Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ядерная держава

Дата новости: 11.02.10

Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20-процентного уровня, и стал ядерной державой, заявил в четверг президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции.

Махмуд Ахмадинежад произнес свою речь на наполненной людьми площади Азади, где в четверг, 11 февраля, отмечалась годовщина Исламской революции. Президент Ирана поздравил нацию с тем, что в 1979 г. иранские революционеры во главе с имамом Рухоллой Хомейни свергли лояльного Западу шаха Мухаммада-Резы Пехлеви и основали Исламскую республику. По словам Ахмадинежада, с тех пор и по сей день западные державы стремятся подчинить Иран своему влиянию. Однако теперь Исламская республика «стала ядерной державой», заявил президент соотечественникам, пишет Gzt.ru

«Я спешу громко заявить, что сегодня была произведена первая партия 20-процентного урана,— сказал президент Ирана.— Вещество было уже передано ученым для исследований». По словам президента, "Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости". Кроме того, Ахмадинежад заявил о намерении Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.

Грандиозная демонстрация, посвященная 31-й годовщине Исламской революции, проходит в четверг в Тегеране, сообщает иранская телерадиовещательная компания. Огромное количество народа собралось на площадях Азади и Инкилаб в центре иранской столицы. У людей в руках портреты основателя Исламской республики аятоллы Али Хомейни и нынешнего руководителя Али Хаменеи.

Кроме того, демонстранты несут плакаты в поддержку Исламской революции, а также антиамериканские и антиизраильские лозунги. Торжества освещают более тысячи корреспондентов, 300 из которых прибыли из-за рубежа.

Напомним, что, по данным иранского телеканала "Аль-Алям", работы по обогащению урана до 20-процентного уровня начались девятого февраля в ядерном центре в Натанце в Иране под наблюдением инспекторов МАГАТЭ. Ранее Тегеран проинформировал представителей этого международного агентства по атомной энергии о намерении начать самостоятельное обогащение.

В минувшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил национальной организации по атомной энергии начать работы по обогащению урана до уровня 20%. "Ранее я говорил, что нужно дать срок от двух до трех месяцев для заключения договора об обмене ядерным топливом. Если они не согласятся с нашими условиями, мы начнем дообогащать уран сами", - сказал Ахмадинежад в Тегеране на церемонии открытия выставки лазерных технологий.

Решение иранских властей вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выступила во вторник вечером с заявлением, в котором подчеркнула, что это намерение Ирана противоречит резолюциям СБ ООН. "Решение обогащать уран до уровня 20% заставляет еще больше усомниться в мирном характере иранской ядерной программы. Это и так усложнено нежеланием Ирана вести переговоры по существу", - отметила она. По ее словам, обогащение урана до уровня 20% само по себе не ведет к обеспечению топливом Тегеранского исследовательского реактора. "Последнее требует строительства линий по производству топлива, для которых у Ирана, как мы себе представляем, нет ни технических знаний, ни прав интеллектуальной собственности. По состоянию дел на сегодняшний день, маловероятно, чтобы Иран сам смог обеспечить топливом Тегеранский реактор и продолжать производство медицинских изотопов, в которых он, по его словам, очень нуждается. Нам по-прежнему трудно понять, почему Иран не согласился с предложением заключить соглашение с МАГАТЭ, которое могло бы решить все эти проблемы", - заявила Эштон.

Президент США Барак Обама объявил во вторник, что Вашингтон и его партнеры разрабатывают "режим существенных санкций" против Ирана. Американский лидер заявил, что удовлетворен реакцией России, выразившей недовольство решением Ирана начать самостоятельное дообогащение урана до уровня в 20%. Он также признал, что пока неясно, как Китай отреагирует на предложение ввести новые санкции против Тегерана. Кроме того, Обама выразил уверенность в том, что Иран стремится разработать ядерное оружие. После этого стало известно, что Вашингтон ввел дополнительные санкции в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Министерство финансов США объявило в коммюнике, что речь идет о "дополнительных мерах, нацеленных на претворение в жизнь американских санкций против КСИР". В министерстве отмечают, что готовы заморозить активы четырех иранских компаний, связанных с КСИР.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности введения санкций в отношении Ирана. "Момент серьезный, и дело, видимо, идет к тому, что в Нью-Йорке будет развернута дискуссия о санкциях. Мы не верим в работоспособность санкций, но понимаем, что при определенных условиях без них обойтись нельзя ", - заявил С.Рябков в среду газете "Коммерсант".

"Ситуация, которая складывается сейчас, весьма тревожная, и Запад, конечно, очень остро будет ставить вопрос о новых санкциях. Вызывает разочарование и сожаление, что иранская сторона не воспользовалась многими гибкими и творческими предложениями, которые мы выдвигали вместе с МАГАТЭ, США и Францией", - сказал замминистра. Рябков представляет Россию в "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Сколько среднеобогащенного урана произвела Исламская республика, президент Ирана не сказал. Впрочем, американское агентство The Associated Press со ссылкой на данные конфиденциальных документов МАГАТЭ утверждает, что пока Иран дообогатил лишь малую долю своих запасов 3,5-процентного урана, пишет Gzt.ru. В документах МАГАТЭ, попавших в распоряжение журналистов, приводится мнение иранских экспертов, которые уверяют, что для дообогащения было использовано 10 кг урана. Этот объем не представляет никакой опасности, отмечается в документах.

Новости Ирана за 11.02.10
Иран никогда не использовал РФ для достижения целей и за сотрудничество с ней - Ахмадинежад
Ядерная держава
Беларусь и Иран в соответствии с подписанными контрактами будут реализовывать проекты на сумму около $3 млрд.
Беларусь к лету планирует начать промышленную добычу нефти в Иране
РФ и Иран проведут переговоры по восстановлению популяции леопарда в Сочи
Глава Администрации президента Ирана прибыл с визитом в Катар
Задержанная на митинге в Тегеране внучка имама Хомейни освобождена
Азербайджанские шахматисты участвуют в Иране в международном турнире
Иранский дипломат: «Исламские государства должны развиваться и модернизироваться»
Иран увеличил экспорт железной руды на 73%
Беларусь и Иран планируют расширить сотрудничество в сфере автомобилестроения
Иран представил ракету-носитель "Симорг" . Видео
Сторонники Ахмадинежада отмечают годовщину исламской революции
Дипломаты РФ и Ирана обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы - МИД РФ
Иран рассматривает возможность совместного производства в Беларуси двух новых видов автомобилей
Иранская сторона надеется на открытие прямого авиарейса Тегеран-Минск
Иранскую торгово-экономическую выставку планируется провести в июне в Минске
Президент Беларуси, возможно, посетит Иран в текущем году
Документальный фильм будет снят об армянской общине Ирана
Армяно-иранские проекты
Раджаб Сафаров: В поведении России изменилась тональность, а не позиция.
На автосалоне в провинции Голестан состоялась презентация двух новых грузовиков компании «Сайпа дизель»
Во время митингов в Тегеране задержана внучка имама Хомейни
Иран построит в Таджикистане Международную школу
Иранские автомобили оснащаются подушками безопасности и тормозной системой ABS
Пакистан тревожит вице-президента США больше чем Афганистан и Иран
В Иране произведена первая партия обогащенного до 20% урана
Совершена попытка нападения на лидера иранской оппозиции Карруби
Пекин призывает к дипломатическим усилиям в решении иранской проблемы
Иран разочарован Обамой - Ахмадинежад
Иран станет двенадцатой страной в мире по уровню экономического развития - президент
Придти к единой цене на нефть предложил России Иран
В приграничном с Ираном регионе Азербайджана может быть ограничена деятельность реализующих религиозную литературу магазинов
Иран перенастроил 164 центрифуги на обогащение урана до 20-процентного уровня - МАГАТЭ
Иран добился обогащения урана до 20 процентов - Ахмадинежад
Временный поверенный в делах Канады в Тегеране вызван в МИД ИРИ
К 2015 году в Иране будет пробурено 500 новых нефтяных и газовых скважин
Санкции ООН в отношении Ирана пока невозможны - российские эксперты
В Иране отмечают годовщину Исламской революции. Видео
Общая протяженность построенных в Иране после революции автодорог составляет 182 тыс. км
В Иране оппозиция призывает к протестам в день 31 годовщины исламской революции
Ахмадинеджад: Иран может защитить себя и без ядерного оружия
ОПЕК не изменила прогноз мирового потребления нефти
АНОНС интервью Сафарова: Иран принял условия Запада. Что это? Уступка Западу или победа иранской дипломатии
Министр здравоохранения Ирана посетит с визитом Азербайджан
Таджикистан и Иран ждут решение Афганистана по началу работы персоязычного телеканала
Лукашенко заявил о расширении сотрудничества Белоруссии и Ирана
Иран заблокировал доступ к серверам Google
Иран начнет производство обогащенного урана только через несколько дней
Иран отмечает годовщину Исламской революции
реклама