Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.12.10) Новости за следующий день >>> (12.01.11)

Переговоры Ирана с "шестеркой" начнутся в Стамбуле 20 января - К. Эштон

Дата новости: 11.01.11
Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы установили сроки переговоров, мы начнем (их) вечером 20 января. Они продолжатся два или, как минимум, полтора дня, и это чрезвычайно позитивный момент", - заявила Эштон в пятницу в Будапеште после переговоров с Яношем Мартоньи, главой МИД Венгрии, председательствующей сейчас в ЕС, пишет РИА Новости.

Эштон также указала, что переговорам Ирана с "шестеркой" не помешает предложенная иранскими властями "экскурсия" по ядерным объектам страны, которую предполагается провести 15 и 16 января. Письмо с таким приглашением представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание направил в адрес России, Китая, Евросоюза, а также некоторых стран Движения неприсоединения.

При этом Эштон еще раз подтвердила, что ЕС не намерен принимать это приглашение, поскольку считает осмотр ядерных объектов задачей инспекторов МАГАТЭ.

Последний раунд переговоров "шестерки" с представителями официального Тегерана завершился месяц назад, 7 декабря, в Женеве. Итогом переговоров стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.



Источник: TREND


реклама

Новости Ирана за 11.01.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ