Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Россия – Иран: десятая часть торгово-экономических возможностей

Дата новости: 23.11.10

Иран – одно из тех государств-соседей, с которым Россия связана не только общей историей и политическими интересами в ряде стратегических областей, но и давними торгово-экономическими отношениями. Как известно, на прошедшей недавно в Баку на полях Третьего каспийского саммита встрече президентов Дмитрия Медведева и Махмуда Ахмадинежада обсуждались также и перспективы развития двусторонних торгово-экономических и иных связей двух стран.

Каково сейчас состояние российско-иранского взаимодействия в сферах экономики и бизнеса, а также в каких областях Россия и Иран могли бы расширить свое экономическое и деловое сотрудничество? На эти и другие вопросы ТПП-Информ любезно согласился ответить Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации господин Сейед Махмуд Реза Саджади.

– Ваше превосходительство, расскажите о том, каков сейчас бизнес-климат в Иране? Как развивается иранское предпринимательство?

– Согласно последнему опросу, который проводился несколько лет назад, население Ирана составляет 70 млн человек. Темпы прироста населения таковы, что позволяют сделать вывод о том, что сейчас численность населения страны достигла 75 млн человек. Эта цифра свидетельствует о том, что привлекательность иранского рынка оценивается высоко. Наличие огромных запасов нефти, газа и других ископаемых говорит о том, что Иран – богатая страна.

В течение последних лет политика нашего государства направлена в сторону приватизации, экономика переходит в руки частного сектора. В первые годы после Исламской Революции около 90 % экономики Ирана управлялось государством. Сегодня эта цифра равна 65 %, и процесс снижения этого показателя продолжается. Все эти факторы создают необходимые условия для роста активности молодых предпринимателей. В течение последних восьми месяцев показатели иранской биржи выросли с 9800 до 12 800 пунктов, то есть примерно на 20 %. Несмотря на мировой финансовый кризис экономика Ирана постоянно развивается.

– Какие виды иранских товаров поставляются на российский рынок? Какие российские товары – на иранский?

– Экспорт российских товаров в Иран включает в себя товары машиностроения, химическую продукцию, лес и металлопрокат. Иран экспортирует в Россию продукты питания, сухофрукты и стройматериалы. Иран производит высококачественную плитку и керамику, которые экспортируются за границу, в том числе в европейские страны.

– Каковы перспективы российско-иранских торгово-экономических отношений? В каких сферах мы могли бы расширить сотрудничество?

– До последнего финансового кризиса товарооборот между Россией и Ираном составлял 3 млрд 300 млн долларов, причем 3 млрд относилось к российскому экспорту в Иран, а 300 млн – к иранскому экспорту в Россию. Во время кризиса объем двухсторонней торговли снизился до 2,5 млрд долларов. Есть основания предположить, что до конца текущего иранского года, т. е. в течение ближайших четырех месяцев, мы вновь выйдем на докризисные показатели, поскольку торговые отношения между двумя странами в последнее время активизировались.

Однако мы считаем, что это лишь 1/10 часть наших возможностей. Наше нефтегазовое сотрудничество находится на сравнительно низком уровне. Если наращивать наши отношения в этой сфере, можно добавить к товарообороту еще несколько миллиардов долларов. Кроме того, имеется возможность расширения торговых связей в строительной сфере и пищевой промышленности. При более активном взаимодействии иранских и российских предпринимателей возможно развитие бизнес-отношений в самых разных отраслях – промышленности, горном деле, транспорте.

В восточной части Ирана имеются огромные запасы угля, и это еще одна тема для деловых переговоров между ИРИ и РФ. Мы считаем, что в ближайшие 10 лет с российским участием можно построить около двадцати тепловых электростанций в этом регионе.

У нас большие планы в области строительства новых железнодорожных магистралей, и, возможно, вскоре Иран посетит делегация РЖД для проведения переговоров по этому проекту.

Несколько месяцев назад в Москве побывали министры связи и нефти Ирана; в результате был достигнут ряд хороших договоренностей. Кроме того, был подписан совместный контракт на создание для Ирана спутника связи. К сожалению, он пока не реализован, поскольку одна из сторон – Франция – не выполнила своих обязательств. Стоимость каждого такого контракта составляет примерно 500 млн долларов.

– Какие трудности стоят на пути российско-иранского сотрудничества?

– В первую очередь, это трудности, связанные с банковской сферой. Невозможно представить себе современные торговые отношения без полноценного банковского обслуживания. За все прошедшие годы иранские и российские банкиры не смогли договориться относительно открытия аккредитивов, поэтому до сих пор торговые сделки между нашими странами осуществляются на основе наличных выплат. В этих условиях наши коммерсанты вынуждены действовать осторожно и воздерживаться от крупных сделок. Кстати, в целях снижения расходов следует осуществлять сделки с использованием национальных валют – рубля и риала.

Еще одна проблема связана с транспортом. К счастью, нас соединяет Каспийское море, и морская транспортировка обходится дешевле, чем другие виды транспорта. Тем не менее, нам не хватает судов, и обе стороны предпринимают шаги для наращивания потенциала торгового флота. Модернизируются порты сторон, оптимизируется качество портового обслуживания, так что в ближайшем будущем можно прогнозировать значительное увеличение товарооборота между нашими портами.

– Как иранский бизнес оценивает обстановку в России?

– До революции 1917 года до 70 % товарооборота некоторых регионов России составляли иранские товары. Например, мои российские друзья из Нижнего Новгорода представили статистику, счетные книги, свидетельствующие об активной торговле между Нижегородской губернией и Ираном. В этих книгах сохранились даже имена тех иранских коммерсантов, которые вели дела с Россией. До сих пор в Астрахани сохранилось старинное здание иранского караван-сарая. Этот караван-сарай находится в ста метрах от дома астраханского губернатора.

Мы считаем, что и сегодня можно активно работать с российскими регионами. Я очень надеюсь, что мы восстановим качество и уровень торговых сделок, которые имелись во времена наших предков.

– Как живется и работается иранским предпринимателям в России? С какими трудностями и проблемами они здесь сталкиваются?

– Многие бизнесмены сталкиваются с проблемами, например, с несоответствием качества образцов и основной партии (товара). Есть еще проблемы, связанные с недостаточной правовой защищенностью иранских бизнесменов в случаях, когда их права нарушаются, особенно если требуется восстановить эти права в кратчайшие сроки. Однако возникновение таких трудностей – естественный процесс, кроме того, мы наблюдаем определенные шаги России в сторону исправления такой ситуации.

– Какие еще меры нужно принять для того, чтобы торговые отношения между Россией и Ираном развивались гармонично и согласованно?

– В числе прочих стимулов укрепления экономических отношений находится создание иранских торговых домов на территории Российской Федерации. Недавно 40 иранских компаний и предприятий представили свои товары в Астрахани. Я встречался с ними и могу отметить, что они довольны итогами выставки и тем, что их продукция понравилась российским клиентам, и уже договорились о создании постоянно действующего торгового дома Ирана в Астрахани. Этот город в ближайшем будущем станет центром получения и распределения иранских товаров на российском рынке.

– Каково приблизительное количество иранских компаний, работающих на российском рынке?

– Поскольку, как я уже говорил, мы поддерживаем частный сектор, количество малых предприятий и фирм на территории Российской Федерации ежегодно возрастает. В одной только Астрахани работает более пятидесяти иранских фирм. В Москве – более десяти и, в основном, это также представители малого и среднего бизнеса.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня в Россию приходят и крупные иранские игроки – в ближайшем будущем в российской столице начнут действовать представительства трех крупных компаний. Одна из них, занимающаяся продуктами питания, сейчас ведет переговоры с московскими сетевыми супермаркетами. Вторая работает в области продажи топлива, а третья занимается инжинирингом. Еще несколько иранских компаний продают иранские ковры. Однако иранские ковры – это не товар для ежедневного потребления, так как каждый из таких ковров является настоящим произведением искусства, ценность и стоимость которого с годами лишь увеличивается.

Мы знаем, что другие страны пытаются продавать поддельные ковры под видом иранских. Однако для определения подлинности ковра не нужно быть специалистом, так как иранские ковры отличаются не только способом плетения, узором и качеством окраски – настоящий иранский ковер сам все расскажет человеку, ведь это живое произведение искусства.

Новости Ирана за 23.11.10
Возобновляются своповые поставки нефтепродуктов через Иран
Россия готова помочь возрождению популяции тигров, заявил Путин
Тегеранский реактор будет обеспечен топливом в следующем году - глава Организации по ядерной энергии
Иранский комплекс Sungun увеличит производство медного концентрата
24 ноября в Тегеране объявлено нерабочим днем в связи с чрезмерным загрязнением воздуха
Дело задержанных в Иране немецких граждан рассматривается в суде
Разрыв отношений Гамбии с Ираном произошел под давлением США
Продолжается развитие порта Чабахар
Иранская сборная по хоккею победила в Праге
Иранские предприниматели проводят консультации со своими украинскими коллегами
США настраивают латиноамериканские страны против Ирана
Иран опроверг информацию о сбое в работе центрифуг для обогащения урана
Иран в ближайшее время запустит в космос свои новые спутники
В США запущен в космос крупнейший спутник-шпион
Официальный представитель МИД Ирана отправился в Кувейт
Иран и Россия развивают экологическоое сотрудничество
Тегеранский исследовательский реактор будет обеспечен основным топливом в следующем году
Министерство здравоохранения и медицинского обучения Ирана не признает дипломы вузов Баку
Весной будущего года состоится 10-ое заседание совместной ирано-кыргызстанской комиссии
Россия – Иран: десятая часть торгово-экономических возможностей
Власти Ирана могут отменить смертную казнь Сакинэ Аштиани
Иран мог получить российские суперрадары через Беларусь
Тегеран загоняют в угол
Дипломаты подтвердили неполадки в иранских урановых центрифугах
«Это идет намного дальше фантазий НАТО»
Астраханский губернатор собрался отправиться на яхте в Иран
Иранский железнодорожный транспорт пополнится 10-ю локомотивами компании «Сименс»
Первый заместитель президента Ирана отбудет с визитом в Таджикистан
Иран увеличит производство ядерного топлива
Иран предложил Астраханской области серию крупных инвестпроектов
Глава МАГАТЭ на этой неделе представит отчет по Ирану
Гамбия разрывает с Ираном все связи и высылает из страны его представителей
Из-за технических проблем остановились иранские центрифуги
Переговоры "шестерки" с Ираном пройдут 5 декабря в Женеве
реклама