Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США приравняют фигурантов дела Магнитского к иранским силовикам

Дата новости: 01.10.10

Белый дом одобрил визовые и финансовые санкции в отношении восьми иранских чиновников, которых США считают ответственными за расправу над оппозиционерами в Исламской республике. Те же ограничения конгресс США может ввести против 60 российских чиновников, причастных к гибели адвоката Сергея Магнитского. Санкции эти используются как рычаг давления не только для нарушающих права человека лиц, но и для террористов.

В ночь на 30 сентября администрация президента США Барака Обамы впервые одобрила санкции против граждан Ирана не за ядерное оружие, а за нарушения прав человека. Под действие этих карательных мер подпадают восемь госслужащих, которых Вашингтон обвиняет в многочисленных нарушениях прав человека в Иране.

США нашли новый способ потеснить иранских силовиков

Среди чиновников, против которых введены санкции, – глава Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари, на которого уже распространяется другой пакет американских санкций— связанных с участием Джафари в ядерной программе Ирана. По версии госдепартамента США, он и его заместитель по вопросам разведки Хоссейн Тайеб стояли за агрессивными разгонами мирных демонстраций после президентских выборов в Иране летом прошлого года.

«При попустительстве или по приказам этих людей граждан Ирана убивали, подвергали незаконным арестам, избиениям, пыткам, насилию и шантажу»,— заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции, комментируя введение санкций.

Санкции также распространяются на министра социального обеспечения и безопасности Садека Махсули, который в июне 2009 года возглавлял иранское МВД, нынешнего министра внутренних дел Мостафу Мохаммада Наджара, генпрокурора Ирана Голам-Хоссейна Мохсени-Эджея, экс-прокурора Тегерана Саида Мортазави, замглавы иранской полиции Ахмад-Реза Радану и главу разведки Хейдара Мослехи.

Отныне этим людям запрещено въезжать на территорию США. Кроме того, министерству финансов поручено заблокировать все финансовые активы этих иранцев, находящиеся под юрисдикцией США. Хотя глава минфина Тимоти Гейтнер уже заявил, что ни один из попавших под санкции иранских чиновников не имеет существенных активов в США, тем не менее американским организациям поручено прекратить деловые отношения с этими лицами.

Накануне конгресс США начал обсуждать введение тех же самых санкций против 60 российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели адвоката Hermitage Capital Сергея Магнитского. Многие из них работают в тех же силовых ведомствах, что и упомянутые восемь иранских граждан.

60 невыездных

Законопроект под названием «О правосудии в отношении Сергея Магнитского» был внесен в конгресс демократами Бенджамином Кардином и Джеймсом Макговерном. Они предлагают установить запрет на въезд в США и на осуществление финансовых операций людей, прямо или косвенно ответственных за гибель юриста, сотрудника фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского в тюрьме. 29 сентября к законопроекту присоединился главный соперник Обамы на президентских выборах с США сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Дело Сергея Магнитского

Юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Они пытались доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 млрд рублей.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе «Матросской Тишины». В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано.

13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.

Среди лиц, которые присутствуют в списке американского комитета, фигурирует глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в список входят высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД, следователи и сотрудники МВД и Генпрокуратуры, следователи и судья, которые были причастны к коррупционной схеме и, как следствие, к убийству Магнитского. Перечень имен был составлен Хельсинкской комиссией в результате сотрудничества с фондом Hermitage, а также с коллегами и родственниками Магнитского.

В случае принятия законопроекта им будет запрещен въезд в США, их действующие визы— аннулированы, а активы, в том числе недвижимость и инвестиции,— заморожены.

Сенатор Бенджамин Кардин обращает внимание на то, что разработанным им законопроект «О правосудии в отношении Сергея Магнитского» направлен против отдельных лиц, а не против российских властей Источник: AP

Как заявили GZT.RU в Hermitage Capital, санкции, которые американские конгрессмены уже ввели против иранских чиновников и требуют ввести против российских, практически копируют друг друга. «Экономические санкции подобного рода конгресс США использует в отношении террористов, – заявили в представительстве компании. – Если говорить о значимости законопроекта Кардина и Макговерна, то его наверное можно сравнить с поправкой Джексона-Вэнника, поскольку он предполагает экономические и визовые санкции за нарушение прав человека. Новизна законопроекта в том, что он направлен против коррупционеров.

Поправка Джексона-Вэника

Поправка американских конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника вступила в силу в 1974 году. Она предполагает ограничение торговли между США и странами советского блока, которые ограничивают права своих граждан на передвижение. В отношении современной России поправка действует до сих пор, и американская администрация отменяет ее каждый год для того, чтобы отменить ее действие. Президент США Обама в 2009 году заявлял, что видит своей задачей отмену поправки. Однако политик не отменил ее до сих пор.

Европа думает о похожем

Аналогичные меры рассматривают и в других странах. Так, 27 сентября министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что власти страны могут запретить въезд на территорию страны российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. Месяцем ранее лондонская компания по оценке рисков World-Check внесла 60 российских чиновников, фигурирующих в списке Кардина, в свою базу «политически значимых лиц», которые могут быть причастны к реализации коррупционных схем.

О том, что гибель Магнитского не может оставить международное сообщество равнодушным, говорил и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В случае если Польша запретит российским чиновникам въезд в страну, этот запрет автоматически распространится на поездки и в другие страны Шенгенского соглашения.

Обращение к руководству США и стран Европейского союза

«Мы просим руководство США и стран Европейского союза не считать список Кардина окончательным и регулярно пополнять его теми представителями правоохранительных органов, судебной системы, государственных структур, которые беззастенчиво попирают Закон и преследуют невиновных».

Российские правозащитники поддерживают предложение Кардина. Ранее ряд общественных деятелей выпустил открытое обращение к правительствам США и стран Евросоюза с призывом ввести санкции в отношении чиновников, ответственных за арест Магнитского.

Новости Ирана за 01.10.10
Иран и Казахстан расширяют сотрудничество
Объем разгрузочно-погрузочных работ в иранском порту Энзели увеличился на 4,5%
Иран построит несколько заводов в Таджикистане
США запретили Евросоюзу использовать иранский газ
Тигран Саркисян посетит Иран в конце октября
Иранская музыка зазвучит в Москве
Халилиян: Прекращение неконтролируемого ввоза в Иран сельхозпродукции не означает полный запрет импорта
Санкции против Ирана ужесточаются
Барак Обама встретился с американкой, освобождённой властями Ирана
Сближение с оглядкой
Таджикистан надеется на скорейший запуск Сангтудинской ГЭС-2
Суд-300
В Иране вырос объем производства стали и алюминия
Игра по нотам
Президент Сирии совершит визит в Иран
Специфика ирано-туркменистанских отношений
Иран услышал мнение мирового сообщества - Лавров
Прямое авиасообщение Тбилиси-Тегеран задерживается на две недели
В текущем месяце в Иране состоится официальное открытие железной дороги Хорремшехр – Шаламче
Иранская война, версия 2.0
США приравняют фигурантов дела Магнитского к иранским силовикам
Бизнес-план для "Третьей мировой"
Иран нуждается в гарантиях безопасности своей границы со стороны Южного Кавказа: эксперт
Иранцы стоя аплодировали "Карабах шикястяси"
В Тегеране находится делегация Национальной телекомпании Украины
Э. Рахмон и министр энергетики Ирана обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества
Казахстан: Порт Актау возобновляет перевалку зерновых культур в Иран
Иран продолжает развивать экономику Армении
Между Ираном и Грузией с октября откроется прямое воздушное сообщение
Сирия должна повлиять на Иран, чтобы Тегеран занял более конструктивную позицию в диалоге с мировым сообществом – замгоссекретаря США
Иран и Пакистан обсудили проект газопровода "Мир"
США вынудили 4 европейские нефтегазовые компании прекратить инвестиции в энергетику Ирана
Иран и Боливия расширяют торгово-экономическое сотрудничество
реклама