Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бизнес-план для "Третьей мировой"

Дата новости: 01.10.10

Израиль атакует Иран. Разрушительный конфликт мгновенно затрагивает соседние страны. Искра очень быстро разгорается в пламя - в войну втягиваются сверхдержавы. В мире полыхает "Третья мировая". Это не очередные апокалиптические прогнозы геополитиков, которые уже несколько лет на разные лады обсуждают возможность боевых действий в регионе. Это - бизнес-план.

Удар по Ирану, несомненно, стал бы трагическим событием для всего Ближнего Востока. Что уж говорить, под угрозой окажется и стабильность во всем мире. Недаром над разрешением сложнейшего узла проблем в регионе бьются дипломаты, государственные деятели и целые армии экспертов, аналитиков и прочей пишущей братии. Чтобы не было войны.

Однако, как известно, кому война, а кому мать родна. Всегда находятся любители таскать каштаны из огня: на боевых действиях издревле умудрялись заработать. Отчего бы не извлечь выгоду и из еще не состоявшегося конфликта. Сказано - сделано. Тем более что для современного бизнесмена управление рисками - хорошо знакомая работа. Однако иные начинания смущают даже повидавших всякое на своем веку специалистов с Уолл-стрит.

"Я никогда не слышал ни о чем подобном! Это же целый роман!" - цитирует веб-сайт издания Fortune неназванного эксперта. Он говорит о задумке Рэнди Слифки - финансиста из Нью-Йорка, которому принадлежит мысль основать фонд геополитической нестабильности (GeoVol). Его клиенты смогут нажить неплохой барыш в случае войны на Ближнем Востоке.

Идея элементарна: финансист отметает теоретические споры и исходит из того, что удар по Ирану все же произойдет. Пусть прогнозами пробавляются пикейные жилеты. Бизнесмен в любом деле должен чувствовать выгоду.

В деловой хватке Слифке не откажешь. Он предлагает своим потенциальным клиентам - точно таким же дельцам, которые умеют чувствовать запах денег даже в пороховом дыму, - три основных варианта развития событий.

Первый из них прост - конфликт остается единоборством между Израилем и Ираном. Вкладывать надо в золото, нефть, доллар США, шекель и саудовский риал. Вторая возможность: к военным действиям подключаются Америка, Сирия и Саудовская Аравия. Выгодно будет инвестировать также в медь, в судоходство, ОПК, авиацию, а также в иену и фунт стерлингов. Третий вариант показался бы политикам совсем уж мрачным - в конфликте участвуют Китай, Россия и Евросоюз. Фондовый менеджер считает - в случае "Третьей мировой" нужно делать вложения в страховую отрасль, розницу и промышленность. А также в новые рынки - очевидно, подальше от театра военных действий.

Легкий цинизм - черта многих профессий. Однако Слифке, судя по всему, не чуждо и благородство. Так, минимум 20% прибылей задуманного им хеджевого фонда планируется направить на помощь тем жителям Израиля, которые пострадают от контратаки Ирана в случае конфликта.

Вся эта концепция существует пока лишь в теории. Хотя у Слифки уже есть коллеги, готовые поработать в GeoVol, - это опытные экономисты и бывшие чиновники. В том числе, кстати, и израильтяне. "Мы разработали материалы для проверки нашей стратегии, но в настоящее время такого фонда не существует", - пояснил Fortune финансист. Целевой уровень капитализации GeoVol - 500 миллионов долларов. Когда говорят пушки, музы молчат, но звон монет различим вполне явственно.

/Василий Воропаев, обозреватель "Известий"/

Новости Ирана за 01.10.10
Иран и Казахстан расширяют сотрудничество
Объем разгрузочно-погрузочных работ в иранском порту Энзели увеличился на 4,5%
Иран построит несколько заводов в Таджикистане
США запретили Евросоюзу использовать иранский газ
Тигран Саркисян посетит Иран в конце октября
Иранская музыка зазвучит в Москве
Халилиян: Прекращение неконтролируемого ввоза в Иран сельхозпродукции не означает полный запрет импорта
Санкции против Ирана ужесточаются
Барак Обама встретился с американкой, освобождённой властями Ирана
Сближение с оглядкой
Таджикистан надеется на скорейший запуск Сангтудинской ГЭС-2
Суд-300
В Иране вырос объем производства стали и алюминия
Игра по нотам
Президент Сирии совершит визит в Иран
Специфика ирано-туркменистанских отношений
Иран услышал мнение мирового сообщества - Лавров
Прямое авиасообщение Тбилиси-Тегеран задерживается на две недели
В текущем месяце в Иране состоится официальное открытие железной дороги Хорремшехр – Шаламче
Иранская война, версия 2.0
США приравняют фигурантов дела Магнитского к иранским силовикам
Бизнес-план для "Третьей мировой"
Иран нуждается в гарантиях безопасности своей границы со стороны Южного Кавказа: эксперт
Иранцы стоя аплодировали "Карабах шикястяси"
В Тегеране находится делегация Национальной телекомпании Украины
Э. Рахмон и министр энергетики Ирана обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества
Казахстан: Порт Актау возобновляет перевалку зерновых культур в Иран
Иран продолжает развивать экономику Армении
Между Ираном и Грузией с октября откроется прямое воздушное сообщение
Сирия должна повлиять на Иран, чтобы Тегеран занял более конструктивную позицию в диалоге с мировым сообществом – замгоссекретаря США
Иран и Пакистан обсудили проект газопровода "Мир"
США вынудили 4 европейские нефтегазовые компании прекратить инвестиции в энергетику Ирана
Иран и Боливия расширяют торгово-экономическое сотрудничество
реклама