Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.11.02) Новости за следующий день >>> (02.12.02)

Несмотря на рост производства зерна, Казахстан не сможет увеличить его экспорт.

Дата новости: 29.11.02
По информации USDA, казахстанские фермеры с площади в 14 млн. га собрали более 18 млн. т зерновых (бункерный вес), в т. ч. производство пшеницы оценивается в 15 млн. т., сообщила компания «ПроАгро».

Но специалисты утверждают, что из-за высокой влажности зерна конечные показатели урожая будут на 15% ниже предварительных. Таким образом, производство пшеницы в Казахстане прогнозируется на уровне 12 млн. т (в весе после доработки). Специалисты также говорят, что холодная и влажная погода в течение периода роста посевов привела к тому, что хотя урожайность и увеличилась, замедлился процесс дозревания урожая, что привело к потерям при уборке. Согласно оценкам аналитиков, около 200 тыс. га в северной части страны просто не готовы к уборке в связи с задержкой в развитии растений, а более 50% всей собранной пшеницы являются ниже 3 класса с низким содержанием клейковины.

Несмотря на возросшее производство, прогноз экспорта пшеницы в 2002/03 МГ из Казахстана останется на уровне прошлого года в 5 млн. т. Это связано с тем, что зерно является низкого качества, и поэтому спрос на него со стороны традиционных рынков сбыта снижается, в частности со стороны соседних стран СНГ, которые также в этом году собрали хорошие урожаи. Новые контракты с Ираном, который тоже является основным импортером казахстанской пшеницы, еще не подписаны, так как правительство Ирана еще не решило какого качества и в каком объеме им нужна пшеница. Казахстанская государственная корпорация продовольственных контрактов (SFCC) ищет новые рынки сбыта в Северной Африке и на Среднем Востоке. В августе 2002 г. были осуществлены первые поставки в Ливан, Марокко и Ирак. Также правительство Казахстана надеется на увеличение экспортных поставок в страны ЕС.

По состоянию на 25 сентября 2002 г. правительство Казахстана приняло резолюцию о закупке дополнительно 1 млн. т пшеницы в Госрезерв по цене $65/т. Это было сделано для того, чтобы поддержать внутреннюю цену на пшеницу, так как в августе 2002 г. она сильно упала. Прогнозируется, что переходящие запасы пшеницы в Казахстане в 2002/03 МГ составят 6,42 млн. т против 5 млн. т в прошлом году. Такое увеличение связано с высоким урожаем и ограниченными экспортными перспективами.

Источник: Агентство АгроФакт от 29.11.2002


Источник:


реклама

Новости Ирана за 29.11.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ