Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Сближение с оглядкой

Дата новости: 01.10.10

Пекин настроен на сотрудничество с Тегераном, но идти на конфронтацию с Западом не намерен

В конце сентября состоялся официальный визит члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчуня в Иран. Выступая с речью в Тегеране, гость высказал весьма оптимистичный прогноз развития как экономических, так и политических связей между двумя странами.

Эти связи, между тем, в последние годы и так развиваются весьма бурно - особенно в экономике. Но говорить о появлении нового регионального альянса, пожалуй, рано. Хотя и нынешний уровень иранско-китайского взаимодействия, как считают некоторые эксперты, может в недалеком будущем внести определенные коррективы в расстановку сил в регионе. Особенно, если это взаимодействие будет и впредь развиваться такими же быстрыми темпами. А как «китайский фактор» может повлиять - и может ли он повлиять вообще - на решение иранской ядерной проблемы?

Роль современного Китая в международных делах трудно переоценить. Являясь мощной военно-экономической державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, КНР имеет огромный потенциал для разрешения мировых конфликтов, в том числе и такого, как ядерная проблема Ирана.

Но здесь позиция Пекина двоякая. С одной стороны, бурно развивающаяся китайская экономика требует все больше энергоресурсов. И Иран в этом плане нужный партнер. Эта страна обеспечивает порядка 12% китайских потребностей в импорте нефти и занимает третье место в списке крупнейших поставщиков энергоносителей в эту страну после Анголы и Саудовской Аравии. Помимо этого, Пекин и Тегеран развивают сотрудничество в энергетике, строительстве, судостроении, сельском хозяйстве, нефтехимии и многих других областях. Показательная цифра: всего в Иране сейчас работают свыше 1,2 тыс. китайских компаний.

Но с другой стороны, конфронтационная политика Тегерана, прежде всего в ядерной сфере, вынуждает Пекин действовать осмотрительно. КНР имеет теснейшие финансово-экономические отношения с США и не желает ухудшения этих связей. Именно из этих соображений активно развивающееся ранее военно-техническое, а также мирное ядерное сотрудничество между КНР и ИРИ было к 2000 году значительно сокращено. Пекин явно не хочет ставить под удар свои взаимоотношения с Вашингтоном, степень важности которых для него существенно выше, чем связи с Ираном.

С этим согласен российский политолог Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. «Китайская сторона, учитывая напряженные отношения Ирана с международным сообществом, в последнее время проводит политику диверсификации источников сырья. Она сокращает закупки нефти у Ирана и увеличивает импорт нефти из других стран, прежде всего, из Анголы и Саудовской Аравии», - сказал он в беседе с обозревателем "Голоса России".

То есть, Пекин, похоже, готов при необходимости сделать шаг назад в развитии связей с Тегераном. Но при этом Иран явно занимает важное место в стратегических планах КНР, особенно связанных с обеспечением энергетической безопасности, - считает Владимир Евсеев. Однако осуществление этих планов, по-видимому, отложено до момента некоторой стабилизации американо-иранских отношений. В настоящее же время руководство Пекина старается сохранить с Тегераном партнерские отношения и не допустить введения против ИРИ жестких санкций, в первую очередь, препятствующих экспорту отсюда углеводородов.

«Если говорить об иранской ядерной проблеме, то здесь, - продолжил Владимир Евсеев, - следует отметить, что Китай не хочет идти против мнения международного сообщества. Несмотря на то, что он формально возражает против введения санкций, он поддержал все резолюции Совбеза ООН, которые вводились в отношении ИРИ. То есть всего шесть документов, четыре из которых были санкционные.

В то же время, если говорить о последней резолюции 1929, то здесь Китай постарался максимально уменьшить возможные негативные последствия для китайской экономики. Под влиянием Москвы и Пекина из текста резолюции было изъято все то, что могло сказаться негативно на возможностях экономического сотрудничества с Тегераном».

Пекин настроен на развитие сотрудничества с иранцами - в первую очередь, естественно, в сферах, важных для развития китайской экономики. Но идти на конфронтацию с Западом при этом Китай не намерен. Поэтому прогноз следующий: осторожное сближение двух стран будет продолжаться, но при этом оно будет зависеть от общего развития ситуации вокруг Ирана.

Новости Ирана за 01.10.10
Иран и Казахстан расширяют сотрудничество
Объем разгрузочно-погрузочных работ в иранском порту Энзели увеличился на 4,5%
Иран построит несколько заводов в Таджикистане
США запретили Евросоюзу использовать иранский газ
Тигран Саркисян посетит Иран в конце октября
Иранская музыка зазвучит в Москве
Халилиян: Прекращение неконтролируемого ввоза в Иран сельхозпродукции не означает полный запрет импорта
Санкции против Ирана ужесточаются
Барак Обама встретился с американкой, освобождённой властями Ирана
Сближение с оглядкой
Таджикистан надеется на скорейший запуск Сангтудинской ГЭС-2
Суд-300
В Иране вырос объем производства стали и алюминия
Игра по нотам
Президент Сирии совершит визит в Иран
Специфика ирано-туркменистанских отношений
Иран услышал мнение мирового сообщества - Лавров
Прямое авиасообщение Тбилиси-Тегеран задерживается на две недели
В текущем месяце в Иране состоится официальное открытие железной дороги Хорремшехр – Шаламче
Иранская война, версия 2.0
США приравняют фигурантов дела Магнитского к иранским силовикам
Бизнес-план для "Третьей мировой"
Иран нуждается в гарантиях безопасности своей границы со стороны Южного Кавказа: эксперт
Иранцы стоя аплодировали "Карабах шикястяси"
В Тегеране находится делегация Национальной телекомпании Украины
Э. Рахмон и министр энергетики Ирана обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества
Казахстан: Порт Актау возобновляет перевалку зерновых культур в Иран
Иран продолжает развивать экономику Армении
Между Ираном и Грузией с октября откроется прямое воздушное сообщение
Сирия должна повлиять на Иран, чтобы Тегеран занял более конструктивную позицию в диалоге с мировым сообществом – замгоссекретаря США
Иран и Пакистан обсудили проект газопровода "Мир"
США вынудили 4 европейские нефтегазовые компании прекратить инвестиции в энергетику Ирана
Иран и Боливия расширяют торгово-экономическое сотрудничество
реклама