Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Раджаб Сафаров: Реализация проекта в Бушере открывает для России новые возможности в Иране

Дата новости: 20.08.10

- Запуск АЭС в Бушере усиливает позиции России в регионе, открывает Москве возможности получить многомиллиардные контракты на строительство новых атомных станций в Иране, а также дает основания для поставки Тегерану ракетных комплексов С-300, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ.

"Для Москвы запуск атомной станции в Бушере является очень важным событием с точки зрения имиджа страны в мире. Многие страны убедятся, что Москва является самостоятельным игроком и, несмотря на чудовищное давление со стороны США и ЕС, в состоянии отстаивать свою позицию, и вести себя в отношении Тегерана исходя из своих собственных интересов", - заявил Р.Сафаров "Интерфаксу". При этом сам факт запуска АЭС означает, что у России "в этой сфере есть ресурсы для самостоятельного поведения, которое технологически обеспечивается", отмечает политолог.

Р.Сафаров также считает, что реализация проекта в Бушере открывает для Москвы на энергетическом рынке Ирана, особенно в сфере атомной энергетики, самые широкие возможности, на которые не могут рассчитывать другие мировые державы, обладающие технологиями для строительства АЭС.

"Если иметь ввиду правительственную программу Ирана, предусматривающую в ближайшее время строительство 20 АЭС, то стоимость этих проектов составляет 65 млрд долларов, как минимум. И сдача станции в Бушере открывает самые хорошие перспективы для того, чтобы Россия стала главным претендентом на получение новых подрядов", - сказал он.

Кроме того, по его словам, "нельзя исключать, что после сдачи АЭС в Бушере России сразу же и к тому же без проведения тендеров предложат подписать новый контракт на строительство, как минимум, двух новых атомных станций". "А это уже не менее 5 млрд долларов", - подчеркнул Р.Сафаров.

По мнению эксперта, у Тегерана есть реальные основания для предоставления России определенных преференций в развитии иранской атомной энергетики. "Другим странам, которые приходят на иранский рынок, нужно будет начинать с нуля. А Россия имеет уникальные связи и отработанную, обкатанную годами на деле практику", - сказал он.

Он считает, что сдача АЭС автоматически делает данный объект неуязвимым для военных ударов со стороны США и Израиля, вероятность нанесения которых сохраняется. "С запуском АЭС объект уже невозможно будет уничтожить. Совершенно очевидно, что любой предлог, который могли бы привести США и Израиль, станет бессмысленным, если нападение будет осуществлено. Велика будет вероятность ядерного облучения, а это ни одна страна в мире не поймет. Подобная атака была бы осуждена всем мировым сообществом", - сказал Р.Сафаров.

Политолог также не исключил, что запуск атомной станции может дать основания Москве пересмотреть сдержанную позицию в отношении поставок Ирану комплексов С-300. "После того, когда станция, построенная с помощью Москвы, будет сдана, у России появляется очень весомый аргумент и мотивация для поставки С-300 в Иран в целях защиты стратегического объекта, построенного с российским участием", - отмечает эксперт.

"Это, на мой взгляд, явилось бы важной составляющей для имиджа России, поскольку многие государства в мире хотели бы построить АЭС, но в силу разных причин, особенно из-за отсутствия должной защиты таких объектов, не берутся за подобные проекты. Если Россия поступит именно так, и будет серьезно защищать объекты, то это станет примером и для других стран", - заявил он.

Поставки Ирану С-300 не должны вызвать какого-либо серьезного международного скандала, поскольку они не противоречат санкциям ООН, считает эксперт. "Поставки С-300 дадут России порядка 1 млрд долларов. К тому же, это оборонительные системы, которые никакого отношения к наступательным вооружениям (запрещенным в рамках санкций ООН) не имеют", - сказал Р.Сафаров.

Между тем, сегодня многие считают, что вероятность нанесения военного удара по Бушеру до его открытия со стороны Израиля и США существует, но она невелика. Во-первых, из-за того, что пока там находятся несколько тысяч российских специалистов, ни Израиль, ни США ни при каких обстоятельствах не пойдут на это, иначе они имели бы дело с Россией, и, во-вторых, и это самое главное, они не до конца знают к каким последствиям может привести военный удар по этому объекту. Вместе с тем, среди военных специалистов Израиля и США есть немало людей, которые считают, что подобный шаг вполне может привести к уничтожению самого Израиля и может стать началом конца американской империи.

Тем не менее, на днях бывший замгоссекретаря США Джон Болтон предупредил, что если Израиль хочет лишить Иран работающей атомной электростанции, то военным следует нанести удар по АЭС "Бушер" в ближайшие дни, писала в минувший вторник на своем веб-сайте израильская газета "Джерузалем пост".

Дж.Болтон пояснил в интервью американским СМИ, что как только АЭС "Бушер" начнет работу, нанести по ней удар будет невозможно из-за опасности распространения радиации. Бывший чиновник признал, что вероятность нанесения подобного удара по "Бушеру" невелика. Однако, по его словам, запуск этой АЭС станет проблемой как для Израиля, так и для США. Дж.Болтон подверг критике позицию России по Ирану. По его словам, в Москве стремятся "получить выгоду, сталкивая стороны лбами ".

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС

Новости Ирана за 20.08.10
Добыча газа на месторождении «Южный Парс» увеличилась
Светлые перспективы
Бушерскому реактору объявлена война
Американцы спасли иранских моряков
Электроэнергия с Бушерской АЭС поступит в энергетическую сеть страны через 2 месяца
Азербайджанские и иранские ученые синтезировали лекарство, излечивающее раковые заболевания
Глава Организации по атомной энергии Ирана: Страна продолжит обогащение топлива, несмотря на российские поставки
Иран успешно испытал новую ракету "земля-земля"
Иран и Сирия создают 6 совместных промышленных компаний
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим пуском АЭС «Бушер» в Иране
Иран провел испытания новой сверхточной ракеты
Депутат парламента ИРИ: "Пока Армения не покинет оккупированные земли Азербайджана, Иран не даст зерна этой стране"
Министерство промышленности и рудников Ирана воспрепятствует импорту коммерческих и тяжелых грузовых автомобилей
Раджаб Сафаров: Реализация проекта в Бушере открывает для России новые возможности в Иране
Иран увеличил экспорт руды на 20%
Железная дорога Армения-Иран стоит $2 млрд
МИД РФ: Строительство АЭС «Бушер» практически завершено
Процесс эксплуатации АЭС "Бушер" под контролем МАГАТЭ исключает возможность манипуляций с отработавшим ядерным топливом - МИД РФ
Решение о поставке Ирану комплексов С-300 пока не принято - Сердюков
Ливанский военный чиновник назвал Иран самым оптимальным рынком для оснащения армии Ливана
В Иране начинается производство микроавтобуса «Арья»
Россия завершила разработку техзадания железной дороги Иран-Армения - Левитин
АНОНС: Круглый стол "Запуск Бушерской АЭС: плюсы и минусы"
Иран увеличил экспорт стали
Министр энергетики: Армяне не участвовали в строительстве АЭС в Бушере
Корпус стражей исламской революции сделал предупреждение США
Ракетный удар по Бушеру обернется катастрофой не только для Ирана, но и соседних стран
С 15 сентября SOCAR получит техническую возможность увеличить экспорт газа в Иран
Президент Ирана выразил готовность в августе-сентябре возобновить переговоры о ядерной программе без предварительных условий
Россия заверила Израиль в безопасности Бушерской АЭС
Швейцария заморозила 1,4 млн. долларов на иранских счетах
Израильский удар по Бушеру может быть нанесен до 21 августа
В России разрабатывается ТЭО строительства железной дороги Иран - Армения
США успокоили Израиль: Ядерного оружия у Ирана нет и пока не будет
На долю приграничных рынков приходится 0,2% всего иранского импорта
Тегеран будет отдавать РФ приоритет в новых атомных проектах
Угроза атаки на Иран - всего лишь шутка - глава генштаба ИРИ
В Иране запрещена деятельность косметической компании "Орифлейм"
Иран обещал США и Израилю нанести «ответный удар»
Финал бушерской эпопеи
Духовный лидер Ирана пригрозил Америке Третьей мировой войной
PetroKimia построит производство полипропилена на юге Ирана
Президент Ирана готов провести переговоры по вопросу обмена обогащенного урана.
Иранский кризис? Быть или не быть? - Георгий Воронков, Инвесткафе
реклама