Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.11.02) Новости за следующий день >>> (02.12.02)

Советник президента Ирана призвал к нормализации отношений между Тегераном и Каиром.

Дата новости: 29.11.02
Тегеран, ИРНА, 29.11.2002

Советник президента Ирана заявил: Для улучшения ситуации в исламском мире и укрепления единства исламских стран необходимо нормализовать отношения между Тегераном и Каиром, двумя братскими исламскими странами. Али Рабии, советник президента Ирана, в рамках проведения международного дня Иерусалима сказал в интервью агентству ИРНА, что необходимо нормализовать отношения между Тегераном и Каиром и отметил: Египет с точки зрения совей истории и духовности самая близкая Ирану страна, в долгосрочных интересах исламского мира отношения между Египтом и Ираном должны быть нормализованы. Назвав противников нормализации отношений с Египтом близорукими людьми, он заявил: Они не смотрят в будущее ислама, чем меньше напряженности в отношениях между исламскими странами, тем успешнее действует весь исламский мир. Рабии подчеркнул: Для превращения ислама и Ирана в реальную мировую силу у нас нет пути кроме нормализации.
Советник президента также сказал: За прошедшие десятилетия палестинский вопрос всегда беспокоил иранское общество. Даже во время правления режима Пехлеви этот вопрос находил ивой отклик в сердце иранского народа, пользовался поддержкой различных социальных движений. Палестинский вопрос всегда находился среди чаяний любого свободолюбивого движения в Иране, за годы до исламской революции палестинский вопрос приковывал к себе внимание политических и общественных деятелей. Советник президента Ирана отметил: Защита Палестины - символ защиты свободолюбия, прав человека и демократии. Говоря о семинарах и митингах студентов против Израиля, он отметил: Несмотря на то, что шахский режим был союзником Израиля, это ни как не отразилось на свободолюбии студентов и иранцев, их противостоянии Израилю. Он также с сожалением отметил уменьшение внимание нынешнего поколения иранцев и общественных движений страны к палестинскому вопросу.
Советник президента Ирана отметил: Для движения в сторону создания безопасного и сплоченного мира исламский мир нуждается в единстве и понимании своей сущности. Эта сплоченность не означает войны между цивилизациями, это значит более активная роль ислама в отстаивании своих интересов в системе международной безопасности. Говоря о теориях мировой безопасности, он отметил, что система пяти осей безопасности, включающая в себя США, Россию, ЕС, Китай и Японию, не учитывает интересы остальных стран мира. Существуют другие теории, которые противопоставляют США всем основным осям и говорят, что вес США больше или ценнее остального мира. Отметив, что ислам обладает достаточным потенциалом для превращения в одну из ведущих мировых сил, Рабии отметил: Ислам может стать мировой силой. Иран, нормализовав отношения с другими исламскими странами, может превратить исламские страны в мощную силу и играть в этом объединении ведущую роль.


Источник:


реклама

Новости Ирана за 29.11.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ