Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Санкции против Ирана ужесточаются

Дата новости: 01.10.10

РФ выступает против дополнительных санкций, которые ухудшают положение населения Ирана

Американские любители фисташек лишаются любимого лакомства. Вступило в силу распоряжение президента США Барака Обамы об ужесточении односторонних американских санкций против Ирана. Ковры ручной работы и фисташки - между прочим, лучшие в мире - запрещается импортировать в США.

Запрещается также поставка в Иран готовых нефтепродуктов. Предусмотрено наказание для иностранных фирм за сотрудничество, которое может способствовать развитию энергетического сектора Ирана. Будут наказаны также зарубежные финансовые институты, имеющие дела с иранским Корпусом стражей Исламской революции и его банками. Впервые вводится эмбарго на импорт в США ряда иранских товаров.

Предыдущий пакет санкций Обама подписал в начале июля, менее чем через месяц после принятия иранской резолюции Совета Безопасности. Тогда же, в июле, собственный пакет одобрил и Евросоюз.

Россия неоднократно выступала против дополнительных односторонних мер, выходящих за рамки, определённые Совбезом ООН. Дополнительные санкции ухудшают положение населения в Иране и подрывают основу дальнейших совместных усилий мирового сообщества, нацеленных на решение его ядерной проблемы. Такую позицию вновь подтвердил в среду с трибуны Генассамблеи ООН российский постпред Виталий Чуркин.

Запрет на импорт иранских ковров в США ударит не по правящему в стране режиму, а по простым иранцам, связанным с этим производством. Ковровый бизнес полностью контролируется частным сектором. Иранские власти не имеют к нему никакого отношения, утверждает глава тегеранской компании по изучению рынка ковров (Persian Carpet Think Tank) Али-Реза Гадери.

Поскольку США были крупнейшим покупателем иранских ковров, следствием запрета станет массовый выброс на мировой рынок их китайских подделок. Примечательно, что неделю назад в интервью BBC сам Барак Обама усомнился, что новые американские меры заставят Тегеран остановить ядерную деятельность. Как не смогли это сделать и более ранние санкции США.

Тегеран утверждает, что его экономика от санкций нисколько не пострадала. Более того, он перестал зависеть от иностранных поставок нефтепродуктов и впервые начал их экспортировать. А фармацевтика и другие отрасли находятся на подъёме.

В отличие от односторонних мер США и ЕС, отказ России поставлять Ирану ракетные системы С-300 полностью соответствует санкционному режиму ООН, считает эксперт-востоковед Борис Долгов.

"Решение высшего руководства России по поводу замораживания поставок вооружений Ирану можно расценить как средство предупредить Тегеран о недопустимости любых радикальных мер или жёстких решений, неадекватных существующей обстановке, в определённой степени направленное на предотвращение военного решения иранской ядерной программы", - отметил он в эфире "Голоса России".

Компромисс с Тегераном в ядерной сфере возможен. Если иранцы согласятся передать часть своего низкообогащённого урана другим странам для изготовления топливных сборок, это стало бы большим успехом мирового сообщества. Шансы есть - президент Ахмадинежад призывает согласовать дату начала переговоров с «шестёркой» международных посредников. Он утверждает, что с этой целью его переговорщик Саид Джалили уже несколько раз звонил представительнице ЕС Кэтрин Эштон, но та всякий раз откладывала встречу.

Пока неясно, когда американские потребители вновь смогут попробовать лучшие в мире иранские фисташки.

Новости Ирана за 01.10.10
Иран и Казахстан расширяют сотрудничество
Объем разгрузочно-погрузочных работ в иранском порту Энзели увеличился на 4,5%
Иран построит несколько заводов в Таджикистане
США запретили Евросоюзу использовать иранский газ
Тигран Саркисян посетит Иран в конце октября
Иранская музыка зазвучит в Москве
Халилиян: Прекращение неконтролируемого ввоза в Иран сельхозпродукции не означает полный запрет импорта
Санкции против Ирана ужесточаются
Барак Обама встретился с американкой, освобождённой властями Ирана
Сближение с оглядкой
Таджикистан надеется на скорейший запуск Сангтудинской ГЭС-2
Суд-300
В Иране вырос объем производства стали и алюминия
Игра по нотам
Президент Сирии совершит визит в Иран
Специфика ирано-туркменистанских отношений
Иран услышал мнение мирового сообщества - Лавров
Прямое авиасообщение Тбилиси-Тегеран задерживается на две недели
В текущем месяце в Иране состоится официальное открытие железной дороги Хорремшехр – Шаламче
Иранская война, версия 2.0
США приравняют фигурантов дела Магнитского к иранским силовикам
Бизнес-план для "Третьей мировой"
Иран нуждается в гарантиях безопасности своей границы со стороны Южного Кавказа: эксперт
Иранцы стоя аплодировали "Карабах шикястяси"
В Тегеране находится делегация Национальной телекомпании Украины
Э. Рахмон и министр энергетики Ирана обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества
Казахстан: Порт Актау возобновляет перевалку зерновых культур в Иран
Иран продолжает развивать экономику Армении
Между Ираном и Грузией с октября откроется прямое воздушное сообщение
Сирия должна повлиять на Иран, чтобы Тегеран занял более конструктивную позицию в диалоге с мировым сообществом – замгоссекретаря США
Иран и Пакистан обсудили проект газопровода "Мир"
США вынудили 4 европейские нефтегазовые компании прекратить инвестиции в энергетику Ирана
Иран и Боливия расширяют торгово-экономическое сотрудничество
реклама