Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Заключить ядерную сделку с Ираном помог российский дар убеждения - эксперт

Дата новости: 04.02.10

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад преподнес мировому сообществу сюрприз, заявив о готовности пойти на сделку с МАГАТЭ и передать часть низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. Свое заявление президент Ахмадинежад сделал в ходе интервью государственному телевидению Ирана во вторник, 2 февраля. «Если мы позволим им забрать уран, в этом не будет никакой проблемы. Мы подпишем контракт, по которому отдадим обогащенный на 3,5% уран, а через четыре-пять месяцев получим уран со степенью обогащения 20%»,— заявил президент Ирана.

По мнению генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в том, что Иран решил согласиться с предложение «шестерки», есть заслуга России.

По информации эксперта, последние три месяца российские переговорщики от лица группы G5+1 («большая пятерка» — Россия, Китай, Великобритания, Франция и США — плюс Германия) пытались убедить Иран в том, что прошлогодняя международная инициатива МАГАТЭ не несет угрозы Тегерану. Тогда иранскому руководству было предложено выслать около 70% его низкообогащенного урана (3–5%) в Россию и Францию. Там его должны были дообогатить до 20% и вернуть обратно на иранские реакторы.

Собеседник GZT.RU заявил, что в ноябре прошлого года Тегеран отказался принять предложение G5+1, поскольку не имел достаточных гарантий. «У страны есть все основания полагать, что западные державы стремятся не к решению ядерного конфликта, а к полной остановке иранских ядерных разработок. На это Тегеран, конечно, не пойдет,— заявил Сафаров.— Очевидно, теперь иранское руководство получило достаточно гарантий для того, чтобы согласиться на высылку урана».

Как считает Раджаб Сафаров, заявление Ахмадинежада — хорошо продуманный политический шаг. «В ближайшие дни Иран объявит официально, что может обогащать уран до 20% собственными силами»,— заявил эксперт в интервью GZT.RU. После этого заявления Иран обезопасит себя как политически, так и идеологически. Способность иранских ученых обогащать уран самостоятельно станет очередным доказательством непреклонного развития иранских атомных разработок вне зависимости от международных санкций. С другой стороны, повторное согласие Ахмадинежада выслать уран за границу станет эффектным жестом доброй воли по отношению к международному сообществу, считает Сафаров.

Уран необходим Ирану для обеспечения работы находящегося в Тегеране исследовательского ядерного реактора, изготовляющего медицинские изотопы. Реактор строился французскими специалистами, поэтому, после того как атомное топливо пройдет обогащение в России, оно будет передано во Францию, где завершатся необходимые работы. Как заявляют в МАГАТЭ, обогащенное за пределами Ирана топливо нельзя будет впоследствии использовать для создания ядерного оружия.

В ходе интервью президент Ахмадинежад сделал еще ряд интересных заявлений. Так, он предложил расширить сотрудничество с западными странами в атомной отрасли. «Они хотят сотрудничать? Хорошо, мы будем сотрудничать. Мы не хотим проблем. Позволить им построить 20 атомных реакторов? Россия, Франция, США, приходите и стройте»,— призвал Махмуд Ахмадинежад.

Отметим, что пока строительство в Иране АЭС ведет только Россия. Сдача долгостроя в Бушере планируется на середину 2010 года.

Интервью президента Ирана было приурочено к Дню космических технологий и празднованию годовщины победы революции, отмечающихся 3 февраля. Празднику было посвящено и два знаковых события — запуск новой ракеты «Кавшагар-3» (в переводе — «исследователь») и открытие выставки достижений аэрокосмической отрасли.

Ракета «Кашаган-3» несла капсулу, в которой находились крыса, две черепахи и около дюжины червей. По данным министерства обороны Ирана, они были отправлены на ракете в научных целях.

Новости Ирана за 04.02.10
Надеемся, при использовании объективного подхода может быть выработана приемлемая формула обеспечения топливом - МИД Ирана
Косачев констатирует сближение позиций России и Запада о санкциях против Ирана
Спикер парламента Ирана попросил Пакистан о содействии в освобождении похищенных дипломатов
В Иране началась специальная праздничная распродажа ковров ручной работы
КНР считает разговоры о введении санкций против Ирана непродуктивными
Перенос визита главы Совбеза Ирана в РФ согласован с Москвой
Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие
Тегеран считает возможным решить с МАГАТЭ вопрос о дообогащении урана
Иранские "покорители космоса" вернулись на Землю
Иран выведет на орбиту спутник «Толу» в ближайшее время
Поставкам комплексов С-300 из РФ в Иран препятствуют технические вопросы
Иран приближается к передовым странам в области развития космических технологий
Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана
Тегеран опроверг заявление Берлускони о прекращении сотрудничества итальянской ENI с Ираном
Вводится в эксплуатацию крупнейший в Иране элеватор
Вырос объем иранского ненефтяного экспорта в арабские и африканские страны
Тегеран пошел навстречу
В иранской провинции Кирман произошло землетрясение
США не готовы к пересмотру соглашения с Ираном по обогащению урана
США неофициально обсуждают возможное усиление санкций против Ирана.
Предложение Казахстана разместить у себя банк ядерного топлива поспособствует урегулированию иранской проблемы - глава МИД
Азербайджан и Иран возобновят обсуждения по консульским вопросам - замминистра Хасан Гашгави
Заключить ядерную сделку с Ираном помог российский дар убеждения - эксперт
Иран заинтересован в участии в проекте «Набукко»
Иран вводит в эксплуатацию вторую очередь своего автозавода в Сенегале
Вашингтон считает иранский космический пуск провокацией
Вновь объявлен конвенционный запрет на погрузку казахстанского зерна в Иран
Хиллари Клинтон опровергла готовящийся обмен заключенными между США и Ираном
20 тысяч тонн белорусской говядины уйдут в Иран.
Президент Турции принял главу МИД Ирана
Глава МИД Ирана: Иран и Турция едины в проблеме региональной безопасности
Таджикистан и Иран намерены создать совместный телеканал
А в Иране тоже есть пирамиды
реклама