Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Лавров: Диалог с Ираном необходим

Дата новости: 06.05.10

Тегеран продолжит развитие собственной ядерной программы, несмотря на угрозу новых санкций со стороны ООН и военную угрозу со стороны Израиля, сообщил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью программе американского телеканала ABC «Доброе утро, Америка».

«Иран решительно продолжит свой путь. Вы даже не должны сомневаться в том, что мы продолжим свой путь. Мы решительно продолжим свой путь», - подчеркнул Махмуд Ахмадинежад в интервью американским журналистам, передает «Интерфакс».

Иранский руководитель заявил: «Какие бы меры ни принимал президент США, эти меры натолкнутся на пропорциональную позицию Ирана. Мы будем вести себя так же, как поступали прежде, сталкиваясь с враждебными действиями. Не беспокойтесь за нас, мы знаем, как защититься», отвечая на вопрос об инициативе президента США Барака Обамы, выступающего в поддержку новых санкций против Тегерана с целью остановить развитие иранской ядерной программы.

«Для нас неприемлемо, когда нам что-то навязывают силой. Для нас неприемлемы незаконные заявления», - ответил Махмуд Ахмадинежад, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что пришло время вводить санкции против Ирана.

«Проблема в том, что три или четыре страны, у которых есть атомная бомба, хотят помешать другим странам достичь мирных целей в области атомной энергии. Это нарушение законов и Договора о нераспространении ядерного оружия, это противоречит справедливости, и для нас это неприемлемо», - отметил президент Ирана.

«Угрозы в адрес Ирана или давление на Иран не заставит нас изменить свои взгляды. Это время прошло. Для них лучше сотрудничать с Ираном в соответствии с законами. В соответствии с законами, справедливостью и на принципах дружбы», - добавил он.

По словам Махмуда Ахмадинежада, США представляют большую угрозу для безопасности в мире, чем другие страны.

«Кто более опасен? Вчера США заявили, что у них более 5 тыс. атомных бомб. Большую опасность представляют 5 тыс. (бомб) или страна, которая может создать атомную бомбу? Что представляет большую опасность для безопасности в мире? Тот, кто владеет ядерным оружием, говорит другим не применять его из соображений безопасности - это точка зрения, которую некоторые американские руководители берут за основу, и она приводит к появлению проблем», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

«Очевидно, что госсекретарь США Хиллари Клинтон постоянно предпринимает враждебные шаги против Ирана», - добавил он.

Вместе с тем, по мнению президента Ирана, Барак Обама не разделяет точку зрения госсекретаря США, несмотря на то, что в апреле президент США заявил о поддержке новых санкций.

«Хиллари Клинтон заинтересована в том, чтобы отношения с Ираном быстро дошли до точки конфликта. Согласно имеющейся у нас информации, Барак Обама не придерживается такого мнения. Однако чувствуется, что на него оказывается сильное давление», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости диалога с Тегераном по иранской ядерной проблеме и расширения сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

В ходе состоявшейся 5 мая встречи с аккредитованными в Москве послами стран - членов Лиги арабских государств и главой представительства ЛАГ в Москве министр по просьбе собеседников изложил российское видение того, как развивается ситуация вокруг иранской ядерной программы, сообщает МИД РФ.

«Был сделан акцент на том, что международные действия в этом вопросе должны исходить из императивного значения сохранения и расширения сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а также необходимости продолжения политического диалога с Тегераном», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

«Прозвучало общее мнение о безальтернативности урегулирования проблемы иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами, недопустимости силовых опций с катастрофическими для региона последствиями», - отмечается в сообщении.

При обсуждении возможностей возобновления ближневосточного мирного процесса была отмечена общность принципиальных позиций России и ЛАГ в поддержку запуска и продвижения палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе в соответствии с линией, согласованной на состоявшемся в Москве 19 марта министерском заседании "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Как подчеркивается в сообщении, большое место на встрече занял обмен мнениями о путях дальнейшего наращивания торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Арабские послы подчеркнули стремление своих государств в полной мере использовать имеющийся потенциал для динамичного продвижения во всех этих сферах.

МИД сообщает: «В таком контексте отмечалось важное значение подписанного в декабре 2009 года Меморандума о создании Российско-Арабского форума, консультаций о формировании системы стратегического диалога по линии Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, призванных заложить перспективные механизмы партнерских связей по различным направлениям».

Источник:"actualcomment.ru"

Новости Ирана за 06.05.10
Иранский ненефтяной экспорт в страны ЕС увеличился на 10%
Экспорт продукции Тебризского нефтехимического комбината увеличился на 67%
Авиация ВМФ Ирана уничтожила возможного противника в Оманском заливе
Лукашенко посетит Иран во второй половине 2010-го
Энергетическая ОЭЗ «Парс» имеет стратегически важное значение
Не стоит превращать Иран в навязчивую идею
Ахмадинежад: Бен Ладен скрывается в Вашингтоне. Видео
Глава МИД Ирана проведет переговоры с турецким коллегой
СМИ: Азербайджан не позволит использовать свою территорию для атак на Иран
Президент Белоруссии планирует посетить Иран
Иранская нефть продается по цене 81 доллар 32 цента за баррель
Министр промышленности Ирана прибыл в Минск с двухдневным визитом
Доля Ирана в экономической деятельности на Каспии остается незначительной
Беларусь рассчитывает на реализацию крупномасштабных проектов с Ираном - президент Лукашенко
Бразилия предложила свое посредничество в переговорах Ирана с Западом по обмену ураном
Антиамериканский митинг перед офисом ООН в Тегеране
В текущем году в Иране будет произведено более 11 млн. т пшеницы
Полное содержание выступления президента Ирана на конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия. ВИДЕО
ВИРУС: альянс Венесуэлы, Ирана и России
Иран созрел для контроля над Америкой
Глава МИД Ирана встретился с коллегами из других стран
Эксперт: Тревога израильской разведки понятна, но необоснованна
Изралиьская разведка разоблачила Иранские технологии по ядерному оружию
Глава МИД Ирана встретился с коллегами из других стран
Тегеранское метро получило первую партию вагонов отечественного производства
Франция отказала США в выдаче иранского инженера
Беларусь и Иран обсудят проблемы производства автомобилей Саманд
Иран построит для Таджикистана специальную клинику
Ахмадинежад: Иран определенно будет продолжать
Ахмадинежад готов заплатить за обмен
Ахмадинежад заявил, что знает, где находится лидер «Аль-Каиды»
Говорили про Иран, а договорились разоружить Израиль
Госдепартамент опроверг сообщения о том, что Иран предложил США помощь в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе
Иран намерен построить в Увельском районе крупный агрокомплекс
Сергей Рябков ожидает результатов Конференции по ДНЯО с умеренным оптимизмом
Ахмадинежад: Все американские СМИ контролируются одной структурой! - ВИДЕО
Для афганского экспорта вместо пакистанского порта Карачи будет использоваться иранский порт Чабахар
Глава МАГАТЭ переключился с Ирана на Израиль
Иранские власти позволят правозащитникам ООН посетить страну
Министр промышленности и шахт Ирана посетит Беларусь
Лавров: Диалог с Ираном необходим
Предприниматели Ирана готовы инвестировать в аграрный комплекс Челябинской области 40 миллионов долларов США
реклама