Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Консенсус между прикаспийскими странами

Дата новости: 26.11.10

Специальный представитель Президента ИРИ по вопросам Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Мехди Ахундзаде выступил на брифинге перед журналистами.

По его словам, Тегеранский саммит глав прикаспийских государств и достигнутые в его ходе договоренности между пятью странами были очень продуктивными. Принятая по итогам Саммита декларация является основой для совместных действий в различных областях. Эта декларация получила название основополагающей.

Ахундзаде отметил, что особенностью этого саммита стала договоренность о том, что любые решения по вопросам Каспийского моря должны приниматься при участии и при наличии консенсуса всех прикаспийских государств, а все проблемы Каспия должны решаться путем переговоров и диалога между пятью странами, исходя из того, что прикаспийские государства способны самостоятельно решать такие проблемы. Между пятью странами имеется общее понимание относительно недопустимости вмешательства третьих стран в соответствующие вопросы.

На тегеранском саммите рассматривались вопросы безопасности и расширения экономического сотрудничества.

В ходе работы был подготовлен и подписан меморандум по безопасности. В докуменет отдельно выделены вопросы борьбы с терроризмом, с организованной преступностью, с контрабандой оружия и наркотиков, отмыванием денег, обеспечения безопасности мореплавания, противодействия торговле людьми, контрабандному лову рыбы. Также в меморандуме выделен вопрос об исключительном праве прикаспийских государств на обеспечение безопасности на Каспии.

Ахундзаде отметил, что подписание этого меморандума отражает стремление пяти государств находить решение возникающих вопросов, политическая воля к чему была наглядно продемонстрирована президентами прикаспийских государств.

Спец. представитель Президента ИРИ по вопросам Каспийского моря подчеркнул, что Декларация Бакинского саммита опирается на Декларацию Тегеранского саммита глав пяти государств. Важнейшими моментами Бакинской декларации являются сотрудничество в области энергии, транспорта путем использования международных транспортных коридоров, особое внимание вопросам защиты окружающей среды, сотрудничество в привлечении инвестиций и новых технологий, а также расширение взаимодействия в сфере экономики.

Кроме этого, Ахундзаде отметил, что во время визита президента ИРИ в Баку для участия в Саммите глав прикаспийских государств были достигнуты успешные договоренности на разных уровнях. Наметилось расширение связей с Азербайджаном, и, учитывая возможности двух стран, активизация двусторонних контактов и обмен мнениями способствуют большему взаимопониманию между главами двух стран в целях принятия важных решений. В Баку представилась прекрасная возможность для двусторонних встреч президентов прикаспийских государств.

Ахундзаде отметил большую близость позиций Ирана и России по вопросам Каспийского моря. Было ощущение того, что две страны стремятся к взаимопониманию и к тому, чтобы продвигать решение вопросов.

О том, согласована ли какая-то особая формула для разграничения акватории моря в рамках правового режима Каспия, Ахундзаде сказал, что Иран всегда придерживался принципиальной позиции, в соответствии с которой все договоренности должны достигаться на основе консенсуса и в соответствии с принципом справедливости. Иран всегда исходил из этой позиции, в том числе и по другим вопросам, связанным с Каспием, таким как биоресурсы Каспийского моря или загрязнение моря. Например, имеются опасения в связи с прокладкой по дну моря трубопроводов для транспортировки энергоносителей. По этому вопросу все еще существуют расхождения, которые связаны с отрицательным воздействием таких объектов на окружающую среду. Тем не менее, каждая из пяти стран пришла к выводу, что должна самостоятельно, без вмешательства зарубежных государств, не находящихся в этом регионе, осуществлять разведку своих ресурсов, и разрабатывать стратегии для каждой отрасли. Например, мы должны узаконить соглашение о судоходстве, или, например, сформулировать определение специализированных судов.

Ахундзаде отметил, что нужно начинать с вопросов, по которым можно скорее всего достигнуть договоренностей. Пять стран избрали правильный метод доработки Конвенции о правовом статусе Каспия. Каспийское море должно быть морем мира, стабильности, свободным от вмешательства внерегиональных государств.

Ахундзаде сказал: Мы не называем какую-либо цифру процентной доли нашей части Каспия. Было бы неверным ограничиваться 20 или 40 процентами. Наша позиция базируется на договорах1921 и 1940 гг., в которых дано соответствующее определение. Мы начали переговоры с другими странами, выдвинув положения этих договоров в качестве основного принципа. Основой является взаимопонимание и консенсус между пятью странами. Мы включили в проект Конвенции положения этих двух договоров в качестве обязательного условия, которое должно быть реализовано для обеспечения нашего активного присутствия на Каспии, и всегда будем настаивать на этом принципе.

Ахундзаде добавил, что часть процесса наших договоренностей со странами как бы пошла вспять, и мы должны откровенно заявить, то, что произошло между Россией и Азербайджаном и между Россией и Туркменией, Иран не признает и не принимает в качестве части правового режима Каспийского моря, и поэтому, если произойдет так, что нужно будет вывести окончательный документ за рамки всего комплекса вопросов, то в таком случае для такого документа необходимо также получить и согласие Ирана.

Ахундзаде отметил, что нужно проявлять особое внимание к тому, чтобы внерегиональные государства не встревали в те здравые мероприятия, которые формируются между прикаспийскими странами, поскольку усилия внерегиональных стран предпринимаются с определенным умыслом, чтобы помешать процессу сотрудничества. В деле завершения работы над выработкой правовой конвенции нам поможет ускорение процесса проведения встреч и переговоров.

На вопрос о том, что Иран якобы вносит разлад в достигнутые договоренности, Ахундзаде сказал, что в той степени, в которой будут увеличиваться двусторонние и многосторонние обмены в каспийском регионе, в такой же степени получит развитие естественный процесс формирования всех дел. Иран ссылается на обычное и прецедентное право и на общепризнанное международное право. Мы исходим из двух принципов определения и формулирования правового режима. На нынешнем саммите мы стремились рассеять всяческие подозрения насчет того, что Иран хочет решить вопрос правового режима в кратчайшие сроки, и именно поэтому мы предложили завершить работу над конвенцией в течение будущего года. Но при этом надо иметь в виду, что некоторые другие страны не могут договориться между собой по некоторым районам акватории, которые они считают своими.

Ахундзаде подчеркнул: Иран не только не создает препятствий для разработки правового режима Каспия, но наоборот, убежден, что все заинтересованные страны без вмешательства внешних сил могут договориться по этому вопросу. Чем меньше будет внешнее вмешательство, тем больше возможность договориться. В ближайшем будущем мы увеличим число наших поездок в другие страны пятерки и расширим наши консультации.

Новости Ирана за 26.11.10
В Иране будет отмечаться день атлетики и борьбы
В декаду «Фаджр» в Иране завершится реализация 8-ми нефтехимических проектов
Последние негативные изменения в политике Ирана в отношении Азербайджана не случайны - политолог
Сильное землетрясение произошло на юге Ирана
Иранские локти на Южном Кавказе
WSJ: НАТО отклонило российское предложение по ПРО
Валютные запасы Ирана сократятся в текущем году на 6 млрд. долларов
Иранские электростанции обеспечены на зиму топливом
Спикер парламента Ирана совершит визит в Сирию
В Иране вырос объем транзитных перевозок
На предстоящем форуме будут представлены более 700 инвестиционных проектов иранских СЭЗ
Иран и Украина подписали меморандум о сотрудничестве
Министры внутренних дел Ирана и Пакистана подчеркнули необходимость обеспечения безопасности на общих границах
Завтра в Тегеран прибудет премьер-министр Ливана
Несмотря на санкции объем товарооборота между Евросоюзом и Ираном превысил 17 млрд. евро
В Иране реализуется проект строительства пассажирского терминала в порту Энзели
Завтра в Тегеран прибудет премьер-министр Ливана
Андрей Кокошин о необходимости новой формулы переговоров с Ираном по ядерной проблеме
Несмотря на санкции иранский нефтеналивной флот остается рентабельным
Азербайджан продолжает взаимодействовать с Ираном несмотря на санкции
Сотрудничество Тегерана и Москвы в области экологии
Консенсус между прикаспийскими странами
Александр Петросян может перейти в иранский "Каве"
Проблемы во всем мире может вызвать иранский компьютерный вирус
Эксперт: Промышленный вирус Stuxnet попал на черный рынок
Объем транзита через территорию Ирана вырос на 45%
Тувинское предприятие будет выпускать асбест для Ирана, но прибыльным не станет
Путин: Следующая встреча глав правительств ШОС состоится в России
Пресс-конференция посла Исламской Республики Иран
Суд Нигерии обвинил иранца и трех нигерийцев в контрабанде оружия
Сумские машиностроители увеличит поставки нефтегазового оборудования в Иран
реклама