Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Хиллари Клинтон делает хорошую мину при очень плохой игре

Дата новости: 13.09.10

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Совете по международным делам в Вашингтоне, сообщила его членам, будто Соединенные Штаты сегодня являются мировым лидером и "самой большой надеждой" всего мира в решении наиболее сложных проблем. И уточнила: "когда давние противники ищут честного брокера или фундаментальные свободы нуждаются в защитнике, люди обращаются к нам, когда гнев или напряженность взрывается вспышкой насилия, мир смотрит на нас".

Вообще-то, читая эту смешную и не имеющую общего с действительностью похвальбу, удивляешься даже не тому, что это говорит государственный секретарь США, ибо всем министрам иностранных дел в мире положено преувеличивать положительные качества своих стран. Должность такая. Удивляешься тому, что члены вашингтонского Совета по международным делам, все взрослые люди, всерьез слушали эти слова и не смеялись.

Наверное, они, как и Хиллари Клинтон, живут в придуманном мире иллюзий, раз утратили способность трезво воспринимать окружающую их реальность и вместо этого верят выдумкам. А реальность такова, что Соединенные Штаты сегодня являются одной из самых агрессивных стран мира. Только за время, прошедшее со времени окончания Второй мировой войны, США успели развязать множество военных конфликтов в разных концах света. Их все даже трудно перечислить, но некоторые стоит назвать. Война в Корее, во Вьетнаме, вторжение на Кубу, в Панаму, в Гренаду, в Ирак, в Югославию. Агенты ЦРУ США готовили государственные перевороты и прямо участвовали в свержении правительств в Гватемале, в Доминиканской Республике, в Конго, Никарагуа, Грузии, Киргизии, Чили, Сербии, Афганистане при президенте Наджибулле. Войска США неудачно вторгались в Иран и Сомали и были оттуда с позором изгнаны; США на свою голову готовили, обучали и вооружали моджахедов и талибов в Афганистане. Но вершиной их творения, конечно же, стала "Аль-Каида". На Востоке говорят: лучший ученик, тот который превзойдет своего учителя. США так преуспели в этом деле, что сегодня сами уже не в состоянии справиться с этой многоголовой гидрой, распространившейся по всему миру. А сколько сорвалось затеянных ЦРУ попыток переворотов - не сосчитать! Все это - иллюстрация к неумным словам Хиллари Клинтон о том, каким "честным брокером и защитником свобод" являются Соединенные Штаты.

Правда, в речи перед Советом по международным делам Клинтон забыла упомянуть о миролюбии Соединенных Штатов. А зря! До сих пор эта страна была и остается единственным государством в мире, которое применило оружие массового поражения против гражданского населения. Ее самолеты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году и убили там в общей сложности 400 тысяч жителей. Причем Соединенные Штаты не только не стыдятся этого военного преступления (а международное право считает военным преступлением массовое уничтожение во время войны невооруженного гражданского населения), но и гордятся им. Бомбардировщик В-29 "Энола Гэй", с которого была сброшена бомба на Хиросиму, стоит в Национальном музее авиации в Вашингтоне как памятник доблести американских пилотов, одной бомбой уничтоживших население мирного города.

Во время войны во Вьетнаме Соединенные Штаты в массовых масштабах применяли против мирного населения и запрещенное химическое оружие - отравляющие вещества диоксин, который еще называют дефолиантом "Agent Orange", а также напалм, который невозможно сбросить при его попадании на человеческую кожу. От применения химического оружия Соединенными Штатами только во Вьетнаме умерло в страшных муках в десятки раз больше людей, чем те 5000 человек, погибшие в 1988 году в городе Халабджа на севере Ирака. Кстати, за Халабджу был повешен обвиненный в геноциде иракский министр обороны Али Хасан аль-Маджид. Американские военные убили во Вьетнаме значительно больше людей, но в военных преступлениях никто из них не был даже обвинен.

Во время войны в Сербии в 1999 году американские войска снова использовали в боевых действиях радиоактивные вещества. Бомбя Югославию, они применили бомбы и бронебойные снаряды, начиненные обедненным ураном. При взрывах попадая в воздух, уран рассеивался и заражал огромные территории. После войны из-за радиоактивного заражения ряда районов Косово у нескольких солдат британского контингента, расквартированных в местах, где применялся обедненный уран, появились симптомы лучевой болезни.

Американцы любят испытывать на других народах новейшие виды оружия, чтобы проверить эффективность его боевого применения. Так, они используют в небе Афганистана беспилотные самолеты последних марок, которые обстреливают ракетами скопления людей, с воздуха выглядящих как партизаны "Талибан", хотя на деле ими обычно оказываются крестьяне или пастухи в горах. США используют беспилотники даже при бомбежках территории Пакистана, который является одним из немногих их союзников в этом регионе, без разбора и сожаления убивая граждан государства-союзника. А в Афганистане они попытались применить новую тепловую пушку которая должна была сжигать кожу наступавших талибов с расстояния в полкилометра. Испытания оказались неудачными, поэтому пушки отправили назад в США на доработку.

США являются единственной страной мира, чей президент официально разрешил спецслужбам использовать пытки при допросах заключенных. Разрешенные президентом Джорджем Бушем пытки применялись в тюрьме ЦРУ на базе Гуантанамо, в тюрьме "Абу-Грейб" и в секретных тюрьмах этого шпионского агентства на территориях Польши и Румынии. Они также применялись на кораблях ВМС США, превращенных в специальные плавучие тюрьмы ЦРУ, где из заключенных пытками и издевательствами выбивали признания. Нынешний президент, Барак Обама, специальным указом закрыл эти тюрьмы ЦРУ, но это не означает, что они не будут открыты вновь в случае необходимости.

В январе 1997 года в США был рассекречен учебник ЦРУ по ведению допросов с применением пыток, который назывался "KUBARK Counterintelligence Interrogation". Изданный в 1963 году, он использовался ЦРУ в 60-80-е гг. для обучения оперативных сотрудников спецслужб. В нем перечислялись виды пыток и эффективность их воздействия на арестованных в зависимости от их моральной и физической стойкости. На почти 50 страницах этого учебника рассказывается, в каких ситуациях следует применять пытки лишением сна и пищи, многочасовым стоянием на одной ноге или с использованием наркотиков и гипноза. В нем рекомендуется при планировании помещения для допроса "проверить электрический ток, чтобы трансформаторы для изменения силы тока были под рукой". Наверное, не надо объяснять, для чего?

Главным союзником США на Ближнем Востоке является Израиль, являющийся одновременно и главным агрессором в этом регионе. Вооруженный Соединенными Штатами самым современным оружием, на протяжении последних 60 лет он участвовал в нескольких войнах и военных конфликтах с соседями и захватил значительную часть их территорий, на которых расселил еврейских поселенцев. Израиль, по сути, является государством расизма и апартеида, в котором евреи пользуются абсолютно всеми правами, а арабы не имеют вообще никаких. Время от времени Израиль бомбит территории Ливана, Сирии, Ирака, утверждая, будто уничтожает их потенциал атомного оружия. За последний несколько лет постоянно грозит тем же Ирану.

Но сам Израиль в 80-х годах при непосредственной помощи и под руководством США создал и испытал в пустынях Южной Африки собственную атомную бомбу. Об этом в 1986 году рассказал миру израильский ученый Мордехай Вануну, который был обвинен властями Израиля в измене, а шпионы израильской службы "Моссад" выкрали его с территории Италии и тайно привезли в Тель-Авив. Израильский суд приговорил его к 18 годам тюрьмы, причем его не освободили ни на один день раньше положенного срока.

В одном из интервью после выхода из тюрьмы Вануну сравнил то, с какой яростью преследуют американцы Иран, не имеющий ядерного оружия, с тем, как старательно они защищают Израиль, уже создавший минимум 200 атомных бомб. И при этом заявил: "Находясь под контролем инспекторов МАГАТЭ, Иран не представляет никакой опасности. Западные эксперты превосходно знают природу иранской ядерной программы, в отличие от Израиля, который не допускает никого к своим ядерным установкам. США в своей слепой поддержке Израиля иногда доходят до откровенного цинизма. Так, буквально на днях представитель США в МАГАТЭ Глин Дэвис в интервью лондонской газете "Ашшарк-аль-Васат" строго указал, что арабские государства не должны критиковать ядерную программу Израиля, не должны выносить резолюцию против Израиля, мотивируя это тем, что Израиль является ядерной державой Ближнего Востока. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и так трещит по швам. И такая позиция США может стать последним гвоздем над гробом режима нераспространения. Эту опасность видят многие, в том числе и Иран. По этой причине Иран решил сделать шаг вперед и заявить всему миру: " Вы не можете требовать от нас большей прозрачности, в то время как продолжаете закрывать глаза на то, что происходит в Израиле!". Все арабы на протяжении сорока лет видят, как Израиль производит атомные бомбы, но никто против этого ничего не делает. Пока мир будет продолжать игнорировать существование атомного оружия в Израиле, он не имеет право что-либо предъявлять Ирану. Если мир на самом деле озабочен этой проблемой и хочет положить конец распространению ядерного оружия, пусть он начинает с самого начала, то есть с Израиля!"

Спецслужбы США, Израиля и Великобритании сегодня интегрированы между собой и, в силу кооперации с военно-промышленными корпорациями и транснациональными компаниями, везде лоббируют интересы этих корпораций. А эти корпорации, подкупая и подкармливая мировые СМИ, обеспечивают идеологическую и политическую поддержку своих проектов на международном уровне. Так выглядит на деле внешняя политика США, которую они применяют в остальном мире.

Для облегчения доступа к чужим природным ресурсам они или пытаются завоевать чужие страны, или свергнуть их законные правительства и за сравнительно небольшие, по сравнению с военными затратами, деньги посадить там удобных правителей-марионеток. Которые будут готовы, как в Грузии, опять-таки за небольшие деньги, проводить нужную политику и предоставлять доступ к своим ресурсам и территории.

При этом обычно американцы обещают своим новым слугам всемерную поддержку и экономическую и военную помощь. На деле США сразу же устанавливает тайную связь с оппозиционными силами и движениями этих стран, подкармливает, обучает и вооружает их, а затем использует при организации мятежей, свержении режимов и президентов. Таким образом разрабатываются, организовываются и осуществляются так называемые "цветные революции". Такие революции успешно были организованы в Грузии, на Украине, в Киргизии, причем дважды. Такие же попытки, правда не удачные, делались в Узбекистане, Таджикистане и, совсем недавно, в июне прошлого года при проведении президентских выборов в Иране. Насколько опасным бывает тесное общение с Соединенными Штатами, уже испытали на себе президент Узбекистана Ислам Каримов, чуть не свергнутый в ходе антиправительственных мятежей, а также президент Таджикистана Эмомали Рахмон, чье положение становится все более привлекательным для всякого рода интриг в противовес России и Узбекистану.

Известно также, что в Грузии, на территории Панкисского ущелья, американские шпионы и инструкторы по диверсионной работе готовили террористов для российского Северного Кавказа и других стран. Затем из этого ущелья школам диверсантов пришлось переехать в другие районы Грузии. Военные базы США в Персидском заливе и в Киргизии сегодня стали основными центрами подготовки и координации деятельности террористических организаций типа "Джундалла", направленных против мусульманских стран, в первую очередь, Ирана. На этих базах координируются разработанные западными спецслужбами планы вмешательства в дела стран так называемого Большого Ближнего Востока. Правда, после задержания и уничтожения в Иране лидера организации "Джундалла", ЦРУ, видимо, придется на определенное время свернуть свою деятельность, поскольку ее агентура и планы стали достоянием мировой общественности. Можно сказать, что многие государства должны благодарить спецслужбы Ирана, которые, возможно, предотвратили не один терракт и спасли жизни многих людей.

Тегеран, захватив лидера "Джундаллы", по сути дал понять правительствам всех стран, на чьей территории есть американские базы: связь этих баз с международным терроризмом представляет собой серьезную угрозу для любого правящего режима. Особенно для тех, которые, по мнению США и Запада, в какой-то ситуации окажутся неугодными. И тогда американская база на их земле может стать центром координации спецслужб по свержению действующего правительства с помощью местной оппозиции и при поддержке сил международного терроризма.

Что касается действующего президента США, то он испытывает сейчас огромные трудности. Его президентством недовольно более половины американцев, экономические итоги последних двух лет хуже некуда, военные тоже. И в Ираке, и в Афганистане вместо мира и побед, творится террор и кошмар. Скорее всего, Обама не будет переизбран в 2012 году. Видимо, поэтому и приходится его государственному секретарю распространять выдумки о позитивной роли США во всем мире, хотя на деле все обстоит как раз наоборот. Авторитет США в последние годы как никогда упал и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке на фоне роста мощи и авторитета Китая и Индии. Американская авантюра в Ираке возвысила роль Ирана до небес. Порочная, абсолютно неэффективная санкционная политика США в отношении Ирана, наоборот, привела эту страну к экономическому и технологическому могуществу. Сейчас современный Иран не только ключевая страна исламского мира, но и супердержава регионального масштаба, единственная страна в мире, которая не только не боится США, но и бескомпромиссно борется с ними со дня своего существования.

Кстати, кресло качается и под самой Хиллари Клинтон. Утверждают, что Обама хочет отправить ее в отставку за то, что она плохо налаживает политико-экономические отношения с Китаем, Пакистаном и Афганистаном. Но, главная фишка не в этом, а в том, что она ничего не может сделать с Ираном. И ударить нельзя - опасно для жизни, и дружить невозможно - могущественное еврейское лобби не позволит.

Иран.ру

Новости Ирана за 13.09.10
Новым главным инспектором МАГАТЭ стал специалист по Ирану
В Таджикистане открылась Иранская выставка сельскохозяйственных технологий и техники
Моттаки: Структура группы 5+1 должна быть справедливой
В Иране состоится презентация новой модели автомобиля «Саманд»
О Лаврове, Америке и Иране
Глава Организации по атомной энергии Ирана совершит визит в Вену
МИД Ирана предлагает изменить формат переговоров с "шестеркой"
В 12 иранских провинциях пройдут митинги протеста против сожжения Корана
В текущем году урожай фисташек в Иране превысит 150 тыс. т
Иран может стать главным поставщиком пшеницы на армянский рынок
Иран произведет ракеты, превосходящие ракеты "Феникс" – заместитель командира ВВС
Попытки Ирана воспрепятствовать направлению в страну опытных инспекторов наносят ущерб деятельности МАГАТЭ - Ю.Амано
Американский экспорт в Иран вырос на 36%
МАГАТЭ не может подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях
Армения и Иран подпишут соглашение о свободной торговле
Грузия и Иран работают над вопросом безвизового сообщения
«The Tehran Times»: Документы второй мировой войны найдены в шахском портфеле
На Prime Yalta Rally не приедут команды из Грузии и Ирана
Иран наращивает производство алюминия
Иранский дипломат намерен просить политического убежища в Финляндии
В строительство железной дороги Иран – Армения могут прийти новые участники
Иранская молодежь знакомится с Таджикистаном
В конце сентября в Тегеране проводится международная конференция по вопросам предпринимательства в сельском хозяйстве
Азербайджанские физики примут участие в конференции в Иране
Транспортная стратегия Ирана как внешнеполитический инструмент
Иран разочаровал МАГАТЭ
Цилиндр Кира Великого вернулся в Персию
Иран опровергает информацию о наличии тайного ядерного объекта
Иран презентовал новые вертолетные тренажеры
Участники пикета, проведенного перед домом иранского оппозиционера, предстанут перед судом
В Иране пройдет конференция с участием представителей 40 африканских стран
В Иране частный сектор строит специализированную мебельную промзону
В Иране арестована группа лиц, причастных к теракту в городе Захедан
Хиллари Клинтон делает хорошую мину при очень плохой игре
Президент Ирана принял участие в открытии экспозиции "Цилиндр Кира"
Иранская прокуратура готова освободить гражданку США под залог в $500 тыс - ТВ
Палестинский вопрос является самым главным для всего мусульманского мира - духовный лидер Ирана
В Иране прошел митинг протеста против сожжения Корана
Иран выделит дополнительно 100 млн. долл. помощи Пакистану
Шесть человек погибли в результате взрыва на газопроводе в Иране
Генсек НАТО призвал к созданию общеевропейской ПРО с участием РФ для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана
Сессия совета управляющих МАГАТЭ открывается сегодня в Вене
Иран принимает участие в международной строительной выставке в Казахстане
реклама