Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Примером для России в поддержке нефтегазового машиностроения, становится Исламская Республика Иран

Дата новости: 19.01.10

Генеральный директор Иранской компании южных нефтеносных районов Голамреза Хосейн Бейглу заявил, что возглавляемая им компания заключила около 8 тыс. контрактов с отечественными нефтегазового оборудования и запасных частей. Столь большие успехи страны, которая раньше вообще не занималась нефтегазовым машиностроением, связаны с законодательной инициативой меджлиса по поддержке иранской промышленности.

Во всех нефтегазовых проектах, которые реализуются в Иране с участием иностранных операторов, доля национальных поставщиков не может быть менее 50%. Данная норма призвана обеспечить загрузку иранской промышленности заказами ТЭК.

Руководитель дивизиона нефтегазового оборудования Энергетического департамента Администрации Президента Ирана господин Табатабаи на переговорах с Союзом производителей нефтегазового оборудования отметил, что реализация данного закона идет непросто, но национальные интересы требуют загружать заказами заводы в Иране, а не на Западе. В этой связи господин Табатабаи предложил Союзу производителей нефтегазового оборудования активизировать работу по формированию прямых связей иранских и российских компаний и заверил о поддержке этой работы со стороны государственных ведомств Исламской Республики Иран. Было отмечено, что большие возможности для сотрудничества с Россией предоставляет реализация крупнейшего газового месторождения Южный Парс, расположенного в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. Намечена поездка российских промышленников в Исламскую Республику Иран для ознакомления с возможностями сотрудничества в рамках проекта "Южный Парс" и проведением деловых переговоров с представителями иранского нефтегазового и машиностроительного комплекса.

В Посольстве Исламской Республики Иран состоялась также встреча делегации Союза производителей нефтегазового оборудования с Атташе по науке и промышленности Ирана господином Рухбахшом. Встреча проведена в рамках развития российско-иранского сотрудничества в сфере нефтегазового машиностроения. Была рассмотрена проблема обеспечения нефтегазового комплекса Ирана буровым оборудованием российского производства. Кроме того, ранее 25 июня 2010 года на выставке MIOGE в Москве состоялись переговоры председателя Союза производителей нефтегазового оборудования Ю.Д.Маслюкова с представителями Администрации Президента Исламской Республики Иран по проблеме сотрудничества в сфере высоких технологий.

Справка

Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и второе место в мире после России по запасам природного газа. По данным BP Statistical review of world energy за 2009 год доказанные запасы нефти Ирана составляют 137,6 млрд. баррелей или 10,9% от общемировых. Основными импортерами иранской нефти являются Япония, Южная Корея, Великобритания, Германия, Индия и Китай. Основные месторождения нефти в Иране - Гаджаран, Марун, Аваз Банджистан, Ага Джари, Радж-и-Сафид и Парс. Часть нефти извлекается из морских месторождений нефти, крупнейшими из которых являются Доруд-1, Доруд-2, Салман, Абузар и Форозан. Основными нефтеперерабатывающие мощности расположены в Абадане, Исфагане, Бандар Аббасе и Тегеране.

Иран занимает исключительно удачное стратегическое положение для прокладки маршрутов транспортировки нефти. Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства. Государственная нефтяная компания - Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC - National Iranian Oil Company) ведет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, занимается переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов. Решение вопросов нефтехимического производства возложено на Национальную нефтехимическую компанию (NPC - National Petrochemical Company).

Новости Ирана за 19.01.10
Министр обороны Ирана: укрепление отношений между Турцией и Ираном находится в процессе становления»
Иран призывает к расширению сотрудничества по безопасности на Кавказе
Министр обороны Ирана не верит в вероятность нападения США на ядерные объекты страны
В Иране начинается собственное производство автомобильных подушек безопасности
Над углублением грузино-иранских отношений будут работать несколько групп
О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябков встретился с Послом Ирана в Москве М.Р.Саджади
В Тегеране будет проводиться 6-ая Международная выставка рекламы и маркетинга
Иран и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве
Бжезинский: США должны противостоять атаке Израиля на Иран (ВИДЕО)
Спикер парламента ЮАР совершит визит в Иран
80% населения Ирана пользуются бытовым газом
Состоится саммит с участием президентов Ирана, Афганистана и Пакистана
Новые санкции против Ирана будут безрезультатными – пресс-секретарь иранского МИД
Иран возможно закупит электроэнергию в Грузии
За полгода объем экспорта иранской мебели составил 6 млн. долларов
Мир ждет дефицит нефти
Иран передал Турции курдских террористок
Иран обошелся Израилю слишком дорого
Euronews начнет вещание на турецком и фарси
Примером для России в поддержке нефтегазового машиностроения, становится Исламская Республика Иран
Меркель и Нетаньяху пригрозили Ирану санкциями
МИД Казахстана найдет источники появления в СМИ "урановой утки"
В иранской провинции Хормозган приветствуются инвестиции в проекты по развитию портовой инфраструктуры
Иранская полиция просит население помочь в розыске обвиняемых в участии в событиях, произошедших в день Ашура
Глава Администрации президента Ирана в феврале планирует посетить Беларусь
Убитый прокурор иранского города Хой стал жертвой группировки Пежак - прокурор провинции Западный Азербайджан
Иранские велосипедисты почтят память азербайджанских шехидов
Иран самостоятельно производит запчасти и оборудование для нефтяной промышленности
Мехди Махдавикия может вернуться в Иран
Иран приветствует нерешительность мировых держав
Ахмадинеджад предупредил Грузию об опасности вступления в НАТО
реклама