Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Тегеран пошел навстречу

Дата новости: 04.02.10

Тегеран заявил о готовности отправлять свой низкообогащенный уран за границу, а в обмен получать ядерное топливо для реактора, как предлагали МАГАТЭ и "шестерка" посредников - Великобритания, Германия, Франция, США, Китай и Россия.

Руководство Ирана достаточно долго отклоняло все предложения вывозить низкообогащенный уран и заявляло, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения. Кроме этого, президент страны Махмуд Ахмадинежад утверждал, что Иран готов самостоятельно производить обогащенный до 20% уран. Однако в конечно итоге, Тегеран пошел на уступки. Это шаг, в принципе, может считать началом нормализации диалога по иранской ядерной проблеме. Ведь Запад подозревает Тегеран в разработке ядерного оружия.

В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные, принятые из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности. Поэтому, решение о готовности отправлять низкообогащенный уран за границу может послужить основой переговорного процесса, отмечает директор центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

"Безусловно, даже если проект будет реализован, он не снимет всех имеющихся и сохраняющихся вопросов вокруг иранской ядерной программы. В тоже время, на мой взгляд, он может в значительной степени подтолкнуть, стать катализатором более эффективного диалога между сторонами. При этом, все стороны этого соглашения сохранят свое лицо. Иран получит ядерное топливо, которое во многом будет основано на тех достижениях в области обогащения, которые ученые этого государства достигли за последние годы. В тоже время, постоянным членам Совбеза и Германии удастся найти такой формат сотрудничества с исламской республикой, который позволит вовлечь в более плотный и научно-технический, и политический диалог по различным аспектам".

Говоря о перспективах разрешения вопроса с иранской ядерной программой, нужно учитывать еще один немаловажный аспект. В Иране уже был проведен запуск твердотопливной двухступенчатой ракеты, которая способна поразить цель на расстоянии в две тысячи километров. То есть, может достичь территории Израиля, к тому же под потенциальный ракетный удар попадают и военные объекты США на Ближнем востоке.

На Западе в этой связи созрело мнение, что нужно делать ставку на противников действующего президента. Действительно, лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что политика Махмуда Ахмадинежада приведет к международной изоляции Ирана. Но при этом забывается, что, во-первых, оппозиция занимает такую же антизападную позицию, как и действующий президент страны. Разногласия лежат исключительно в экономической сфере. Поэтому, при первой попытке силового решения иранской ядерной программы оппозиция найдет общий язык с президентом. А во-вторых, в силу тех самых антизападных настроений, оппозиция не пойдет на контакты с Вашингтоном для свержения действующего президента. А значит, готовность Тегерана отправлять низкообогащенный уран за границу может послужить гарантией от очередного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, о чем уже заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Новости Ирана за 04.02.10
Надеемся, при использовании объективного подхода может быть выработана приемлемая формула обеспечения топливом - МИД Ирана
Косачев констатирует сближение позиций России и Запада о санкциях против Ирана
Спикер парламента Ирана попросил Пакистан о содействии в освобождении похищенных дипломатов
В Иране началась специальная праздничная распродажа ковров ручной работы
КНР считает разговоры о введении санкций против Ирана непродуктивными
Перенос визита главы Совбеза Ирана в РФ согласован с Москвой
Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие
Тегеран считает возможным решить с МАГАТЭ вопрос о дообогащении урана
Иранские "покорители космоса" вернулись на Землю
Иран выведет на орбиту спутник «Толу» в ближайшее время
Поставкам комплексов С-300 из РФ в Иран препятствуют технические вопросы
Иран приближается к передовым странам в области развития космических технологий
Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана
Тегеран опроверг заявление Берлускони о прекращении сотрудничества итальянской ENI с Ираном
Вводится в эксплуатацию крупнейший в Иране элеватор
Вырос объем иранского ненефтяного экспорта в арабские и африканские страны
Тегеран пошел навстречу
В иранской провинции Кирман произошло землетрясение
США не готовы к пересмотру соглашения с Ираном по обогащению урана
США неофициально обсуждают возможное усиление санкций против Ирана.
Предложение Казахстана разместить у себя банк ядерного топлива поспособствует урегулированию иранской проблемы - глава МИД
Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави
Заключить ядерную сделку с Ираном помог российский дар убеждения - эксперт
Иран заинтересован в участии в проекте «Набукко»
Иран вводит в эксплуатацию вторую очередь своего автозавода в Сенегале
Вашингтон считает иранский космический пуск провокацией
Вновь объявлен конвенционный запрет на погрузку казахстанского зерна в Иран
Хиллари Клинтон опровергла готовящийся обмен заключенными между США и Ираном
20 тысяч тонн белорусской говядины уйдут в Иран.
Президент Турции принял главу МИД Ирана
Глава МИД Ирана: Иран и Турция едины в проблеме региональной безопасности
Таджикистан и Иран намерены создать совместный телеканал
А в Иране тоже есть пирамиды
реклама