Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик

Дата новости: 23.08.10

Иранские военные в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики продемонстрировали новый беспилотный бомбардировщик "Каррар" ("Сильно атакующий"), построенный силами иранских специалистов, сообщает в воскресенье иранское информационное агентство ИЛНА.

На мероприятии, которое в соответствии с указом иранского президента проводится с 2010 года, присутствовали сам глава исполнительной власти Исламской Республики и военное руководство страны, в том числе министр обороны Ахмад Вахиди. Церемония транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Ахмадинежад лично представил первый иранский беспилотный бомбардировщик.

"Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата - мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах", - заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

По данным ИЛНА, четырехметровый беспилотник оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей "Каррара" - поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость. ИЛНА не сообщает о других технических характеристиках беспилотника.

Название нового беспилотника было выбрано не случайно, Каррар - это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует Ислам шиитского толка) - двоюродного брата пророка Мухаммада, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище "Хейдар-е Каррар" (дословно "многократно и сильно атакующий") Али получил за проявленный в сражениях героизм и веру.

Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, "пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ".

Президент Ирана не оставил без внимания и тему возможной угрозы для ядерных объектов страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

В пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты "Киям-1" и ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" (дальностью полета 150-200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

В феврале Иран сообщил о начале серийного производства двух собственных беспилотных летательных аппаратов "Рад" ("Гром") и "Назир" ("Предвестник") для разведки, патрулирования и нанесения ударов высокоточным оружием.

Демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана проходит на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства. АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

Новости Ирана за 23.08.10
США: построенная Россией иранская АЭС не несет никакой «угрозы»
Грузия провоцирует американо-иранскую войну?
Эксперт: Бушерская АЭС не помешает армяно-иранскому энергетическому сотрудничестве
МИД ФРГ призывает Иран отказаться от планов обогащения урана на иранской территории
Военный суд Тегерана вынес решение об отстранении от должности заместителя прокурора Ирана
Провинция Хузестан занимает первое место в Иране по экспорту фиников
Запуск Бушерской АЭС: плюсы и минусы
Бушер: бег по лезвию бритвы
Турция может перевести Россию, Грецию и Иран в категорию потенциальных союзников
Иран обещает широкомасштабное и непредсказуемое возмездие
В провинции Мазендеран в соленые воды Каспия выпущено более 120 тыс. мальков кутума
Иран продолжает финансировать шиитские группировки в Ираке
Руководящий комитет Nabucco отказался от снабжения трубопровода газом из Ирана и заказал инжиниринг 2 маршрутов поставки
Делегация азербайджанских инвесторов посетила СЭЗ «Арас»
Иран закупает Boeing и Airbus на смену Ту-154
Иранские суда - самые быстрые в мире
Власти Ирана закрыли офис Oriflame в Тегеране и задержали трех сотрудников компании без объяснения причин
Президент Ирана назначил нового спецпосланника по делам Каспия
Применение тракторов на рисовых плантациях приводит к снижению конечной стоимости продукции
Ахмадинежад: у Израиля не хватит смелости для нападения на Иран
Иран будет поставлять Армении пшеницу
В Худжанде (Таджикистан) пройдет выставка иранских товаров
Мирказеми: Поставки газа в провинцию Систан и Белуджистан создают прочную основу для экономического развития провинции
Иран начал производство новых ракетных катеров
Бушерская АЭС запущена
М.Ахмадинежад предложил дружбу США
МАГАТЭ официально подтвердило физический пуск АЭС "Бушер"
Процесс физического пуска АЭС "Бушер" начался в Иране, реактор стал ядерной энергетической установкой
Россия поставит на АЭС в "Бушер" столько ядерного топлива, сколько будет нужно – С.Кириенко
Россия и Иран не обсуждают новые проекты в области атомной энергетики – С.Кириенко
Россия и Иран подписали протокол о создании СП по эксплуатации АЭС "Бушер"
Никакой возможности использования АЭС "Бушер" в немирных целых не существует – С.Кириенко
Баррель нефти ОПЕК 20 августа подешевел до 71,78 доллара
Поздравления посла Ирана с запуском Бушерской АЭС
Министр внутренних дел Пакистана начал визит в Иран
Энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" состоится до конца 2010 г – С.Кириенко
В Турции рады ядерным успехам Ирана и стоят в очереди за ураном
Россия, завершив строительство АЭС в Бушере, доказала приверженность всем принятым на себя обязательствам – С.Кириенко
АЭС в Бушере может быть выведена на проектную мощность до конца 2010 г – замглавы МИД РФ
Ахмадинеджад: Израиль труслив
РФ выступает за скорейшее проведение встречи для обсуждения схемы топливозамещения для иранского исследовательского реактора – МИД
Иран должен прекратить обогащение урана и строительство реакторов на тяжелой воде, выполнить международные требования - МИД Израиля
В иранском Бушере запущена первая в стране атомная электростанция
Фидель Кастро отверг обвинения в пессимизме по иранской проблеме
Начался процесс физического пуска энергоблока иранской АЭС в Бушере
Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик
реклама