Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.12.10) Новости за следующий день >>> (12.01.11)

Обнародован список ядерных объектов, которые посетят иностранные послы в Иране

Дата новости: 11.01.11
Иранские власти продемонстрируют иностранным послам свои ядерные объекты - два завода по обогащению урана в Натанзе, завод по производству тяжелой воды и исследовательский тяжеловодный реактор в Араке, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтание.

Ранее во вторник западные СМИ распространили информацию о том, что Солтание направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы -77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения.

При этом в письме не указывалось о каких именно объектах идет речь. В документе говорилось, что оптимальной датой для такого визита станет 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле, дата которой до сих пор не известна. В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны, сообщает РИА Новости.

"Этот визит (иностранных послов в Иран) проводится в рамках транспарантной ядерной политики Исламской Республики. Напомню, что в 2006 году мы организовывали подобный визит - посещение конверсионного завода "UCF" в Исфагане - для послов, аккредитованных в Вене", - приводит агентство слова Солтанийе.

По его словам, в ходе намеченного на 15 и 16 января визита иностранных послов в Иран также предусмотрены "встречи с высокопоставленными должностными лицами Исламской Республики".

Объекты в Натанзе и Араке входят в состав всего комплекса ядерной деятельности Ирана. В Натанзе расположены два завода по обогащению урана - "FEP" и "PFEP". Основные работы по обогащению урана в Иране производятся на разделительном заводе FEP. В соответствии с докладом гендиректора МАГАТЭ Юкио Амано, этот завод состоит из двух цехов - цеха "A" и цеха "B". В цехе "A" будет смонтировано восемь комплексов, состоящих из 18 каскадов центрифуг - комплексы A21-A28. Детальная документация по цеху B у МАГАТЭ отсутствует.

По состоянию на 28 августа, на заводе было установлено 8,856 тысяч центрифуг, объединённых в каскады по 164 машины. Из этого числа, 3,772 тысячи центрифуг были заполнены гексафторидом урана. Все центрифуги относятся к первому поколению - машины IR-1.

Завод по производству тяжелой воды "Катран", расположенный в 70-75 километров от города Арак в Иране был введён в строй в августе 2006 года. Первоначально предполагалось, что завод будет ежегодно производить 16 тонн тяжелой воды для нужд иранской атомной энергетики и медицины. Рядом с заводом "Катран" расположен исследовательский реактора на тяжелой воде IR-40, мощность которого составляет 40 мегаватт. Инспекторы агентства не допускаются на этот объект. Ожидается, что реактор войдет в строй в 2011-2012 годах. Правительство Ирана также заявило, что тяжеловодный реактор будет производить радиоактивные изотопы, используемые в лечебных целях.




Источник: TREND


реклама

Новости Ирана за 11.01.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ