Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бушерская АЭС запущена

Дата новости: 23.08.10

Россия и Иран запустили атомную электростанцию в Бушере: начался физический пуск АЭС, энергетический состоится до конца года

В Иране приступили к физическому пуску АЭС "Бушер", в реакторное отделение станции доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска АЭС в Бушере станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень.

Старт дан

На церемонии открытия начала физпуска станции в субботу глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что завершением строительства АЭС в Бушере Россия доказала свою безусловную приверженность всем принятым на себя обязательствам. "Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере. Это особенный день и для российских, и для иранских специалистов. Проект атомной станции "Бушер" - уникальный проект, аналогов которому нет в мире", - отметил он.

По словам Кириенко, "сооружение этой станции началось в 1974 году". "С тех пор прошло 36 лет. Уникальность этого проекта заключается в том, что специалистам удалось создать станцию на старых фундаментах с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад. С учетом этих 36 лет ожидания физический пуск АЭС в Бушере для иранского народа символичен", - сказал глава "Росатома".

В свою очередь, вице-президент Ирана, руководитель иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим. Он выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями. "Мы благодарны России за это", - отметил руководитель иранского атомного ведомства.

Ранее Кириенко уточнил в беседе с журналистами, что энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" состоится до конца 2010 года. "Все идет в установленном графике" – сказал он, добавив, что график обсуждался с иранской стороной на совещании в субботу.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с площадки станции, в реакторное отделение АЭС доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень. Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года.

По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть. Таким образом, Иран становится первой страной Ближнего и Среднего Востока, обладающей ядерной электростанцией.

Что дальше?

В субботу Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации АЭС в Бушере. Документ подписали глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и глава "Nuclear Power Production and Development" (NPPD) Махмуд Ахмадьян. СП будет создано на паритетных началах.

На пресс-конференции в Бушере глава "Росатома" уточнил, что Россия будет участвовать в эксплуатации АЭС в течение двух-трех лет в составе данной российско-иранской компании. "Задача этого предприятия - два-три года, за которые должна произойти передача станции в эксплуатацию (Ирану - ИФ)", - сказал он. Кириенко отметил, что первоначально СП создается на паритетных началах, однако постепенно доля России в СП будет снижаться до ее полного выхода из состава предприятия.

Кириенко также сообщил, что Россия согласовала с Ираном поставки в страну изотопов в медицинских целях. По его словам, данный вопрос обсуждался с иранской стороной на совещании в пятницу. "Иран запросил в медицинских целях молибден и йод (их изотопы - ИФ)", - сказал глава "Росатома".

Только в мирных целях

В Бушере Кириенко подчеркнул, что никакой возможности использования иранской АЭС в немирных целых не существует. "Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет", - сказал он.

Глава "Росатома" отметил, что АЭС "Бушер" никогда не подпадала ни под какие ограничения и санкции. "Совет безопасности ООН исключил АЭС в Бушере из любых международных санкций", - сказал он.

Кириенко заявил, что строительство АЭС осуществляется при соблюдении всех требований международного законодательства и под контролем МАГАТЭ. "Это (использование ядерной энергии в мирных целях) должно делаться только при жестком соблюдении всех требований международного законодательства, под контролем МАГАТЭ, и сооружение АЭС в Бушере является именно таким проектом", - сказал он.

Со своей стороны глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов также сообщил "Интерфаксу" в субботу, что работы на АЭС в Бушере ведутся под контролем МАГАТЭ, при этом в реактор будет загружено российское ядерное топливо. "Бушерская АЭС, по мнению "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия - ИФ), никакого отношения к военным программам Ирана не имеет", - подчеркнул он. В связи с физпуском иранской АЭС российский сенатор отметил, что "между Россией и США по поводу этого пуска разногласий нет".

Справка:

АЭС "Бушер" расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции генподрядчик от проекта отказался. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". По желанию заказчика была проведена интеграция российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось осуществить физический пуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны. Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. Кроме того, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

Новости Ирана за 23.08.10
США: построенная Россией иранская АЭС не несет никакой «угрозы»
Грузия провоцирует американо-иранскую войну?
Эксперт: Бушерская АЭС не помешает армяно-иранскому энергетическому сотрудничестве
МИД ФРГ призывает Иран отказаться от планов обогащения урана на иранской территории
Военный суд Тегерана вынес решение об отстранении от должности заместителя прокурора Ирана
Провинция Хузестан занимает первое место в Иране по экспорту фиников
Запуск Бушерской АЭС: плюсы и минусы
Бушер: бег по лезвию бритвы
Турция может перевести Россию, Грецию и Иран в категорию потенциальных союзников
Иран обещает широкомасштабное и непредсказуемое возмездие
В провинции Мазендеран в соленые воды Каспия выпущено более 120 тыс. мальков кутума
Иран продолжает финансировать шиитские группировки в Ираке
Руководящий комитет Nabucco отказался от снабжения трубопровода газом из Ирана и заказал инжиниринг 2 маршрутов поставки
Делегация азербайджанских инвесторов посетила СЭЗ «Арас»
Иран закупает Boeing и Airbus на смену Ту-154
Иранские суда - самые быстрые в мире
Власти Ирана закрыли офис Oriflame в Тегеране и задержали трех сотрудников компании без объяснения причин
Президент Ирана назначил нового спецпосланника по делам Каспия
Применение тракторов на рисовых плантациях приводит к снижению конечной стоимости продукции
Ахмадинежад: у Израиля не хватит смелости для нападения на Иран
Иран будет поставлять Армении пшеницу
В Худжанде (Таджикистан) пройдет выставка иранских товаров
Мирказеми: Поставки газа в провинцию Систан и Белуджистан создают прочную основу для экономического развития провинции
Иран начал производство новых ракетных катеров
Бушерская АЭС запущена
М.Ахмадинежад предложил дружбу США
МАГАТЭ официально подтвердило физический пуск АЭС "Бушер"
Процесс физического пуска АЭС "Бушер" начался в Иране, реактор стал ядерной энергетической установкой
Россия поставит на АЭС в "Бушер" столько ядерного топлива, сколько будет нужно – С.Кириенко
Россия и Иран не обсуждают новые проекты в области атомной энергетики – С.Кириенко
Россия и Иран подписали протокол о создании СП по эксплуатации АЭС "Бушер"
Никакой возможности использования АЭС "Бушер" в немирных целых не существует – С.Кириенко
Баррель нефти ОПЕК 20 августа подешевел до 71,78 доллара
Поздравления посла Ирана с запуском Бушерской АЭС
Министр внутренних дел Пакистана начал визит в Иран
Энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" состоится до конца 2010 г – С.Кириенко
В Турции рады ядерным успехам Ирана и стоят в очереди за ураном
Россия, завершив строительство АЭС в Бушере, доказала приверженность всем принятым на себя обязательствам – С.Кириенко
АЭС в Бушере может быть выведена на проектную мощность до конца 2010 г – замглавы МИД РФ
Ахмадинеджад: Израиль труслив
РФ выступает за скорейшее проведение встречи для обсуждения схемы топливозамещения для иранского исследовательского реактора – МИД
Иран должен прекратить обогащение урана и строительство реакторов на тяжелой воде, выполнить международные требования - МИД Израиля
В иранском Бушере запущена первая в стране атомная электростанция
Фидель Кастро отверг обвинения в пессимизме по иранской проблеме
Начался процесс физического пуска энергоблока иранской АЭС в Бушере
Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик
реклама