Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Надеемся, при использовании объективного подхода может быть выработана приемлемая формула обеспечения топливом - МИД Ирана

Дата новости: 04.02.10

Рамин Мехманпараст, представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему предложение об обмене урана до сих пор находится в стадии обсуждения, отметил:

"Мы всегда заявляли, что решение вопроса об обеспечении топливом Тегеранского исследовательского реактора возможно тремя путями. Первый – это закупка топлива, что является самым естественным нашим правом и должно быть предоставлено нам теми, кто занимается обеспечением топливом. Второй путь – замена ядерного топлива, который был предложен Исламской Республикой Иран в качестве шанса на восстановление разрушенного доверия между народом нашей страны и ее оппонентами". В качестве третьего пути решения проблемы он назвал производство Ираном топлива, необходимого для работы исследовательского реактора в Тегеране, и добавил: "Производство 20-процентного топлива является признанным правом, которым в полной мере обладают все члены МАГАТЭ. В связи с тем, что 20-процентное топливо может применяться только в мирных целях и не имеет никакого отношения к военным целям, производство его является правом Ирана, и Иран имеет достаточно возможностей для производства такого топлива".

Мехманпараст указал на то, что не следует ставить многочисленные условия и использовать в качестве инструмента давления вопрос об обеспечении топливом реактора, который был создан в медицинских целях, подчеркнув, что, в производимых с помощью реактора лекарствах, нуждаются более 850 тыс. больных.

"В качестве возможного шанса было предложен обмен топлива, и мы готовы на этот шаг. Однако необходимо добиться условий, приемлемых для нашей страны", - сказал представитель МИД Ирана. По его словам, ошибочные действия некоторых государств и несоблюдение ими своих обязательств создают обстановку пессимизма и недоверия.

Говоря о возможности объективного подхода к вопросу об обеспечении топливом, Мехманпараст отметил: "Надеемся, что при использовании объективного подхода может быть выведена приемлемая формула обеспечения топливом".

"Выработка приемлемой формулы и способов обеспечения реактора топливом создаст основу для конструктивного взаимодействия, и мы непременно будем это приветствовать", - сказал он.

Относительно возможности производства 20-процентного топлива в Иране представитель МИД Ирана сказал: "Решено, что хорошие новости по ядерному вопросу будет сообщать Президент".

Один из журналистов задал вопрос относительно консультаций по вопросу об обеспечении топливом Тегеранского реактора, которые состоялись между Министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки и официальными лицами Франции и Бразилии в рамках международного экономического форума в Давосе.

Мехманпараст, отметив, что переговоры с дружественными Ирану сторонами происходят постоянно, сказал: "Все они демонстрируют заинтересованность государств в решении проблемы обеспечения потребностей Ирана в ядерном топливе. Мы надеемся, что переговоры приведут к приемлемому результату, и ядерные права Ирана будут удовлетворительным образом обеспечены ".

Представитель Министерства иностранных дел Ирана также объявил о решении провести заседание в Маниле с участием государств, занимающихся обогащением урана, и заявил: "Совещания по вопросам ядерной деятельности и обсуждения, которые могут привести к обеспечению ядерных прав государств, представляют собой положительный подход и могут способствовать решению проблемы. Нужно, чтобы все государства, по мере своих сил и возможностей, предпринимали шаги по обеспечению национальных интересов и официального признания права на мирную ядерную деятельность".

Мехманпараст оценил решения и заявления, направленные на то, чтобы нарушить права Исламской Республики, как неправильные и сказал: "Мы не считаем эффективным использование метода угроз и давления на Иран и другие страны. Никакие шаги в этом направлении не могут стать препятствием в достижении нами своих национальных прав, и мы продолжим идти по этому пути".

Он назвал санкции, проводимые под предлогом осуществления мирной ядерной деятельности, привычным делом для народа Ирана и добавил: "После победы Революции мы уже сталкивались с санкциями, которые используются в качестве инструмента для оказания политического давления на нашу страну".

В продолжении своей встречи с журналистами Мехманпараст затронул вопрос о задержании самолета, перевозившего оружие из Северной Кореи в Иран, и отметил: "Не существует никакой связи между этим самолетом и Ираном. Официальные власти Тайланда также никак не затрагивали этот вопрос".

Указав на успехи Исламской Республики Иран в военной области, Мехманпараст отметил: "Мы не нуждаемся в таком оружии. Такого рода новости распространяются с целью поддержания атмосферы "холодной войны" против Ирана".

Новости Ирана за 04.02.10
Надеемся, при использовании объективного подхода может быть выработана приемлемая формула обеспечения топливом - МИД Ирана
Косачев констатирует сближение позиций России и Запада о санкциях против Ирана
Спикер парламента Ирана попросил Пакистан о содействии в освобождении похищенных дипломатов
В Иране началась специальная праздничная распродажа ковров ручной работы
КНР считает разговоры о введении санкций против Ирана непродуктивными
Перенос визита главы Совбеза Ирана в РФ согласован с Москвой
Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие
Тегеран считает возможным решить с МАГАТЭ вопрос о дообогащении урана
Иранские "покорители космоса" вернулись на Землю
Иран выведет на орбиту спутник «Толу» в ближайшее время
Поставкам комплексов С-300 из РФ в Иран препятствуют технические вопросы
Иран приближается к передовым странам в области развития космических технологий
Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана
Тегеран опроверг заявление Берлускони о прекращении сотрудничества итальянской ENI с Ираном
Вводится в эксплуатацию крупнейший в Иране элеватор
Вырос объем иранского ненефтяного экспорта в арабские и африканские страны
Тегеран пошел навстречу
В иранской провинции Кирман произошло землетрясение
США не готовы к пересмотру соглашения с Ираном по обогащению урана
США неофициально обсуждают возможное усиление санкций против Ирана.
Предложение Казахстана разместить у себя банк ядерного топлива поспособствует урегулированию иранской проблемы - глава МИД
Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави
Заключить ядерную сделку с Ираном помог российский дар убеждения - эксперт
Иран заинтересован в участии в проекте «Набукко»
Иран вводит в эксплуатацию вторую очередь своего автозавода в Сенегале
Вашингтон считает иранский космический пуск провокацией
Вновь объявлен конвенционный запрет на погрузку казахстанского зерна в Иран
Хиллари Клинтон опровергла готовящийся обмен заключенными между США и Ираном
20 тысяч тонн белорусской говядины уйдут в Иран.
Президент Турции принял главу МИД Ирана
Глава МИД Ирана: Иран и Турция едины в проблеме региональной безопасности
Таджикистан и Иран намерены создать совместный телеканал
А в Иране тоже есть пирамиды
реклама