Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран получил два заряда вне очереди

Дата новости: 02.06.10

Руководство МАГАТЭ обнародовало новый доклад о ядерной программе Ирана. В документе, выдержанном в жестких тонах, отмечается, что Тегеран продолжает накапливать ядерное топливо, нынешние запасы которого уже позволяют создать два ядерных боеприпаса, а также готовится ввести в строй дополнительные установки по обогащению урана. Доклад МАГАТЭ дезавуирует главный тезис Тегерана о том, что ирано-бразильско-турецкое соглашение об обмене ядерным топливом снимает иранскую проблему с повестки дня и усиливает позиции сторонников скорейшего принятия Советом Безопасности ООН новых санкций против Ирана.

Обнародованный в понедельник вечером доклад главы МАГАТЭ Юкии Амано о состоянии иранских ядерных программ, направленный для ознакомления членам совета управляющих МАГАТЭ, представляет собой девятистраничный документ, суммирующий основные претензии агентства к Тегерану.

В докладе описывается, как Тегеран систематически отказывал международным инспекторам в праве доступа на свои ядерные объекты, не отвечал на вопросы МАГАТЭ, в том числе касающиеся "возможного существования" условий для создания ядерного оружия, а также продолжал накапливать уран. Как следует из доклада, с конца января нынешнего года до настоящего момента запасы иранского низкообогащенного урана увеличились с 2,06 т до 2,43 т. По оценке экспертов агентства, накопленные уже к сегодняшнему дню запасы урана после его обогащения позволят Тегерану создать два ядерных боеприпаса.

Кроме того, после обнародования в феврале текущего года предыдущего доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе Тегеран установил еще один каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в главном ядерном центре в Натанзе. В результате, как следует из документа, на данный момент общее число центрифуг достигло 8,528 тыс.

В документе отмечается, что все вышеперечисленные действия свидетельствуют о невыполнении Ираном требований, содержащихся в резолюциях совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности (СБ) ООН, включая осуществление дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Выдержанный в весьма жестких тонах новый доклад МАГАТЭ подлил масла в огонь неутихающей дискуссии о том, какие шаги должно предпринять мировое сообщество для урегулирования иранской ядерной проблемы. Приведенные в докладе цифры свидетельствуют, что, даже в случае успешной реализации подписанного в середине мая в Тегеране трехстороннего ирано-бразильско-турецкого соглашения об отправке в Турцию 1200 кг низкообогащенного урана, в распоряжении у Тегерана останется ровно половина его ядерного топлива, которое можно обогатить до оружейной чистоты и создать ядерное оружие.

Неудивительно, что последние выводы МАГАТЭ не остались незамеченными в Вашингтоне. Официальный представитель Белого дома Майкл Хаммер заявил: "Новый доклад МАГАТЭ ясно указывает на то, что Иран по-прежнему отказывается делать шаги, требуемые от него Совбезом ООН и руководством МАГАТЭ и являющиеся необходимым условием конструктивных переговоров о будущем его ядерных программ".

С еще более жестким заявлением выступил Париж. "В свете последнего доклада МАГАТЭ государства "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия.— "Ъ") не имеют иного выбора, кроме как стремиться к скорейшему принятию новой резолюции СБ ООН, вводящей санкции против Ирана",— заявил вчера официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Со своей стороны представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе выразил недоумение в связи с выводами агентства. Он заявил, что МАГАТЭ получило ответы на все вопросы относительно иранской ядерной программы.

Кроме того, иранский представитель подверг резкой критике МАГАТЭ за то, что в его последнем докладе ничего не говорится о недавнем соглашении Ирана, Бразилии и Турции, по версии Тегерана, снимающего иранскую ядерную проблему с повестки дня. "Было очень удивительно, поскольку мы ожидали, что в докладе будет сказано об этом важном историческом событии, которое напрямую связано с деятельностью МАГАТЭ",— отметил господин Солтанийе.

По мнению наблюдателей, выводы нового доклада МАГАТЭ усиливают позиции сторонников дополнительных мер воздействия на Тегеран, лишая иранскую сторону принципиальных контраргументов в споре со своими оппонентами, и делают скорейшее введение СБ ООН нового пакета санкций практически неизбежным.

Новости Ирана за 02.06.10
Коридор «Север-Юг» - залог укрепления российских позиций на Каспии
С конца июня в Иране начнется обновление грузового автотранспорта
Хамаданская керамика внесена в общенациональный список наследия народных промыслов и ремесел
Моттаки: Обмен топливом – самый оптимальный путь разрешения ядерной проблемы
Посол Ирана в РФ: Российские компании вследствие излишней забюрократизированности часто не могут выиграть наши тендеры
Заседание Совета постоянных представителей ЭКО состоялось в Реште
Иран переводит свои валютные резервы из евро в доллары и золото
На иранские инвестиции в Грузии будет создан мясокомбинат
СМИ: Израиль отомстил Турции за урановую дружбу с Ираном
Объем иранского экспорта в Турцию превышает 8,8 млрд. долларов
Интифада по-флотски
Иран ежегодно будет ввозить 4 млн. т бокситов из Гвинеи
Цена барреля нефти ОПЕК 1 июня понизилась до 70,98 доллара
Иран начал работу над разработкой системы электронной почты Iran E-mail
Иранская ядерная программа и исторические ошибки Запада - обозреватель Trend
Туристическую деревню в восточном стиле построят иранцы на берегу Заславского водохранилища
В Иране состоялось открытие линии по производству новой Мазды 3
Уран будут обогащать в Турции
В Иране построен первый океанический контейнеровоз
Иран. Государство скупает пшеницу у крестьян
Что разделяет Москву и Тегеран?
Иран начал экспортировать пшеничную муку
Президент Ирана выразил солидарность народу Палестины
Послание Али Хаменеи, осуждающее нападение Израиля на корабли с гуманитарной помощью для сектора Газа
Моттаки призвал ООН к решительным действиям в отношении преступлений Израиля
В мае в Иран перевалено 55 тыс. тонн казахстанской пшеницы через порт Актау
МАГАТЭ ведет наблюдение за процессом обогащения урана в Иране
Иранская делегация посетила ДГИНХ
Азербайджан готов сотрудничать с иранской провинцией Ардебиль
Романа Покору ждут в Иране и Украине
Иран получил два заряда вне очереди
Иран не оставляет "шестерке" выбора, кроме новых санкций - МИД Франции
США проводят консультации с Россией, Францией и другими партнерами по ядерной проблеме Ирана
Духовный лидер Ирана возложил ответственность за рейд израильтян против "Флотилии свободы" на США, Англию и Францию
Иранская армия вошла в Ирак
Ахмадинежад раскритиковал нападение Израиля на "Флотилию Свободы"
Духовный лидер Ирана сравнил израильский режим с фашизмом
В Иране прошли мероприятия по вопросам Геноцида армян
Четвертое заседание суда над арестованными иранскими лидерам бахаи назначено на 12 июня
реклама