Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранская ядерная программа и исторические ошибки Запада - обозреватель Trend

Дата новости: 02.06.10

В докладе по иранской ядерной программе, уже втором с момента назначения на пост главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, гендиректор МАГАТЭ в очередной раз отметил непрозрачность ядерной программы официального Тегерана. Несмотря на то, что международное сообщество положительно оценило согласие Ирана на урановый обмен с Западом, этот доклад, скорее всего, возымеет свое действие на решение постоянных членов Совбеза ООН, обсуждающих новые экономические санкции против Ирана, более того, возможно, он ускорит их принятие.

В отличие от докладов бывшего египетского главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, доклады его преемника отражают серьезную обеспокоенность непрозрачностью иранской ядерной программы.

В докладе отмечается, что официальный Тегеран избегает сотрудничества в прояснении остающихся вопросов, которые дают повод для озабоченности относительно возможных военных составляющих его ядерной программы. Там же говорится о продолжении плана Ирана по обогащению урана, несмотря на резолюции Совбеза ООН (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), а также отмечается факт обладания Ираном 2427 кг урана, обогащенного до 3,5 процентов, и о производстве как минимум 5,7 кг 20-процентного урана до апреля текущего года. Кроме того, в докладе сказано, что для производства 20-процентного урана Иран установил второй каскад центрифуг.

Что же не могут поделить между собой Иран и Запад? Дело ведь здесь не в опасениях по поводу создания Ираном ядерного оружия, проблемы связаны с исторически сложившимся пессимизмом и экономическими интересами.

Учитывая репрессии, которым подвергается народ Ирана, а также военную хунту в стране, сложно оправдать ядерную программу официального Тегерана, у власти которого находится правительство Ахмадинежада. Однако если взглянуть на последние 200 лет истории Ирана глазами беспристрастного наблюдателя, серьезно относиться к претензиям Запада невозможно.

Конечно, Иран потенциально может произвести как минимум две ядерные боеголовки из полученных 2,4 тонн низкообогащенного урана. Однако насколько оправданы сомнения и претензии Запада?

Иранский народ еще не забыл провокаций Великобритании, а позже и США в 1951 году, направленных против политики национализации иранской нефти, которую проводил, будучи премьер-министром, глава Организации национального движения Мухаммед Мусаддига, считавшийся национальным героем.

После того как обращение Великобритании в ООН и Международный суд Гааги против национализации нефтяной компании "Иран-Англия", функционирующей в Иране, осталось безответным, Лондон ввел свои военные корабли в южные территориальные воды Ирана. В 1952 году Запад планировал проведение операции "Бут" ("Boot") по свержению слабохарактерного и безвольного иранского шаха Мухаммеда Рзы. Все это явно свидетельствует о том, насколько корыстны намерения Запада в отношении Ирана. Несмотря на безуспешность операции "Бут", в 1953 году по "настоятельной просьбе" премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) президент США, республиканец Дуайт Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower), способствовал организации в Иране военного переворота "Аякс" ("Ajax").

Вывод один: несогласный с национализацией иранской нефти Запад, конечно же, не смириться с планами Ирана по обогащению урана.

В период правления династии Каджаров, а именно Насреддин-шаха, Музаффараддин-шаха, Мухаммед Али-шаха и Ахмед-шаха, Иран был практически полуколонией Россией и Великобритании, которые в 1907 году, согласно договору, заключенному в Санкт-Петербурге, поделили сферы влияния в этой стране. То же можно сказать и о периоде правления Пехлеви (Рза шах и Мухаммед Рза шах), когда страна управлялась под влиянием Великобритании и США. Вряд ли народ, ценой своей крови свершивший революцию, и вкусивший сладкого плода независимости, забудет об этом.

Подозрения Ирана в отношении Запада более оправданы, нежели подозрения западных держав к Тегерану.

Учитывая серьезные и парализующие санкции Великобритании, с которыми в 1950-х годах столкнулся Иран из-за своего стремления в соответствии с международными нормами национализировать нефть, нет оправдания и препятствиям, которые чинит Запад на пути реализации плана официального Тегерана по обогащению урана в рамках конвенции NPT.

Конечно, обнаружение тайно построенного в 2002 году завода по обогащению урана "Натанз", а также завода "Фордо", усиливает подозрения против Ирана, однако требование прозрачности от Тегерана просто абсурдно, учитывая исторические ошибки Запада.

Напомним, что во главе государственного переворота против Мусаддига в 1953 году стоял высокопоставленный чиновник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кермит Рузвельт и британский разведчик Ардешир Репортер.

В любом случае, Запад не должен требовать прозрачности ядерной программы от страны, которую он эксплуатировал с 1850 года.

Источник:"trend.az"

Новости Ирана за 02.06.10
Коридор «Север-Юг» - залог укрепления российских позиций на Каспии
С конца июня в Иране начнется обновление грузового автотранспорта
Хамаданская керамика внесена в общенациональный список наследия народных промыслов и ремесел
Моттаки: Обмен топливом – самый оптимальный путь разрешения ядерной проблемы
Посол Ирана в РФ: Российские компании вследствие излишней забюрократизированности часто не могут выиграть наши тендеры
Заседание Совета постоянных представителей ЭКО состоялось в Реште
Иран переводит свои валютные резервы из евро в доллары и золото
На иранские инвестиции в Грузии будет создан мясокомбинат
СМИ: Израиль отомстил Турции за урановую дружбу с Ираном
Объем иранского экспорта в Турцию превышает 8,8 млрд. долларов
Интифада по-флотски
Иран ежегодно будет ввозить 4 млн. т бокситов из Гвинеи
Цена барреля нефти ОПЕК 1 июня понизилась до 70,98 доллара
Иран начал работу над разработкой системы электронной почты Iran E-mail
Иранская ядерная программа и исторические ошибки Запада - обозреватель Trend
Туристическую деревню в восточном стиле построят иранцы на берегу Заславского водохранилища
В Иране состоялось открытие линии по производству новой Мазды 3
Уран будут обогащать в Турции
В Иране построен первый океанический контейнеровоз
Иран. Государство скупает пшеницу у крестьян
Что разделяет Москву и Тегеран?
Иран начал экспортировать пшеничную муку
Президент Ирана выразил солидарность народу Палестины
Послание Али Хаменеи, осуждающее нападение Израиля на корабли с гуманитарной помощью для сектора Газа
Моттаки призвал ООН к решительным действиям в отношении преступлений Израиля
В мае в Иран перевалено 55 тыс. тонн казахстанской пшеницы через порт Актау
МАГАТЭ ведет наблюдение за процессом обогащения урана в Иране
Иранская делегация посетила ДГИНХ
Азербайджан готов сотрудничать с иранской провинцией Ардебиль
Романа Покору ждут в Иране и Украине
Иран получил два заряда вне очереди
Иран не оставляет "шестерке" выбора, кроме новых санкций - МИД Франции
США проводят консультации с Россией, Францией и другими партнерами по ядерной проблеме Ирана
Духовный лидер Ирана возложил ответственность за рейд израильтян против "Флотилии свободы" на США, Англию и Францию
Иранская армия вошла в Ирак
Ахмадинежад раскритиковал нападение Израиля на "Флотилию Свободы"
Духовный лидер Ирана сравнил израильский режим с фашизмом
В Иране прошли мероприятия по вопросам Геноцида армян
Четвертое заседание суда над арестованными иранскими лидерам бахаи назначено на 12 июня
реклама