Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

О Лаврове, Америке и Иране

Дата новости: 13.09.10

Этими словами, обращёнными к студентам Московского государственного университета международных отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил простую истину о тщетности попыток США и их союзников изолировать и наказать Иран за стремление заниматься обогащением урана.

Как недавно написал в статье для журнала Foreign Policy специалист по Ирану Хуман Маджд, единственным последствием введения дополнительных санкций для режима (с политической точки зрения) стало объединение фракций и укрепление позиций тех из представителей руководства страны, которые не желают делать никаких уступок по атомному проекту Ирана.

Лавров не сказал этого в открытую, но одна из причин, по которым санкции против Ирана не будут действенными, — это отсутствие искренней поддержки сколько-нибудь осмысленных санкций со стороны как основных мировых держав, так и стран, приближающихся к этому статусу. Санкции, которые США и их союзники смогли-таки наложить на Иран, не приводят ни к чему, кроме ещё большей решимости иранского правительства не идти на компромисс. Вместо того, чтобы вынуждать Тегеран выполнять требования, Вашингтон обеспечил иранскому правительству все причины продолжать работы по обогащению урана и запуску Бушерской АЭС с помощью русских. Правительство США действует под влиянием заблуждения, что его усилиями в мире было сформировано представление об атомном проекте Ирана как о большой опасности, забывать о которой нельзя, но слова Лаврова подтверждают — в Москве этим не интересуются. Лавров дал понять, что Россия не потерпит попытки разрешить вопрос, нарушив суверенитет Ирана и нанеся по нему военный удар.

В Вашингтоне считают, что, с презрением отмахнувшись от сделки, заключённой с Ираном в Тегеране благодаря усилиям Бразилии и Турции, они показали, что к этим двум государствам на мировой арене никто не прислушивается; но на самом деле Вашингтон упустил свой последний шанс прийти хоть к какому-то пониманию с Ираном в этом вопросе. Ради пакета санкций, которые российское правительство сейчас называют абсолютно бессмысленными, Обама принёс в жертву не только значительную часть доброй воли, проявленной двумя находящимися на подъёме государствами, но и лишил себя возможности отойти от противостояния с Ираном, не подмочив при этом репутации.

Очевидно, что в администрации Обамы совершенно не понимают, что выступили очень плохо. Вместо того, чтобы считать поддержку Россией санкций ООН против Ирана способом «простимулировать процесс переговоров», как позднее заявил Лавров в своём обращении, Обама увидел в ней самоцель и оправдание смене им отношения к России в сторону меньшей провокационности. Вместо того, чтобы воспользоваться моментом и возобновить процесс переговоров с Ираном, Обама воспользовался незначительным консенсусом вокруг международных санкций как предлогом усугубить трения — США со своей стороны ввели ещё и дополнительные санкции.

Лавров указал на эти принятые в одностороннем порядке меры как на нежелательные и непримлемые, и в администрации Обамы должны понять, что, принимая в отношении Ирана односторонние меры, США попросту вновь восстановили отделявший их от России барьер. Собственно для разрешения проблемы вокруг атомного проекта Ирана это несущественно, так как Россия и Америка, судя по всему, бесконечно далеки друг от друга в этом вопросе, но разногласия вокруг Ирана будут отвлекать внимание и вызывать неудовлетворённость в российско-американских отношениях, если Вашингтон в будущем году не перестанет придавать этому вопросу столь большое значение.

Из событий последних лет Вашингтон должен извлечь следующий урок: санкции не так уж часто оказывают тот эффект, который от них ожидался, что, безусловно, так. Санкции — инструмент неточный, с их помощью сложно заставить другое государство сделать то, чего оно делать безусловно не хочет, а значит, они обречены на провал и на причинение ненужного ущерба гражданскому населению. Вместо того, чтобы расколоть руководство Ирана или же заставить население пойти против режима, санкции против этой страны в настоящее время сплотили большую часть консерваторов и клерикалов, объединившихся в своём стремлении обеспечить Иран атомно-энергетическим сектором. Санкции были направлены против режима именно по тому вопросу, по которому большинство населения Ирана едины со своим правительством вне зависимости от того, какие обиды у них могут быть затаены против Ахмадинежада. Так что санкции против Ирана не просто окажутся неэффективными — невозможно и представить, чтобы от них была хоть какая-то польза.

В последние полтора года администрация Обама постоянно предлагает Москве улучшение отношений в обмен на помощь в оказании давления на Иран, но, видимо, настало время, когда Кремль сам должен сделать условием продолжения сотрудничества с США уважительное отношение к опасениям России в связи с конфронтационной политикой в отношении Ирана. Помощь России в афганском деле в Америке уже то ли считают чем-то само собой разумеющимся, то ли вообще не замечают, да и в случае продолжения политических беспорядков в Киргизии российская помощь тоже понадобится, так что потребность США в помощи России на самом деле гораздо больше, чем кажется Обаме с его уступками. В конечном итоге это пойдёт на пользу обеим странам, так как некоторые ограниченные интересы Америки поставлены на кон в Афганистане таким образом, каким они не поставлены на кон в Иране. Россия сможет добиться реализации собственных целей и в то же время помочь Америке увидеть бесплодность её попыток изолировать Иран.

Новости Ирана за 13.09.10
Новым главным инспектором МАГАТЭ стал специалист по Ирану
В Таджикистане открылась Иранская выставка сельскохозяйственных технологий и техники
Моттаки: Структура группы 5+1 должна быть справедливой
В Иране состоится презентация новой модели автомобиля «Саманд»
О Лаврове, Америке и Иране
Глава Организации по атомной энергии Ирана совершит визит в Вену
МИД Ирана предлагает изменить формат переговоров с "шестеркой"
В 12 иранских провинциях пройдут митинги протеста против сожжения Корана
В текущем году урожай фисташек в Иране превысит 150 тыс. т
Иран может стать главным поставщиком пшеницы на армянский рынок
Иран произведет ракеты, превосходящие ракеты "Феникс" – заместитель командира ВВС
Попытки Ирана воспрепятствовать направлению в страну опытных инспекторов наносят ущерб деятельности МАГАТЭ - Ю.Амано
Американский экспорт в Иран вырос на 36%
МАГАТЭ не может подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях
Армения и Иран подпишут соглашение о свободной торговле
Грузия и Иран работают над вопросом безвизового сообщения
«The Tehran Times»: Документы второй мировой войны найдены в шахском портфеле
На Prime Yalta Rally не приедут команды из Грузии и Ирана
Иран наращивает производство алюминия
Иранский дипломат намерен просить политического убежища в Финляндии
В строительство железной дороги Иран – Армения могут прийти новые участники
Иранская молодежь знакомится с Таджикистаном
В конце сентября в Тегеране проводится международная конференция по вопросам предпринимательства в сельском хозяйстве
Азербайджанские физики примут участие в конференции в Иране
Транспортная стратегия Ирана как внешнеполитический инструмент
Иран разочаровал МАГАТЭ
Цилиндр Кира Великого вернулся в Персию
Иран опровергает информацию о наличии тайного ядерного объекта
Иран презентовал новые вертолетные тренажеры
Участники пикета, проведенного перед домом иранского оппозиционера, предстанут перед судом
В Иране пройдет конференция с участием представителей 40 африканских стран
В Иране частный сектор строит специализированную мебельную промзону
В Иране арестована группа лиц, причастных к теракту в городе Захедан
Хиллари Клинтон делает хорошую мину при очень плохой игре
Президент Ирана принял участие в открытии экспозиции "Цилиндр Кира"
Иранская прокуратура готова освободить гражданку США под залог в $500 тыс - ТВ
Палестинский вопрос является самым главным для всего мусульманского мира - духовный лидер Ирана
В Иране прошел митинг протеста против сожжения Корана
Иран выделит дополнительно 100 млн. долл. помощи Пакистану
Шесть человек погибли в результате взрыва на газопроводе в Иране
Генсек НАТО призвал к созданию общеевропейской ПРО с участием РФ для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана
Сессия совета управляющих МАГАТЭ открывается сегодня в Вене
Иран принимает участие в международной строительной выставке в Казахстане
реклама