Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Делиться надо

Дата новости: 03.12.02

Саддам Хусейн может начать отсчет дней до начала военной операции в Ираке. Не позднее 8 декабря Багдад должен предоставить в ООН отчет о состоянии программы разработки оружия массового уничтожения. Малейшее несоответствие информации из отчета данным инспекторов ООН будет считаться "материальным нарушением" требований ООН, влекущим "серьезные последствия".

Исход самой операции (с учетом подавляющего превосходства американской армии над иракской) очевиден. Равно как и желание Вашингтона начать войну: непрекращающаяся последние недели масштабная переброска сил в район Персидского залива доказывает, что от изначального плана - свержение режима Саддама - Белый дом не заставили отказаться никакие "жесткие" резолюции Совбеза. Гораздо менее ясно, какими будут последствия военного вмешательства на расстановку сил как в регионе, так и непосредственно в самом Ираке. Пока американцы решают, когда и как начать войну, на Ближнем Востоке ломают голову над тем, что останется от Ирака по ее окончании.

Первыми о своих видах на особую роль в определении будущего послевоенного Ирака заявили курды. Они составляют примерно пятую часть населения страны, или около 5 млн человек. Это не только вторая после арабов этническая группа в Ираке, но и самое организованное национальное меньшинство. После поражения Саддама в войне в Персидском заливе в 1991-м на севере страны был создан не имеющий четкого юридического фундамента курдский автономный район со своими правительством, армией и прочими атрибутами государственности. Точнее с двумя параллельными правительствами и двумя армиями, по одной на каждую из двух конкурирующих группировок - Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Войска центрального иракского правительства в автономию не заходят, с воздуха ее прикрывают американские ВВС, действующие с турецкой базы Инджирлик. При этом Мосул и Киркук - главные центры нефтедобычи курдского региона - управляются напрямую из Багдада. Одним из главных источников финансирования автономии является ООН.

В конце лета лидеры ДПК и ПСК Масуд Барзани и Джаляль Талабани объявили о том, что ими подготовлен проект новой конституции Ирака, по которой страна становится федерацией. Столицей курдского субъекта федерации объявляется Киркук. Курды наконец получают признанную международным сообществом государственность в рамках слабой иракской федерации.

Заявление курдских лидеров повлекло цепную реакцию. Ведь при установленных г-ном Хусейном порядках гражданами второго сорта в Ираке являются не только курды. Если военная интервенция США обернется разделом Саддамова наследства, опоздать к столу не хотелось бы никому.

"Чем мы не курды"

Две трети населения Ирака составляют мусульмане-шииты. Арабы-шииты доминируют на юге страны и населяют трущобы Багдада. В Ираке находятся главные шиитские святыни - города Кербела и Наджаф. Шииты полностью отстранены от участия в государственном управлении, их лидеры систематически подвергаются репрессиям со стороны правительства.

В отличие от курдов Севера шииты не допущены к ооновской гуманитарной программе "Нефть в обмен на продовольствие". Зато они могут положиться на помощь единоверцев из соседнего Ирана. Головная организация шиитского сопротивления, Высший совет исламской революции в Ираке (SCIRI), располагает одной из самых боеспособных военных структур оппозиции. Корпус "Бадр" (западные военные эксперты оценивают его численность в несколько тысяч штыков) проводит успешные операции в самом центре иракской столицы. На счету "исламских революционеров" - удачное покушение на сына Саддама Удэя.

Как и в других организациях оппозиции, в SCIRI разговоры о будущем Ирака начинают с обязательных слов о необходимости сохранить единство страны. Но когда речь заходит о происках конкурентов, там тоже готовы заявить о своих видах на раздел наследства Саддама Хусейна, если дело дойдет до этого.

Как отметил в беседе с корреспондентом журнала "Политбюро" член руководства Высшего совета исламской революции в Ираке Хамид аль-Баяти: "Некоторые курдские группы выдвигают идею федерализации Ирака... Мы не против федерализма как такового, но каким образом будет разделена страна? Способ раздела, который предлагают курды, можно применить и к другим районам страны".

Соседи Ирака на рассуждения оппозиции о возможном разделе страны реагируют нервно - им такой вариант развития событий обещает одни неприятности. Даже традиционно поддерживающий SCIRI Тегеран в случае, если федерализация Ирака станет реальностью, больше проиграет, чем приобретет: пример иракских курдов может стать заразительным для курдов в самом Иране.

Но и это не сравнимо с теми потерями, которые, вероятно, ожидают Анкару. Турция только начала оправляться от последствий 15-летней войны с сепаратистской курдской группировкой Абдуллы Оджалана. Курды доминируют в трети вилайетов юго-восточного угла Малой Азии. Программа ускоренного экономического развития этой самой отсталой части страны дает сбои. Формализация курдского образования в Ираке в перспективе может привести к возрождению давней мечты курдов об "исправлении исторической несправедливости" путем образования суверенного Курдистана.

В специальном заявлении ушедшее недавно в отставку правительство Бюлента Эджевита настоятельно рекомендовало политическим партиям Северного Ирака "избегать рассуждений о будущем страны". А министр обороны Эджевита Сабахаттин Чакмакоглу назвал Киркук "районом, который был насильственно отторгнут от Турции". "Мы не можем позволить, чтобы Северный Ирак стал жертвой амбиций той или иной группировки".

Битва за Киркук

Лидеры иракских курдов Барзани и Талабани претендуют на всевластие на севере страны. Но вместе с курдами здесь проживают и другие меньшинства. Иракские туркоманы (туркмены, турки) считают, что имеют не меньше прав на автономию (или собственное государство), чем курды. Свою численность они оценивают в 2,5-3 млн, сами курды считают эту цифру раздутой на порядок. Туркоманы не имеют собственных военных отрядов, но они им и не нужны - ведь за ними стоит Анкара. Это позволяет лидерам Фронта иракских туркоманов (главная структура иракских турков, которая, как считается, контролируется напрямую из Турции) выступать с резкими заявлениями. "Киркук является столицей туркоманов и останется таковой. Курды могут изобретать историю и географию, но мы никогда их не признаем", - говорит член руководства ФИТ Орхан Кетене.

Вопрос принадлежности Киркука (т.е. по сути - вопрос распределения доходов от старейших в Ираке нефтяных промыслов) при обсуждении будущего этой части страны является ключевым. По оценке турецкой газеты "Сабах", образование, включающее Мосул и Киркук, станет одним из самых благополучных в регионе (со среднедушевым ежегодным доходом в $2000). С исключением Киркука эта цифра уменьшится в 4 раза. В последнее время Багдад активизировал процесс переселения в район Киркука этнических арабов, чтобы оставить город за собой даже при самом неблагоприятном развитии событий.

Багдадский Халиф

Возможный раздел Ирака на национально-конфессиональные кантоны - не единственный вариант развития событий. Как сообщает американская пресса, в окружении Джорджа Буша (при этом называются имена вице-президента Ричарда Чейни и заместителя министра обороны Пола Вулфовица) разработан план послевоенного объединения Ирака (или значительной его части) с соседней Иорданией под властью нынешнего короля последней Абдаллы II. Правящая в Иордании хашимитская династия является потомками пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы и ее мужа Али. Это существенно для шиитов: они считают законными халифами только потомков Али. К тому же приглашение стороннего монарха на трон позволит избежать претензий отдельных иракских группировок на обделенность при разделе власти.

Этот проект модернизирован в соответствии со сложившейся ситуацией, но возник он не на пустом месте. Десять лет назад, после войны в Заливе, будущее Ирака было так же неопределенно. И отец Абдаллы, иорданский король Хусейн, выступил тогда с публичной речью, в которой вспомнил о своем детстве и тогдашнем главе хашимитской династии, короле Ирака Фейсале II, "управлявшим арабским союзом, объединяющим наши страны - Ирак и Иорданию". Король выразил надежду, что "все элементы социальной материи иракского общества - сунниты или шииты, арабы или курды, которых свели вместе хашимиты - не будут разделены вновь".

Движение конституционных монархистов, возможно, - самая слабая из всех 70 группировок иракской оппозиции, с которыми поддерживают отношения официальные Вашингтон и Лондон. Однако к удивлению экспертов - оно стало одной из семи организаций, получивших финансовую поддержку в соответствии с Законом об освобождении Ирака (The Iraq Liberation Act), принятым конгрессом в 1998 году.

Иорданский король Абдалла (который может стать королем Ирака в случае восстановления там монархии) на прошлой неделе в четвертый раз за год встретился с Владимиром Путиным (подобной чести не удостаивался ни один из других арабских лидеров).

Абдалла приехал к Путину вскоре после того, как в гостях у российского президента побывал Джордж Буш. Та встреча запомнилась совместным выходом президентов к прессе, во время которой Владимир Путин обрушился с неожиданной критикой в адрес Саудовской Аравии, "финансового кошелька" международного терроризма.

К слову, гипотетическое объединение Аммана и Багдада нанесло бы самый мощный удар именно по саудовской королевской семье, претендующей на лидерство в арабском и мусульманском мире. После 11 сентября этот статус и без того поставлен под сомнение. Возвышение хашимитов за счет саудитов прекрасно вписывается в стратегию ослабления Эр-Рияда, в пользу которой в последнее время высказывается все больше видных представителей обеих американских партий.

На сегодняшний день разговоры о разделе Ирака могут казаться преждевременными и надуманными. Однако это не означает, что подобные сценарии не осуществятся. До смерти многолетнего югославского лидера Иосипа Броз Тито мало кто мог предположить, что благополучная балканская страна однажды развалится на куски, лидеры которых устроят кровавую бойню. Сегодняшний Ирак в этом смысле похож на Югославию - в Багдаде, как когда-то и в Белграде, сидит авторитарный лидер, который держит страну в ежовых рукавицах. Что случится с государством, если режим Хусейна падет, можно только гадать.

Впрочем, говоря о будущем Багдада, необходимо учитывать и еще одно принципиальное обстоятельство. Приняв трудное решение о начале наземной операции в Ираке (а иначе Хусейна на свергнуть), Америка непременно постарается выжать для себя максимум выгоды из присутствия в этой стране. И потратив столько сил на низложение ненавистного режима, Вашингтон просто не позволит отдельным мелким группировкам растащить Ирак на части так, как это им угодно.

В Белом доме и конгрессе уже сегодня говорят, что по окончании операции военное присутствие в Ираке сохранится хотя бы несколько ближайших лет. И легко предположить, что сменивший Хусейна человек при поддержке американских штыков сделает все, чтобы федерализация Ирака если и произошла, то только на выгодных Вашингтону условиях.

СЕРГЕЙ ГУЛЫЙ

Источник: Политбюро от 02.12.2002

Новости Ирана за 03.12.02
Россия изменила свою позицию по вопросу о разделе Каспийского моря
Иран намеревается приобрести несколько судов для перевозки сжиженного газа
Министр культуры и исламской ориентации Иран посетит Азербайджан во главе культурной делегации.
Сапармурад Ниязов: Иран платит Туркмении 42 доллара за каждую тысячу кубических метров природного газа.
По словам индийского ученого визит Хатами в Индию имеет большое значение для обеих стран и всего региона.
Адвокат обратился с апелляцией на вынесенный приговор Агаджари без его согласия
Иранские студенты, обучающиеся в Москве, требуют обеспечения собственной безопасности перед лицом нападения расистов.
В Иране начался судебный процесс над группой сотрудников института, который проводит опросы общественного мнения.
Иран и Китай подчеркнули необходимость сотрудничества в области связи и информации.
Лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал правительство повысить уровень жизни в стране
Центральная Азия: как защитить женщин от насилия?
Международные обязательства по оказанию помощи Афганистану не выполняются
Президент Ирана об итогах ашхабадской встречи глав пяти прикаспийских государств
В Тегеране открылись ирано-российские консультации по проблемам Каспия
Емкость рынка самолетов Ан-140 и его модификаций в СНГ в течение 3-7 лет составит 400-600 машин.
Спецпредставитель российского президента и официальный Ирак обсудят проблемы Каспия.
Куда потечет казахская нефть?
Иран: в стране снова разрешено гулять, держась за руки
Молдова и Иран активизируют двухстороннее сотрудничество
Демонстрация иранских контрреволюционеров против участия Харрази в международной конференции по Афганистану в Бонне.
Президент Уругвая назвал Исламскую республику Иран страной, имеющей большое значение.
В Баку пройдет заседание межгосударственной комиссии по биоресурсам Каспийского моря
54 страны мечтают об "Оскаре"
Делиться надо
Успехи и неудачи иранской дипломатии
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана провели встречу в рамках международной конференции в Бонне по Афганистану.
Министр иностранных дел Ирана Харрази встретился с Хамидом Карзаем и Ибрахими.
Сценарий апокалипсиса для США
Ниязов и Хатами обменяются визитами
Информированный источник в министерстве иностранных дел Ирана опроверг сообщений информационного агентства Франции.
Подписано соглашение с германской компанией на выполнение работ по сооружению четвертого этапа проекта "Наваб".
Коктейль из нефти с "Боржоми"
Иран опроверг версию о сотрудничестве с США в вопросе Ирака
В Исфагане пройдет национальная конференция "Иран и международное право".
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана обсудили вопросы отношений двух стран
Горячий рамадан-2002
Инспекторы ООН обнаружили недостачу в иракском центре по разработке ракет
Путин расширяет границы Центральной Азии
Главы МИД Ирана и Великобритании обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения
День Иерусалима прошел в Ливане
К 285-летию со дня образования Астраханской области
реклама