Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Армяно-иранские проекты

Дата новости: 11.02.10

На прошедшем недавно девятом заседании армяно-иранской межправительственной комиссии обсуждались проекты строительства гидроэлектростанции на приграничной реке Аракс, железной дороги и нефтепровода Тебриз-Ерасх.

Мегринская ГЭС, которая будет вырабатывать энергию как для Армении, так и для Ирана, стала одним из важнейших энергетических проектов, обсуждение и подготовка к реализации которого заняли порядка десяти лет. Станцию предполагается построить примерно в 20 км от приграничного армянского города Мегри, имеющего большое значение для обоих соседних государств. Эта ГЭС должна стать самой мощной Южном Кавказе. Ее проектная мощность - 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВтч электроэнергии. Одна часть ГЭС будет расположена на армянском берегу, другая – на иранском. ГЭС будет принадлежать Армении, ее планируется подключить к системе в 2014 году. Сейчас строительство оценивается в 240 млн долларов. Схема финансирования проекта предполагает, что станция будет строиться на средства Ирана, а Армения станет расплачиваться поставками электроэнергии. В течение двух месяцев стороны представят на утверждение своих правительств технические решения по строительству ГЭС. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, уже завершена подготовка технико-экономического обоснования строительства, подготовлены документы по финансовой смете и строительной схеме.

Что касается другого важного вопроса - строительства в Армении терминала жидкого топлива мощностью до 1,5 млн тонн, то стороны также договорились завершить подготовку конкретных технических документов в течение ближайших двух месяцев. По предварительным расчетам Министерства энергетики Армении, строительство терминала нефтепродуктов и трубопровода оценивается в 260 млн долларов. Планируется, что строительные работы начнутся в этом году и продлятся в течение двух лет.

Кроме того, речь на заседании шла о необходимости увеличения товарооборота. Глава иранской делегации, министр иностранных дел Манучер Моттаки выразил надежду на подписание в ближайшее время договора о свободной торговле с Арменией. Отметим, что внешнеторговый оборот Армении с Ираном за январь-ноябрь 2009 года сократился на 34,5% и составил 138 млн долларов. При этом объем экспорта из Армении в Иран составил 16,9 млн долларов. (2,7% от всего экспорта из Армении), сократившись за тот период на 30,1% по сравнению с показателем января-ноября 2008 года. Объем импортированных в Армению товаров иранского производства составил 121,1 млн долларов, сократившись на 35,1%.

Еще одним перспективным ирано-армянским проектом может стать строительство железной дороги Иран - Армения. Замминистра транспорта Ирана Маджид Асади сообщил, что иранская сторона уже завершила подготовку ТЭО строительства 60-километрового отрезка дороги, который будет пролегать по территории страны, причем готова проложить этот отрезок на собственные средства. Замминистра транспорта и связи Армении Грант Бегларян сообщил, что в Армении в апреле будет объявлен тендер на проведение работ по подготовке ТЭО на средства миллион долларов, которые уже выделены Азиатским банком развития (АБР). По его словам, Ереван продолжает переговоры с АБР и Всемирным банком по вопросам финансирования проекта. Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута президентами Кочаряном и Ахмадинежадом еще в 2007 году. В рамках визита президента Сержа Саргсяна в Иран в апреле прошлого года было подписано соответствующее соглашение. Строительство, по предварительным расчетам, обойдется в 1,5-2 млрд долларов. Длина железной дороги составит 470 км, из которых 60 км придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

На заседании глава иранской делегации, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Армения приобретает ключевое значение в транспортной сфере. "Иранский и армянский народы - вековые друзья, и наша дружба испытана и в тяжелые, и в радостные дни. Основываясь на воле президентов двух стран, мы готовы продолжать это сотрудничество. Нынешние отношения Армении и Ирана носят разносторонний характер и охватывают сферу культуры, социальную область, политику, экономику и сферу безопасности", - напомнил Моттаки. В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения становится одним из приоритетов Еревана, поскольку имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение. Стороны сошлись во мнении, что все эти проекты станут серьезным стимулом для дальнейшего развития отношений.

По мнению замдиректора фонда "Нораванк", эксперта по Ирану Севака Саруханяна, в последние годы армяно-иранские отношения вступили в активную фазу, а это результат того, что реализация экономических проектов приобрела особую значимость в межгосударственных отношениях. "Строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Армении, железной дороги Армения-Иран и Мегринской ГЭС могут дать межгосударственным отношениям новый импульс", - думает Саруханян. По его словам, уже построенный и действующий газопровод Иран-Армения и названные проекты позволят Армении окончательно решить вопрос устойчивого существования в условиях закрытой границы с Азербайджаном и пока еще не открытой - с Турцией.

Новости Ирана за 11.02.10
Иран никогда не использовал РФ для достижения целей и за сотрудничество с ней - Ахмадинежад
Ядерная держава
Беларусь и Иран в соответствии с подписанными контрактами будут реализовывать проекты на сумму около $3 млрд.
Беларусь к лету планирует начать промышленную добычу нефти в Иране
РФ и Иран проведут переговоры по восстановлению популяции леопарда в Сочи
Глава Администрации президента Ирана прибыл с визитом в Катар
Задержанная на митинге в Тегеране внучка имама Хомейни освобождена
Азербайджанские шахматисты участвуют в Иране в международном турнире
Иранский дипломат: «Исламские государства должны развиваться и модернизироваться»
Иран увеличил экспорт железной руды на 73%
Беларусь и Иран планируют расширить сотрудничество в сфере автомобилестроения
Иран представил ракету-носитель "Симорг" . Видео
Сторонники Ахмадинежада отмечают годовщину исламской революции
Дипломаты РФ и Ирана обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы - МИД РФ
Иран рассматривает возможность совместного производства в Беларуси двух новых видов автомобилей
Иранская сторона надеется на открытие прямого авиарейса Тегеран-Минск
Иранскую торгово-экономическую выставку планируется провести в июне в Минске
Президент Беларуси, возможно, посетит Иран в текущем году
Документальный фильм будет снят об армянской общине Ирана
Армяно-иранские проекты
Раджаб Сафаров: В поведении России изменилась тональность, а не позиция.
На автосалоне в провинции Голестан состоялась презентация двух новых грузовиков компании «Сайпа дизель»
Во время митингов в Тегеране задержана внучка имама Хомейни
Иран построит в Таджикистане Международную школу
Иранские автомобили оснащаются подушками безопасности и тормозной системой ABS
Пакистан тревожит вице-президента США больше чем Афганистан и Иран
В Иране произведена первая партия обогащенного до 20% урана
Совершена попытка нападения на лидера иранской оппозиции Карруби
Пекин призывает к дипломатическим усилиям в решении иранской проблемы
Иран разочарован Обамой - Ахмадинежад
Иран станет двенадцатой страной в мире по уровню экономического развития - президент
Придти к единой цене на нефть предложил России Иран
В приграничном с Ираном регионе Азербайджана может быть ограничена деятельность реализующих религиозную литературу магазинов
Иран перенастроил 164 центрифуги на обогащение урана до 20-процентного уровня - МАГАТЭ
Иран добился обогащения урана до 20 процентов - Ахмадинежад
Временный поверенный в делах Канады в Тегеране вызван в МИД ИРИ
К 2015 году в Иране будет пробурено 500 новых нефтяных и газовых скважин
Санкции ООН в отношении Ирана пока невозможны - российские эксперты
В Иране отмечают годовщину Исламской революции. Видео
Общая протяженность построенных в Иране после революции автодорог составляет 182 тыс. км
В Иране оппозиция призывает к протестам в день 31 годовщины исламской революции
Ахмадинеджад: Иран может защитить себя и без ядерного оружия
ОПЕК не изменила прогноз мирового потребления нефти
АНОНС интервью Сафарова: Иран принял условия Запада. Что это? Уступка Западу или победа иранской дипломатии
Министр здравоохранения Ирана посетит с визитом Азербайджан
Таджикистан и Иран ждут решение Афганистана по началу работы персоязычного телеканала
Лукашенко заявил о расширении сотрудничества Белоруссии и Ирана
Иран заблокировал доступ к серверам Google
Иран начнет производство обогащенного урана только через несколько дней
Иран отмечает годовщину Исламской революции
реклама