Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Интифада по-флотски

Дата новости: 02.06.10

Захват израильскими коммандос «Флотилии свободы» может привести не только к расколу НАТО, но и спровоцировать полномасштабную войну.

Израильские военные корабли утром 31 мая 2010 года атаковали гуманитарный конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. На борту так называемой «Флотилии свободы» находились около 800 активистов пропалестинских движений из разных стран, а также 10 тыс. тонн грузов, как заявляли организаторы конвоя, гуманитарного назначения.

То, что Израиль заранее сообщил о своём намерении не допустить прямого захода кораблей в порты Газы, в том числе и с применением сил и средств ВМС страны, Тель-Авив тайны не делал. Израиль готов был пропустить груз «флотилии свободы» в сектор Газа, но через израильские порты после их тщательной проверки силами безопасности. Но, несмотря на предупреждение Израиля, организаторы акции накануне трагедии заявили, что в любом случае проигнорируют предостережения и направятся прямо к побережью сектора Газа.

Международное сообщество солидарно осудило действия Израиля, равно как и до произошедшей 31 мая 2010 года средиземноморской трагедии не приветствовалась блокада Сектора Газа, которая, по заявлениям Израиля, направлена на недопущение поставок оружия «Хамас».

Исламский мир расценил военную акцию Тель-Авива как акт агрессии. «Попросту говоря, это равносильно бандитизму и пиратству. Это убийство, осуществленное руками государства. Государство, которое идёт по такому пути, потерял свою легитимность как уважаемый член международного сообщества», - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, реанимировав, по сути, понятие «государственный терроризм». Важно обратить внимание, что высказывание Ахмета Давутоглу о легитимности Израиля звучит в унисон с заявлениями иранского лидера Махмуда Ахмадинежада и Ясира Арафата времён первой и второй интифады (восстания).

«В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом в международных водах. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», - заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

Совет Безопасности ООН на своём чрезвычайном заседании призвал провести независимое расследование трагического происшествия, а Израиль снять экономическую блокаду с сектора Газа, где 1,5 млн. палестинцев находятся в условиях гетто.

Тель-Авив заявил о провокации и настаивает на том, что большинство задержанных во время штурма принадлежат к радикальной происламской турецкой группировке тесно связанной с «Хамас». По мнению некоторых экспертов, «Флотилия свободы» ложно объявляла себя гуманитарной миссией, а израильские десантники открыли огонь только после того, как пассажиры набросились на них с дубинками и ножами.

Израильские власти задержали 480 пассажиров судов, 48 человек Тель-Авив намерен выдворить из страны, ещё 45 человек, большинство из которых граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в израильских клиниках. Возможно, некоторым из них грозит встреча с израильским правосудием, которое не славится мягкостью приговоров по обвинениям в пособничестве вооружённым палестинским группировкам. 9 человек из участников гуманитарной акции погибли, 33 получили ранения. Ранее сообщалось о 19 погибших.

«Израиль попытался лишить гуманитарную миссию законности еще до её начала, объявив о том, что на борту находятся террористы. Операция израильской армии представляет собой случай пиратства и является военным преступлением. Израиль изначально планировал убить одних, чтобы испугались другие», - заявил лидер фракции арабской партии «Балад» в Кнессете Джамаль Захалка.

Ситуация с захватом «Флотилии свободы» 1 июня 2010 года обсуждалась и на чрезвычайном заседании собралась Лига арабских государств, которая также выработает коллективную позицию по поводу штурма «флотилии свободы». По запросу Турции экстренное заседание на уровне послов во вторник проведёт и Совет Североатлантического альянса, что меняет «привычную» структуру развития событий на Ближнем Востоке, что, по-видимому, не сулит быстрого урегулирования конфликта.

Турция вполне может настоять на применении 5-й статьи договора НАТО, которая обязывает страны альянса оказать военную помощь Анкаре, включая и направление воинских контингентов в случае разрастания конфликта. Впервые в истории НАТО 5-я статья была применена после атак 11 сентября 2001 года, когда США призвали своих союзников по североатлантическому альянсу принять участие в контртеррористической кампании.

Вероятно, что США как ближайший союзник Израиля заблокирует любое радикальное предложение Турции, что может привести к расколу в НАТО или, по крайней мере, выходу Анкары из альянса и возможному созданию регионального военного союза на основе «нелюбви» к Израилю и США. В ситуации с проблемой ядерной программы Ирана подобный вектор развития прибавит Тегерану уверенности в противостоянии с Западом.

По некоторым данным Израиль уже направил в Персидский залив к побережью Ирана три свои подводные лодки, на вооружении которых есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, радиус действия которых 1500 км, что позволит, по мнению израильских военных, поразить любую цель на территории Исламской республики.

Израиль, который, по-видимому, является пока единственным обладателем ядерного арсенала на Ближнем Востоке, что никоим образом не смущает Вашингтон, уже наносил авиаудары по ядерному реактору Ирака в 1981 году и предпринял аналогичную акцию в отношении Сирии в 2007 году.

В контексте событий 31 мая 2010 года действия обеих сторон представляются в равной степени провокационными, особенно на фоне вероятности нежелательного развития событий вокруг Ирана. Трудно заподозрить израильских военных и руководство страны в неадекватной оценке последствий от применения силы при захвате «Флотилии свободы». Да и в отсутствии возможности для дипломатических манёвров, способные предотвратить конфликтные ситуации, которые в любой момент могут перерасти в полномасштабную войну, в которую могут быть втянуты многие государства региона, в том числе государства ЕС и США, тоже.

В Палестине звучат призывы к третьей интифаде, израильская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, а Иран совершенствует национальную систему ПВО и проводит учения в Персидском заливе.

Тем временем, коммандос ВМС Израиля намерены «досмотреть» судно «Рэчел Корри», следующее по маршруту «Флотилии свободы» с грузом гуманитарной помощи, которое должно прибыть к берегам сектора Газа 2 июня 2010 года.

Новости Ирана за 02.06.10
Коридор «Север-Юг» - залог укрепления российских позиций на Каспии
С конца июня в Иране начнется обновление грузового автотранспорта
Хамаданская керамика внесена в общенациональный список наследия народных промыслов и ремесел
Моттаки: Обмен топливом – самый оптимальный путь разрешения ядерной проблемы
Посол Ирана в РФ: Российские компании вследствие излишней забюрократизированности часто не могут выиграть наши тендеры
Заседание Совета постоянных представителей ЭКО состоялось в Реште
Иран переводит свои валютные резервы из евро в доллары и золото
На иранские инвестиции в Грузии будет создан мясокомбинат
СМИ: Израиль отомстил Турции за урановую дружбу с Ираном
Объем иранского экспорта в Турцию превышает 8,8 млрд. долларов
Интифада по-флотски
Иран ежегодно будет ввозить 4 млн. т бокситов из Гвинеи
Цена барреля нефти ОПЕК 1 июня понизилась до 70,98 доллара
Иран начал работу над разработкой системы электронной почты Iran E-mail
Иранская ядерная программа и исторические ошибки Запада - обозреватель Trend
Туристическую деревню в восточном стиле построят иранцы на берегу Заславского водохранилища
В Иране состоялось открытие линии по производству новой Мазды 3
Уран будут обогащать в Турции
В Иране построен первый океанический контейнеровоз
Иран. Государство скупает пшеницу у крестьян
Что разделяет Москву и Тегеран?
Иран начал экспортировать пшеничную муку
Президент Ирана выразил солидарность народу Палестины
Послание Али Хаменеи, осуждающее нападение Израиля на корабли с гуманитарной помощью для сектора Газа
Моттаки призвал ООН к решительным действиям в отношении преступлений Израиля
В мае в Иран перевалено 55 тыс. тонн казахстанской пшеницы через порт Актау
МАГАТЭ ведет наблюдение за процессом обогащения урана в Иране
Иранская делегация посетила ДГИНХ
Азербайджан готов сотрудничать с иранской провинцией Ардебиль
Романа Покору ждут в Иране и Украине
Иран получил два заряда вне очереди
Иран не оставляет "шестерке" выбора, кроме новых санкций - МИД Франции
США проводят консультации с Россией, Францией и другими партнерами по ядерной проблеме Ирана
Духовный лидер Ирана возложил ответственность за рейд израильтян против "Флотилии свободы" на США, Англию и Францию
Иранская армия вошла в Ирак
Ахмадинежад раскритиковал нападение Израиля на "Флотилию Свободы"
Духовный лидер Ирана сравнил израильский режим с фашизмом
В Иране прошли мероприятия по вопросам Геноцида армян
Четвертое заседание суда над арестованными иранскими лидерам бахаи назначено на 12 июня
реклама