Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Сценарий апокалипсиса для США

Дата новости: 03.12.02

Сегодня большинство политиков и обозревателей на Ближнем Востоке убеждены, что как бы ни завершилась миссия инспекторов ООН, операция против Саддама Хусейна неизбежна. Ее ожидание уже давно держит в напряжении многих региональных лидеров. Однако на Ближнем Востоке все чаще звучат опасения не столько по поводу самой антисаддамовской операции, сколько в связи с дальнейшими планами США по региональному переустройству. Представители ряда арабских спецслужб называют страны, против которых будет направлен следующий удар американской военной машины, и первой в списке следует Исламская Республика Иран. При этом те же источники отмечают, что иракская партократия баасистов не идет ни в какое сравнение с теократическим режимом иранских аятолл. Тегеран многократно превосходит по своему военному и экономическому потенциалу Багдад, раздавленный "Бурей в пустыне" и десятилетием режима санкций. Армия Ирана не только одна из самых многочисленных и хорошо оснащенных в регионе; в ее распоряжении имеется обширный арсенал современных баллистических ракет, способных поражать цели куда дальше, нежели устаревшие иракские "Скады". Министерство разведки и безопасности Ирана является гораздо более мощной разведструктурой, чем все пять иракских спецслужб вместе взятые. В области же внешней политики и регионального влияния светский Багдад может сегодня лишь позавидовать шиитскому Тегерану. Но самое секретное и сокрушительное оружие аятолл не имеет ничего общего ни с разработкой "Шихаб-4", ни с интригами иранской дипломатии, и в случае, если Тегерану будет угрожать опасность подобная той, что нависла над Багдадом, он не преминет им воспользоваться. В таком случае, как утверждают компетентные источники, "события 11 сентября покажутся американцам не более чем зловещей шуткой или мини-репетицией перед истинным Апокалипсисом"...

Пятая колонна

В Соединенных Штатах проживают сегодня сотни тысяч шиитов – выходцев с Ближнего и Среднего Востока, из Африки, Центральной и Южной Азии. Для деятельности организации "Хезболла", известной своими связями с иранской разведкой, они представляют собой чрезвычайно благодатную почву. Америка является одной из колыбелей современного шиитского фундаментализма. Многие его идеологи жили на территории США еще в конце 50-х годов минувшего столетия. Большинство из них обучались в ту пору в ведущих американских учебных заведениях, создавая при этом различные кружки по распространению идей аятоллы Хомейни и других лидеров шиитского фундаментализма. В начале 60-х они сформировали "Движение за освобождение Ирана" ("Неэзат Эзади Иран"), ставшее ударной силой исламской оппозиции шаху Пехлеви. С начала 1964-го активисты этой организации направлялись из США в Египет для прохождения там курсов военной подготовки. Так появились первые вооруженные формирования "Движения", принявшие впоследствии активное участие в свержении иранской монархии.

Один из основных центров "Неэзат Эзади Иран" в период 60-70-х годов находился в Калифорнии. Там же в 1968-м было создано молодежное движение этой организации – "Ассоциация мусульманских студентов Америки". Вскоре ее филиалы появились почти во всех университетах, где обучалась шиитская молодежь. У истоков этого движения стояли два брата – Мустафа и Махди Шамран Сауехи. Первый из них в 1970-м вместе со своей женой-американкой переехал в Ливан, где стал одним из лидеров шиитских фундаменталистов. Его брат Махди – герой Исламской революции, при новой власти вошел в высшее руководство разведсообщества Ирана. Сегодня по указанию шефа Министерства разведки и безопасности Али Юниси он занимается оказанием помощи международной деятельности "Хезболлы".

В первой половине 80-х многие выпускники американских вузов ливанского и иранского происхождения встали у истоков создания "Партии Аллаха". Они хорошо знакомы с Америкой, ее ментальностью и законами. На протяжении десятилетий эмиссары аятолл искусно пользовались уязвимостью американской демократии и плюрализма. Сегодня в Соединенных Штатах совершенно легально действуют сотни различных благотворительных и религиозно-просветительских организаций шиитского толка. Большинство из них связаны с "Хезболлой" и служат ей надежным "финансовым тылом". Если обозначить их на карте США, а затем соединить линиями, то вся страна окажется опутанной сетью всевозможных шиитских фондов, обществ и учебных центров. Особенно из общего числа выделяются штаты Нью-Джерси, Нью-Йорк, Калифорния, Техас и Мичиган. Здесь находятся штаб-квартиры наиболее крупных организаций, таких как "Ja'faria Islamic Society", "Shia Ithna-Asheri Islamic Jamaat", "The Fadak Foundation" и мн.др. При этом большинство из них имеет множество мелких филиалов в других районах страны. Ежегодно они собирают сотни миллионов долларов. Часть этих средств используется на нужды шиитских общин Ливана, Афганистана и Пакистана, а остальные деньги пополняют кассу вооруженных формирований "Хезболлы".

Кроме представителей этой организации, в США проживают активисты и других шиитских группировок. Набольшее количество сторонников среди выходцев из Индостана имеет "Движение последователей учения имама Джафара" ("Техрик Нифаз-и Фикх-и Джафария"). В Америке также действуют несколько крупных мафиозных структур, состоящих в основном из ливанских шиитов. Они специализируются на отмывании финансовых средств, поступающих с Ближнего Востока и Латинской Америки, а также на контрабанде табачных изделий и наркоторговле (в январе с.г. DEA и ЦРУ обезвредили крупный наркосиндикат, связанный с "Партией Аллаха"). 18 членов одной из таких преступных групп были арестованы в Северной Каролине летом 2000 года. На допросах они сознались, что большая часть прибыли направлялась ими в Ливан, на нужды "Хезболлы".

Канадский плацдарм

Не менее активно представители шиитского фундаментализма развернулись в соседней Канаде. Многие из них попадают сюда через Францию, Бельгию и Швейцарию. Сегодня в Канаде функционируют 18 крупных шиитских центров, 14 из которых оказывают постоянную финансовую поддержку "Партии Аллаха". Активист этой организации Мохаммед аль-Хусейни, арестованный канадскими спецслужбами весной 1997 года, сообщил на следствии, что самые крупные ее отделения находятся в Монреале, Оттаве и Торонто. По его словам, все они подчиняются непосредственно генсеку "Партии Аллаха" шейху Хасану Насралле. Более того, по сведениям аль-Хусейни, на территории Канады существуют и законспирированные ячейки "Оперативного отдела" "Хезболлы", возглавляемого знаменитым асом шпионажа и террора Имадом Муа'нией. Один из его подчиненных, поселившийся в Торонто осенью 1998 года, недавно был арестован местной полицией.

По данным канадской разведки CSIS, члены "Партии Аллаха", обосновавшиеся в стране, как и их американские соратники, занимаются различными формами преступного бизнеса. Одна из мафиозных группировок, связанная с "Хезболлой" и действовавшая в Канаде с начала 90-х, была обезврежена несколько лет назад. Она специализировалась на угоне автомобилей. Украденные машины контрабандным путем вывозились в Ливан и западноевропейские страны. 10% от полученной прибыли перечислялись в кассу "Хезболлы". Кроме того, члены этой организации занимаются в Канаде всевозможными финансовыми махинациями, в том числе с помощью поддельных кредитных карточек. На заработанные средства здесь же приобретается компьютерная техника, приборы ночного видения и оружие. Затем все это морским путем отправляется на Ближний Восток. По сведениям CSIS, в 1999-2000 гг. эмиссары "Хезболлы" направили в Ливан несколько крупных партий спецтехники и различной аппаратуры военного назначения.

Мафиозные канадские группировки, связанные с "Хезболлой", несут ответственность не только за финансирование и вооружение этой организации. Особое положение среди них занимают преступники, которые специализируются на краже и подделке канадских паспортов. Удостоверения личности этой страны пользуются особой популярностью у членов "Оперативного отдела" "Партии Аллаха". С их помощью эмиссары Имада Муа'нии беспрепятственно разъезжают по странам мира, не вызывая никаких подозрений у западных и израильских спецслужб. В этой связи представители CSIS отмечают, что Канада вообще используется как плацдарм для деятельности "Хезболлы" против США и американских объектов на Ближнем Востоке.

Несколько недель назад ФБР сообщило о раскрытии плана членов "Партии Аллаха" ликвидировать федерального прокурора штата Северная Каролина, причем в качестве исполнителя "приговора" должен был выступить один из боевиков "Хезболлы", проживающий в Канаде. Почти одновременно в Израиле начался суд над представителем этой же организации Фаузи Аюбом. Он был заслан Имадом Муа'нией на палестинские территории в конце 2000 года и оказался в руках израильтян минувшим летом. Одна из задач Аюба заключалась в сборе информации и подготовке захватов сотрудников ЦРУ, ответственных за обучение силовых структур ПНА. До приезда в автономию эмиссар Муа'нии долгое время проживал в Канаде, а в Израиль попал с помощью канадского паспорта. Кстати, взрыв на базе ВВС США в Дахране, произошедший в 1996 году, также был подготовлен не без участия канадского отделения "Хезболлы".

В джунглях Южной Америки

Еще большей свободой пользуются шиитские экстремисты в Латинской Америке, где проживает многотысячная шиитская община, большую часть которой составляют выходцы из Ливана. Именно благодаря им представители "Хезболлы" почти не скрываясь действуют в Чили, Боливии, Венесуэле (особенно на острове Маргарита) и в Эквадоре. Однако наиболее прочные позиции "Партия Аллаха" занимает в приграничном треугольнике между Парагваем, Аргентиной и Бразилией. Здесь проживает более 20 тысяч арабских эмигрантов, преимущественно ливанского происхождения, а расположенные в этом районе города Сиудад дель-Ест, Пуэрто Игуасу и Фос ду-Игуасу представляют собой оплот "Хезболлы" в масштабах всей Америки. Многотысячная ливанская община играет важную роль в экономической жизни всех трех стран, поэтому власти до недавних пор предпочитали не устраивать здесь крупных акций против "Хезболлы", опасаясь ответных действий влиятельных шиитских лидеров.

В 90-е годы в "приграничном треугольнике" появилось и несколько местных группировок, сохранивших тесные связи с "материнской" организацией. К ним в частности относятся "Харакат аль-Макаума" и "Аль-Шахид". Первая заботится о боевой подготовке подрастающего поколения, а вторая занимается сбором пожертвований в пользу семей террористов-самоубийц. Вообще же в "приграничном треугольнике" существуют десятки компаний, финансирующих "Партию Аллаха", тесно связанных с аналогичными структурами в Канаде и США. После ареста ливанского бизнесмена Али Халиля Мехри в феврале 2000 года, представители парагвайских спецслужб сообщили, что через арабских предпринимателей, обосновавшихся в "треугольнике", ежегодно проходят сотни миллионов долларов. Во главе этой гигантской пирамиды стоит Ассад Ахмад Баракат, живущий с 2000 года в Бразилии. В 1985-м, еще подростком, он покинул Ливан вместе со своим отцом и поселился в Парагвае. В дальнейшем Баракат создал целую сеть коммерческих компаний, магазинов и мелких предприятий с центром в Сиудад дель-Ест. При этом, как отмечают источники в спецслужбах Парагвая, с 1995 до осени 2001 года он перевел на нужды "Хезболлы" более 50 миллионов долларов.

Однако несравненно большие средства "Партия Аллаха" извлекает из латиноамериканской наркоторговли. Здесь ее интересы представляют ливанские мафиозные группировки, которые тесно сотрудничают с местными наркодельцами, особенно колумбийскими. Производимое под их контролем сырье затем экспортируется в Ливан, где в лабораториях "Хезболлы" перерабатывается в кокаин. Часть полученного зелья контрабандным путем попадает в Израиль, а остальной товар по кипрскому или сирийско-турецкому маршруту завозится в Европу.

Именно Латинская Америка является местом тесного сотрудничества между "Хезболлой" и суннитскими радикальными организациями, относящимися к "Аль-Каэде". Об этом еще в октябре 2000 года заявил на суде участник подготовки взрывов в Кении и Танзании египтянин Али Мухаммад. В свою очередь телекомпания CNN сообщила несколько недель назад, что недавно в "приграничном треугольнике" состоялось совещание, в котором приняли участие представители "Хезболлы" и "Аль-Каэды". По данным CNN, на нем обсуждались вопросы, связанные с подготовкой террористических акций против Соединенных Штатов. Теперь сотрудники ЦРУ и ФБР ломают голову, как сорвать планы исламистов. Задача эта действительно не из легких, особенно если учесть, что посланники аятолл уже давно опутали своими сетями практически все страны Нового Света.

Михаил Фальков

Источник: Утро.Ру от 02.12.2002

Новости Ирана за 03.12.02
Россия изменила свою позицию по вопросу о разделе Каспийского моря
Иран намеревается приобрести несколько судов для перевозки сжиженного газа
Министр культуры и исламской ориентации Иран посетит Азербайджан во главе культурной делегации.
Сапармурад Ниязов: Иран платит Туркмении 42 доллара за каждую тысячу кубических метров природного газа.
По словам индийского ученого визит Хатами в Индию имеет большое значение для обеих стран и всего региона.
Адвокат обратился с апелляцией на вынесенный приговор Агаджари без его согласия
Иранские студенты, обучающиеся в Москве, требуют обеспечения собственной безопасности перед лицом нападения расистов.
В Иране начался судебный процесс над группой сотрудников института, который проводит опросы общественного мнения.
Иран и Китай подчеркнули необходимость сотрудничества в области связи и информации.
Лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал правительство повысить уровень жизни в стране
Центральная Азия: как защитить женщин от насилия?
Международные обязательства по оказанию помощи Афганистану не выполняются
Президент Ирана об итогах ашхабадской встречи глав пяти прикаспийских государств
В Тегеране открылись ирано-российские консультации по проблемам Каспия
Емкость рынка самолетов Ан-140 и его модификаций в СНГ в течение 3-7 лет составит 400-600 машин.
Спецпредставитель российского президента и официальный Ирак обсудят проблемы Каспия.
Куда потечет казахская нефть?
Иран: в стране снова разрешено гулять, держась за руки
Молдова и Иран активизируют двухстороннее сотрудничество
Демонстрация иранских контрреволюционеров против участия Харрази в международной конференции по Афганистану в Бонне.
Президент Уругвая назвал Исламскую республику Иран страной, имеющей большое значение.
В Баку пройдет заседание межгосударственной комиссии по биоресурсам Каспийского моря
54 страны мечтают об "Оскаре"
Делиться надо
Успехи и неудачи иранской дипломатии
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана провели встречу в рамках международной конференции в Бонне по Афганистану.
Министр иностранных дел Ирана Харрази встретился с Хамидом Карзаем и Ибрахими.
Сценарий апокалипсиса для США
Ниязов и Хатами обменяются визитами
Информированный источник в министерстве иностранных дел Ирана опроверг сообщений информационного агентства Франции.
Подписано соглашение с германской компанией на выполнение работ по сооружению четвертого этапа проекта "Наваб".
Коктейль из нефти с "Боржоми"
Иран опроверг версию о сотрудничестве с США в вопросе Ирака
В Исфагане пройдет национальная конференция "Иран и международное право".
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана обсудили вопросы отношений двух стран
Горячий рамадан-2002
Инспекторы ООН обнаружили недостачу в иракском центре по разработке ракет
Путин расширяет границы Центральной Азии
Главы МИД Ирана и Великобритании обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения
День Иерусалима прошел в Ливане
К 285-летию со дня образования Астраханской области
реклама