Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранские ракеты заставили США вспомнить о предложении Путина

Дата новости: 22.04.10

В США вспомнили о российских РЛС в Армавире и Габале. Во время сенатских слушаний, посвященных угрозам со стороны Ирана и КНДР, был поднят вопрос о включении этих станций в систему американской ПРО в Европе. Политологи считают, что возвращение к теме российских РЛС нужно Вашингтону, чтобы избежать пауз в диалоге с Москвой.

К 2015 году Иран может создать баллистическую ракету, способную поражать объекты на территории США. Об этом во вторник, 20 апреля, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

По его словам, основная угроза Соединенным Штатам и их союзникам исходит со стороны Ирана и Северной Кореи. Хотя ни одна, ни другая страна пока не обладают ракетами, которые могли бы долететь до США.

Перечисляя способы противодействия этой угрозе, Миллер сказал, что Вашингтон хотел бы продолжить обсуждение с Москвой по взаимодействию в сфере ПРО. Он полагает, что у России и США есть «взаимный интерес» в развитии подобного сотрудничества. «Мы бы хотели продвинуться вперед в этом направлении и перейти от совместной работы по оценке ракетных угроз к рассмотрению возможности включения российского радара под Армавиром и потенциально других компонентов в нашу архитектуру ПРО в Европе»,— пояснил Миллер.

РЛС - Радиолокационная станция — система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности и геометрических параметров. РЛС использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

Сферы взаимодействия

Он рассказал, что среди тем, которые американские политики и военные недавно обсуждали со своими российскими коллегами, были следующие: обмен данными, получаемыми с существующих радаров США и России, проведение совместных полетных испытаний противоракет. Кроме того, по его словам, поднималась тема проведения экспериментов по сведению воедино информации, получаемой с наземных и космических радарных американских систем, с данными российских РЛС в Габале (Азербайджан) и под Армавиром.

«Мы пытаемся вместе с Россией претворить все же в жизнь соглашение от 2000 года по созданию в Москве совместного центра контроля за ракетными пусками»,— добавил Миллер.

Выступивший на слушаниях глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал Патрик О'Райлли также сообщил, что его ведомство выступает за диалог с Россией в сфере противоракетной обороны. «Российские радары существенно улучшили бы наши возможности по наблюдению за разработкой баллистических ракет и их полетными испытаниями в Юго-Западной Азии»,— цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Базы раздора

Впервые о возможности использования американцами российских РЛС заговорили в 2007 году. Тогда президент США объявил о решении создать свои базы противоракетной обороны в Польше и Чехии. По словам Пентагона, они должны были стать защитой от возможных атак со стороны Ирана или Северной Кореи. Однако Москва выступила резко против этой американской инициативы, считая ее нарушением сложившегося глобального баланса сил.

В качестве ответного шага Владимир Путин предложил разместить американские системы ПРО в Армавире и на расположенной в Азербайджане российской военной базе Габала. Однако Пентагон заявил, что габалинская база не соответствует современным техническим требованиям.

РЛС близ города Армавир (Краснодарский край) в феврале 2009 года поставлена на опытное боевое дежурство. Сегодня она закрывает тот сектор, который ранее контролировали РЛС в Мукачеве и Севастополе (Украина). В январе командующий Космическими войсками ВС РФ генерал-майор Олег Остапенко пообещал, что из тестового режима в режим полноценного боевого дежурства эта станция перейдет во второй половине текущего года.

Предложение, от которого не стоило отказываться

Однако о том, что отказ от путинского предложения был ошибкой, заговорили, когда в Белом доме появился новый президент. В частности, министр обороны США Роберт Гейтс в июне прошлого года заметил, что одним из этапов развития сотрудничества двух стран могло бы стать размещение на территории России американской системы ПРО.

Тем не менее политологи сомневаются, что вопрос об использовании Соединенными Штатами российских РЛС будет положительно решен в ближайшее время. «Американская администрация ищет формы для продолжения диалога с Москвой после подписания нового договора о СНВ»,— сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперт убежден, что ПРО — это главная тема для обсуждений на всех российско-американских переговорах в обозримом будущем. «Без прояснения дальнейшей судьбы проекта по созданию американской системы противоракетной обороны дальнейших сдвигов в стратегической сфере не будет. Вернуться в российскому предложению 2007 года — хороший способ не допустить возникновения пауз в диалоге Москвы и Вашингтона»,— считает Лукьянов.

Новости Ирана за 22.04.10
Иран начал модернизацию самолетов ВВС
Ахмадинежад отправился в турне по странам Африки
Глава администрации президента Азербайджана поедет в Иран назло США
На лето в Иране отключат электроэнергию
Годовой объем производства стали в Иране увеличится до 32 млн. т
В ответ на прозвучавшие из США намеки об ударе по Ирану "стражи Исламской революции" начали морские маневры
Поезд на магнитном подвесе может преодолеть расстояние между Тегераном и Кереджем за 7 минут
В Иране прошли учения ВМФ c участием спецназа стражей революции
Иран. Китайская мудрость
Курсы иностранных валют на тегеранском рынке
Болтон: у России и США - разные интересы в Иране
В Иране начинается строительство первой в стране угольной электростанции
СБ ООН не будет долго ждать ответа Ирана - глава МИД РФ
Лавров не подтвердил информацию о визите иранской делегации в Москву
Пресс-конференция главы МИД Ирана: Ядерная деятельность Ирана носит мирный характер
Цена барреля нефти ОПЕК 21 апреля повысилась до 82,01доллара
В Иране с отечественными производителями подписан контракт на изготовление 700 железнодорожных товарных и пассажирских вагонов
Международные санкции в отношении Ирана не нанесли вреда его нефтяной отрасли - министр нефти
Иранские ракеты заставили США вспомнить о предложении Путина
Объем иранского ненефтяного экспорта в страны ЭКО увеличился на 25%
Новый цех ЧТПЗ представляют на тегеранской Iran Oil Show 2010
Иран не планирует удар по США
Тигр Амба из сахалинского зоопарка переехал в Иран
Цена на нефть на мировом рынке продолжила рост
Угрожать Ирану ядерным оружием – позор для США – Али Хамнеи
Сотрудничеству между Ираном и Арменией в энергетической сфере угроз не ожидается
Тегеран пытается смягчить готовящиеся против него санкции
Азербайджан выделил дополнительно 3,5 млн. манатов на реконструкцию дорог около границы с Ираном
Программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране начнется летом текущего года
Пентагон уверен, что защитит страну от удара со стороны Ирана
Иранский КСИР проведет широкомасштабные учения военно-морских сил
Договор СНВ ставит вопрос о привлечения Ирана и КНДР к ответу - госдеп
Челябинский трубопрокатный завод презентует новую «Высоту» в Иране
Адресованное Ирану предложение США о начале двустороннего взаимодействия остается в силе - Белый дом
В Тегеране открывается Международная выставка «Нефть, газ и нефтехимия»
реклама