Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Горячий рамадан-2002

Дата новости: 03.12.02

До завершения Рамадана осталось несколько дней. Мусульмане всего мира тщательно готовились к началу этого священного месяца. Жены и матери запасались едой и продуктами. Мужчины занимались покупкой одежды и подарков для встречи Рамадана. Праздник разговения для мусульманина - это прощание с благословенными днями месяца. Оглядываясь назад, носители мусульманской веры задумываются о духовных приобретениях. В этом году Рамадан выдался жарким: происшествий было немало.

История праздника такова. До 610 года нашей эры этот месяц ничем не отличался от других и был самым обыкновенным -- пока, по преданию, в одну прекрасную ночь с небес мир Бога и Вечность коснулись земли. С этих пор этот месяц стал для мусульман неповторимым. Именно в Рамадан сорокалетний Мухаммед, один из доблестных арабов, уединенно молился в пещере неподалеку от Мекки. К нему снизошел архангел Гавриил и сказал ему, что Бог выбрал его в качестве пророка. Архангел дал Мухаммаду первые слова откровения. Именно в этом месяце был ниспослан Священный Коран.

Рамадан - это время, когда мусульмане во всем мире держат пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот и сосредотачиваясь на служении Создателю. Занимаясь своими повседневными делами, они служат Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни. По Корану в Рамадан человеческий род свободен от тех соблазнов, которые шайтан навязывает в повседневной жизни. В этом смысле священный месяц считается периодом физического и духовного очищения.

Пост обязателен для любого здорового, взрослого, психически адекватного мусульманина, который не путешествует во время Рамадана. Некоторые совсем освобождаются от поста, как, например, душевнобольные. Детям же рекомендуется совершать пост с перерывами, чтобы не обременять их некрепкий организм.

Правила поста очень жесткие. Он может считается недействительным, если днем мусульманин что-нибудь выпьет или съест, а также если вступит в телесный контакт или скажет неправду об Аллахе. Пост прерывается, если человек опустил голову в воду, вдохнул сигаретный дым. Даже "непроизвольное проглатывание попавших в рот снежинок и капель дождя" нарушает пост.

Компенсация за нарушения предполагает дополнительные дни поста, или же мусульманин обязуется накормить шестьдесят голодных человек. Кроме того, без пяти ежедневных молитв пост автоматически становится недействительным.

Во всех странах мусульмане празднуют Рамадан по-разному, хотя традиции и ритуалы практически ничем не отличаются.

Для жителей Турции, например, Рамадан - праздник радости и очищения. Открываются ярмарки религиозных книг около крупных мечетей. В святой месяц количество религиозных программ местного радио и телевидения заметно возрастает.

Для жителей Пакистана в Рамадан заботой первостепенной важности становится совершение малого паломничества. Какими бы стесненными не были их возможности, они никогда не упустят возможности посетить Святую землю. В стране распространены пятничные рынки, предлагающие продукты широкого потребления по очень низким ценам. В последние десять дней Рамадана атмосфера меняется: в это время мужчины обычно собираются на священную молитву в мечети.

Когда завершается месяц рамадан, а вместе с ним и благочестивый пост, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся "Ид аль-Фитр", или же Праздник разговения (российским верующим этот праздничный день известен больше под названием "Рамазан-Байрам"). В преддверии Ид на улицах можно встретить счастливых мусульман, обменивающихся сердечными поздравлениями. Праздник розговенья длится 3-4 дня. Мусульмане раздают милостыню беднякам, посещают друзей, дарят подарки, традиционно считается необходимым посетить могилы предков.

Некоторые знаменитости в России исповедуют ислам и с трепетом относятся к его ритуалам, хотя у Алсу, Алины Кабаевой и Азизы на точное соблюдение ритуалов времени не хватает.

Рамадан-2002 - это сразу несколько инцидентов.

27 ноября было совершено убийство палестинского барабанщика израильскими солдатами. Тогда, в лагере беженцев на Западном берегу, израильтяне убили 24-летнегопалестинца, который с начала священного месяца Рамадан был обязан будить палестинцев на завтрак перед рассветом. По словам израильских военных, он нарушил комендантский час, объявленный в лагере. Товарища барабанщика после допроса отпустили.

Однако не только жертвы принес Рамадан этого года. Для Ингушетии начало Рамадана ознаменовало сокращение число дорожно-транспортных происшествий (ДТП). С начала месяца Рамадан на дорогах республики зарегистрировано всего два ДТП, которые произошли по вине подростков. В обоих случаях никто не пострадал. Дело в том, что правительство республики запретило реализацию спиртных напитков. И, как оказалось именно нетрезвое состояние водителей являлось основной причиной серьезных ДТП в Ингушетии.

В Израиле конец Рамадана не был таким спокойным. С первого декабря израильтяне находятся в постоянном страхе терактов. Существует вероятность, что палестинские радикалы, захотят отметить очередным терактом окончание священного для мусульман месяца. Поэтому израильское радио поспешило сообщить гражданам о предполагаемых намерениях палестинцев.

Самый трагический эпизод священного месяца произошел в Бангладеш. После окончания мусульманского праздника традиционный акт милосердия закончился трагедией.

Погибли по меньшей мере 40 человек и свыше 200 пострадавших доставлены в местные больницы. Когда около десяти тысяч женщин и детей из бедных семей пришли к дому местного богатого предпринимателя, чтобы безвозмездно получить одежду и деньги, от напора толпы рухнула каменная стена и железные ворота. Под завалами оказались десятки людей.

Итак, очередной священный месяц почти закончился. Мусульмане отчистились духовно и физически. Изменит ли пост агрессивные настроения носителей столь строгой веры?

Елена Смагина

Источник: Политком.Ру от 02.12.2002

Новости Ирана за 03.12.02
Россия изменила свою позицию по вопросу о разделе Каспийского моря
Иран намеревается приобрести несколько судов для перевозки сжиженного газа
Министр культуры и исламской ориентации Иран посетит Азербайджан во главе культурной делегации.
Сапармурад Ниязов: Иран платит Туркмении 42 доллара за каждую тысячу кубических метров природного газа.
По словам индийского ученого визит Хатами в Индию имеет большое значение для обеих стран и всего региона.
Адвокат обратился с апелляцией на вынесенный приговор Агаджари без его согласия
Иранские студенты, обучающиеся в Москве, требуют обеспечения собственной безопасности перед лицом нападения расистов.
В Иране начался судебный процесс над группой сотрудников института, который проводит опросы общественного мнения.
Иран и Китай подчеркнули необходимость сотрудничества в области связи и информации.
Лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал правительство повысить уровень жизни в стране
Центральная Азия: как защитить женщин от насилия?
Международные обязательства по оказанию помощи Афганистану не выполняются
Президент Ирана об итогах ашхабадской встречи глав пяти прикаспийских государств
В Тегеране открылись ирано-российские консультации по проблемам Каспия
Емкость рынка самолетов Ан-140 и его модификаций в СНГ в течение 3-7 лет составит 400-600 машин.
Спецпредставитель российского президента и официальный Ирак обсудят проблемы Каспия.
Куда потечет казахская нефть?
Иран: в стране снова разрешено гулять, держась за руки
Молдова и Иран активизируют двухстороннее сотрудничество
Демонстрация иранских контрреволюционеров против участия Харрази в международной конференции по Афганистану в Бонне.
Президент Уругвая назвал Исламскую республику Иран страной, имеющей большое значение.
В Баку пройдет заседание межгосударственной комиссии по биоресурсам Каспийского моря
54 страны мечтают об "Оскаре"
Делиться надо
Успехи и неудачи иранской дипломатии
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана провели встречу в рамках международной конференции в Бонне по Афганистану.
Министр иностранных дел Ирана Харрази встретился с Хамидом Карзаем и Ибрахими.
Сценарий апокалипсиса для США
Ниязов и Хатами обменяются визитами
Информированный источник в министерстве иностранных дел Ирана опроверг сообщений информационного агентства Франции.
Подписано соглашение с германской компанией на выполнение работ по сооружению четвертого этапа проекта "Наваб".
Коктейль из нефти с "Боржоми"
Иран опроверг версию о сотрудничестве с США в вопросе Ирака
В Исфагане пройдет национальная конференция "Иран и международное право".
Министры иностранных дел Ирана и Пакистана обсудили вопросы отношений двух стран
Горячий рамадан-2002
Инспекторы ООН обнаружили недостачу в иракском центре по разработке ракет
Путин расширяет границы Центральной Азии
Главы МИД Ирана и Великобритании обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения
День Иерусалима прошел в Ливане
К 285-летию со дня образования Астраханской области
реклама