Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Япония может заменить Россию в иранском ядерном кризисе

Дата новости: 25.02.10

Иран пытается договориться с Японией о возможности обогащения иранского урана на японской территории. Если переговоры будут успешными, это может сильно ударить по дипломатическому авторитету России, которая стремится заключить с Тегераном такую же сделку.

Вечером 24 февраля спикер иранского парламента (маджлиса) и бывший главный переговорщик по иранской ядерной программе Али Лариджани прибыл в Японию с пятидневным визитом, и в первый же день одной из тем переговоров стало возможное обогащение иранского урана в Японии.

«Эта идея стоит того, чтобы ее обсудить,— цитирует Лариджани токийское бизнес-издание Nikkei.— Иран готов углубить переговоры в отношении урановой сделки с Японией».

Инициатива обсуждалась во время встречи иранского дипломата с членами японского парламента, отмечает издание. В тот же день Лариджани встретился с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой и главой МИД страны Кацуей Окадой.

Согласно предыдущим сообщениям японских СМИ, впервые Токио предложил Тегерану эту сделку в прошлом декабре. Тогда в Японии с официальным визитом находился Саид Джалили, основной иранский переговорщик по ядерной программе. Очевидно, Тегеран с интересом отнесся к инициативе.

Ранее Иран отверг схожее предложение, которое выдвинула так называемая «большая шестерка» (пятеро постоянных членов Совбеза ООН — Россия, Китай, Великобритания, Франция и США — плюс Германия) при поддержке МАГАТЭ. Согласно этой инициативе Тегеран должен выслать около 70% своего 3,5-процентного урана в Россию и Францию, где вещество обогатят до 20%.

Японский МИД не подтвердил факт переговоров об обогащении урана. Однако Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана, заявил GZT.RU, что японская урановая сделка может придать новый импульс для решения иранского ядерного кризиса, причем в этом случае пострадает авторитет России.

«Япония — очень важный торгово-экономический партнер Тегерана, страна является одним из крупнейших импортеров иранских энергоносителей,— считает эксперт.— Поэтому, несмотря на сильное давление со стороны США и их союзников, Токио сдержанно относится к введению новых экономических санкций против Исламской республики». Сафаров уверен, что у Японии есть все технологические и дипломатические возможности, чтобы заключить с Ираном урановую сделку. Более того, эта сделка выведет Японию на принципиально новый уровень в сфере международной дипломатии, поставив ее на один уровень с постоянными членами Совбеза ООН.

«В нынешней международной ситуации, когда Тегеран сталкивается с недоверием со стороны Европы и США, он ищет новые пути решения ядерного конфликта,— добавил собеседник GZT.RU.— И переговоры с Токио одновременно могут стать отвлекающим маневром, чтобы вынудить Европу и США пойти на новые уступки».

Международное сообщество опасается, что Иран под прикрытием мирной ядерной программы тайно разрабатывает атомную бомбу. Тегеран отказывается подчиняться требованиям Совбеза ООН и продолжает свои ядерные разработки — даже несмотря на международные экономические санкции.

«Несомненно, переговоры Ирана с Японией об обогащении урана — это серьезный знак и Москве. Тегеран показывает России, что она не эксклюзивный посредник в ядерном кризисе,— резюмировал Сафаров.— Однако со стратегической точки зрения союз Тегерана и Москвы видится более успешным, чем союз Тегерана и Токио».

Новости Ирана за 25.02.10
Япония может заменить Россию в иранском ядерном кризисе
«Радио Ирана» теперь вещает и в России
Иран сформировал первую эксадрилью собственных истребителей
МИД РФ: Иран имеет такое же право обогащать уран, как и другие участники Договора о нераспространении ядерного оружия
Иран готов приобретать в Азербайджане до 10 млрд. кубометров газа
В киргизском самолете нашлись враги Ирана
Суд признал незаконными санкции Британии в отношении иранского банка
Россия не будет поддерживать санкции, вредящие Ирану - глава МИД
Иран и Сирия отменили визовый режим
Иран изучит предложение Японии по обогащению урана
Иран подверг МАГАТЭ критике за пренебрежение обязательствами
Новая ядерная программа Ирана вызвала гнев США
МИД РФ: Россия не поддержит "калечащие" санкции против Ирана
Лавров: нет доказательств военного характера ядерной программы Ирана
МИД Японии опровергает: Токио не предлагал Тегерану свои услуги по обогащению урана
США удалось склонить КНР к новым санкциям против Ирана
Ахмадинежад встретится в Дамаске с лидерами сопротивления ПНА и Ливана
Медведев обеспокоен ситуацией вокруг Ирана и призывает его к "ответственному поведению"
Клинтон надеется, что резолюция СБ ООН по Ирану скоро появится
Иран собирается снять фильм об аресте главаря организации "Солдаты Аллаха"
Клинтон: Сирия должна расторгнуть союз с Ираном
В Иране предотвращена крупная диверсия на заводе министерства обороны
Президент Ирана совершил визит в Сирию
реклама