Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Азербайджан продолжает взаимодействовать с Ираном несмотря на санкции

Дата новости: 26.11.10

Пусть саммит глав прикаспийских государств и стал причиной посещения президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Баку, но не меньшего внимания требовало от него и состояние двусторонних азербайджано-иранских отношений. И хотя Ахмадинеджад покинул Баку, не имея на руках особых договоренностей, азербайджанские аналитики восприняли этот визит как признак, что Баку не желает открыто поддерживать санкции США и ЕС в отношении Ирана.

Ахмадинеджад находился в Баку 17-18 ноября и официально все между двумя государствами прошло в позитивном ключе. В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках работы Каспийского саммита иранский лидер заявил: "Мы с моим азербайджанским братом [Ильхамом Алиевым] обсудили международные проблемы и по всем наши мнения сошлись". Освещать состоявшуюся встречу было дозволено исключительно азербайджанским прогосударственным телеканалам.

Алиев выразил оптимизм относительно будущего азербайджано-иранского сотрудничества и в торговой сфере. "Ни Иран, ни мы не удовлетворены существующим объемом товарооборота между нашими странами, – отметил президент. – Мы располагаем потенциалом увеличить его в несколько раз уже в ближайшем будущем". В 2009 году (последнем, по которому наличествуют статистические данные), торговый оборот между государствами составил 168,8 млн. долларов.

Правда, по результатам состоявшейся встречи был подписан лишь меморандум – документ, предваряющий официальный договор – о поставках электроэнергии, экспорте природного газа и неком сотрудничестве по "созданию транспортного коридора Север-Юг". Никаких подробностей не разглашалось.

Оба президента постарались не упоминать о проблемных аспектах, включая вопрос о Каспии, визах и недовольстве Баку тесными взаимоотношениями Тегерана с Арменией.

Отметив "высокий уровень" отношений Баку с Тегераном, президент Алиев упомянул о поддержке, оказываемой странами друг другу в рамках работы ООН и Организации Исламская Конференция. Однако всего за несколько недель до визита Ахмадинеджада представители азербайджанских властей, не колеблясь, подтвердили EurasiaNet, что поддерживают санкции ООН против Ирана. Эти заявления были сделаны в ходе визита в Баку замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарта Леви (Stuart Levey), прибывшего в страну для обсуждения вопросов выполнения Азербайджаном означенных санкций.

Азербайджанские чиновники отказались рассказать о подробностях своих переговоров с Леви. Ахмадинеджад же сравнил меры, принятые против Ирана, с "комариным укусом".

"Полгода, прошедшие с момента введения эмбарго, показали, что мы ничуть не пострадали, – заявил он, повторив прежние уверения, что по вопросу своей ядерной программы Тегеран готов вести с США, Россией, Великобританией, Китаем, Францией и Германией "справедливый диалог на основе взаимоуважения".

По мнению бакинского политолога Расима Мусабекова, визит Ахмадинеджада продемонстрировал, что хотя Азербайджан как государство-член ООН и станет выполнять резолюцию ООН за номером 1929, он все же не намерен оказывать официальной поддержки более жестким санкциям США и ЕС в отношении Ирана. "У Азербайджана имеются свои национальные интересы, – сказал он. – Ни одна страна из числа сопредельных с Ираном государств не поддержала этих санкций, и я не вижу причин, почему Баку должен поддержать их".

Такое мнение разделяет и другой бакинский аналитик, Ильгар Мамедов. "США будет очень трудно убедить Баку тесно сотрудничать с собой в вопросе санкций против Ирана", поскольку Азербайджан стремится избежать проблем с иранским правительством, которые неизбежно повлекут за собой американские санкции."

Лидер небольшой проправительственной Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев обратился к президенту Ахмадинеджаду с "открытым письмом", в котором призвал Иран положить конец сотрудничеству с Арменией, пока «та оккупирует 20 процентов азербайджанской территории», косвенно выразив тем самым недовольство азербайджанских властей. Письмо было опубликовано в проправительственных СМИ.

Однако на состоявшейся 18 ноября пресс-конференции Махмуд Ахмадинеджад постарался не упоминать об Армении и не озвучивал поддержки Ирана в адрес территориальной целостности Азербайджана. "Мы полагаем, что страны региона должны жить в мирной и безопасной атмосфере", – отметил президент, подчеркнув, что конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха "необходимо урегулировать мирным путем".

Аналогичными настроениями было пронизано его выступление по проблеме правого статуса Каспия. Каспийское море, отметил он, должно стать "морем мира, дружбы и эффективного сотрудничества". Тегеран настаивает на разделе Каспия на пять равных частей. Четыре остальных прикаспийских государства, в том числе и Азербайджан, полагают, что такой раздел противоречит международной практике.

Каспийский саммит завершился 18 ноября в Баку подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии и совместным заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана о необходимости урегулировать спор вокруг национальных границ Каспия.

Новости Ирана за 26.11.10
В Иране будет отмечаться день атлетики и борьбы
В декаду «Фаджр» в Иране завершится реализация 8-ми нефтехимических проектов
Последние негативные изменения в политике Ирана в отношении Азербайджана не случайны - политолог
Сильное землетрясение произошло на юге Ирана
Иранские локти на Южном Кавказе
WSJ: НАТО отклонило российское предложение по ПРО
Валютные запасы Ирана сократятся в текущем году на 6 млрд. долларов
Иранские электростанции обеспечены на зиму топливом
Спикер парламента Ирана совершит визит в Сирию
В Иране вырос объем транзитных перевозок
На предстоящем форуме будут представлены более 700 инвестиционных проектов иранских СЭЗ
Иран и Украина подписали меморандум о сотрудничестве
Министры внутренних дел Ирана и Пакистана подчеркнули необходимость обеспечения безопасности на общих границах
Завтра в Тегеран прибудет премьер-министр Ливана
Несмотря на санкции объем товарооборота между Евросоюзом и Ираном превысил 17 млрд. евро
В Иране реализуется проект строительства пассажирского терминала в порту Энзели
Завтра в Тегеран прибудет премьер-министр Ливана
Андрей Кокошин о необходимости новой формулы переговоров с Ираном по ядерной проблеме
Несмотря на санкции иранский нефтеналивной флот остается рентабельным
Азербайджан продолжает взаимодействовать с Ираном несмотря на санкции
Сотрудничество Тегерана и Москвы в области экологии
Консенсус между прикаспийскими странами
Александр Петросян может перейти в иранский "Каве"
Проблемы во всем мире может вызвать иранский компьютерный вирус
Эксперт: Промышленный вирус Stuxnet попал на черный рынок
Объем транзита через территорию Ирана вырос на 45%
Тувинское предприятие будет выпускать асбест для Ирана, но прибыльным не станет
Путин: Следующая встреча глав правительств ШОС состоится в России
Пресс-конференция посла Исламской Республики Иран
Суд Нигерии обвинил иранца и трех нигерийцев в контрабанде оружия
Сумские машиностроители увеличит поставки нефтегазового оборудования в Иран
реклама