Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

КАСПИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дата новости: 12.11.02

Для России, Казахстана и Азербайджана Каспий стал той самой "золотой курицей", на которую они делают большую ставку. Так, Казахстан, как ни старается, не может пока слезть с нефтяной иглы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство страны активно готовится к разработке новых участков на своем каспийском шельфе в 2003 г. и заявляет о больших нефтяных перспективах: дескать, республика через какие-то 15 лет увеличит добычу и экспорт нефти почти в 3 раза. На этом радужном фоне было бы неплохо задуматься над тем, чем могут обернуться эти годы для самого Казахстана и для его соседей по Каспийскому региону. Ведь у Каспия есть не только многообещающая перспектива, но и большое количество болевых зон. Пока решается вопрос о статусе Каспия, необходимо уже сейчас, не дожидаясь разделения дна, переходить к активной деятельности по его использованию и изучению. Для этого должен быть выстроен четкий правовой режим Каспийского моря, который посредством договоров и соглашений определил бы права и обязанности государств по использованию и изучению этого водоема.

Комментарий "Независимой газеты". СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НЕФТЯНОГО МОРЯ

Новым инструментом каспийской геополитики может стать терроризм

Для трех государств Содружества - России, Казахстана и Азербайджана - Каспий стал той самой "золотой курицей", на которую они делают большую ставку. В частности, Казахстан, как ни старается, не может пока слезть с нефтяной иглы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство страны активно готовится к разработке новых участков на своем каспийском шельфе в 2003 г. и заявляет о больших нефтяных перспективах: дескать, республика через какие-то 15 лет увеличит добычу и экспорт нефти почти в 3 раза. На этом радужном фоне было бы неплохо задуматься над тем, чем могут обернуться эти годы для самого Казахстана и для его соседей по Каспийскому региону: сохранятся ли в этих странах мир и процветание либо бриллиантовый дым прикаспийских государств быстро развеется пороховыми залпами?

Угроза последнего сценария вполне реальна, особенно если учесть, что у Каспия есть не только многообещающая перспектива, но и большое количество болевых зон. Естественно, в ближайшее время опасность реального вооруженного конфликта между прикаспийскими государствами исключена - война на Каспии пока не выгодна ни одной из 5 стран, в т. ч. и Ирану. Военный инцидент на Каспийском море, произошедший 23 июля 2001 г., когда иранские военные катера и авиация под угрозой применения силы заставили азербайджанское геологоразведочное судно покинуть спорную каспийскую территорию, скорее был проверкой баланса геополитических сил в регионе. Он показал Ирану, что в случае военных действий, предпринятых им против любого из прикаспийских государств, Тегеран останется в одиночестве.

США также пока не заинтересованы использовать конфликт Ирана с прикаспийскими государствами как повод для военного вмешательства в эту страну. Во-первых, до сих пор не решена проблема с Ираком, во-вторых, возникнет реальная угроза американским нефтегазовым компаниям, которые сегодня принимают участие в разработке шельфов водоемов. Но это не исключает инцидентов подобного рода в будущем, до тех пор пока не решится вопрос определения территориальной юрисдикции всех прикаспийских государств.

Единственным игроком, которому военный конфликт на Каспии мог бы быть выгоден, является ОПЕК. Это связано с нежеланием данной организации потерять контроль на мировом рынке. Такая ситуация вполне реальна, если экспорт каспийской нефти будет стабильно расти. Кроме того, по мнению многих экспертов, ухудшение отношений между Россией и ОПЕК говорит о том, что Москва собирается захватить утраченную ею после развала СССР часть рынка и заинтересована в том, чтобы сместить ОПЕК с ключевых позиций поставщика топлива на Запад. Естественно, что в этой игре Россия будет использовать свои нефтегазовые ресурсы в Сибири, на Сахалине и на Каспии. И здесь не последнюю роль будет играть реальное подтверждение значительных нефтегазовых ресурсов в районе Каспийского моря. После эйфории 90-х годов сейчас складывается более или менее адекватная картина по поводу объема начинки "каспийского пирога". В частности, на недавней международной нефтегазовой выставке KIOGE в Алма-Ате спецпредставитель Госдепартамента США по делам Каспия Стивен МАНН утверждал, что Каспийский регион имеет около 4% всех мировых запасов нефти. А это немало.

Хотя в настоящий момент ни прикаспийские государства, ни США не заинтересованы в военных конфликтах в регионе, такую возможность исключать не стоит. Определенные опасения вызывает возможное изменение баланса военно-политических сил на Каспии, связанное с активизацией в этом районе Китая, который уже испытывает нефтяной голод, - что также может спровоцировать новые межгосударственные трения.

Как и Персидский залив, Каспийский регион начинает приобретать явные признаки милитаризации, которые являются логическим продолжением все более тесного переплетения геополитики с геоэкономикой. Сейчас практически все прикаспийские государства начали активно увеличивать свое военное присутствие в регионе. Россия уже имеет здесь свою Каспийскую флотилию. Аналогичную флотилию имеет Иран. Активизация иранского фактора за последние годы привела к тому, что Турция предоставила Азербайджану своих военных советников и военную помощь. Что касается Казахстана, то было принято решение о выделении Соединенными Штатами республике $5 млн для строительства военного городка в Атырау и размещения здесь мотострелковой бригады. По словам командующего войсками Западного военного округа вооруженных сил Казахстана Ратмира КАМРАТОВА, в создаваемом округе для обеспечения безопасности нефтедобывающих областей Казахстана будут дислоцированы 4 батальона.

Одной из причин милитаризации Каспия можно считать и безрезультатность переговоров по правовому статусу Каспия на фоне начала активных разработок нефтегазовых месторождений на севере Каспия со стороны России и Казахстана. Военное усиление этих государств, а также Азербайджана, имеет своей целью обезопасить работу своих и иностранных нефтегазовых компаний в условиях существующих трений между прикаспийскими государствами.

Другой существенной причиной милитаризации Каспийского региона является вполне реальная угроза экстремистской деятельности в зоне активных нефтяных разработок Азербайджана, Казахстана и России. С точки зрения любой террористической организации диверсии в районе Каспийского моря могут привести к достаточно серьезным последствиям. В частности, спровоцировать межгосударственные столкновения (особенно если диверсии будут осуществлены на спорных нефтегазовых месторождениях). Причем это будет сильным ударом по экономической безопасности некоторых государств, чей бюджет зависит от экспорта каспийской нефти. Ухудшится инвестиционный климат, что, в свою очередь, существенно подорвет экономику Казахстана и Азербайджана.

Террористические акты (например, взрывы действующих нефтепроводов или танкеров) могут вызвать и серьезные экологические проблемы, которые также способны привести к обоюдным претензиям. Опасения по этому поводу подтверждает недавний подрыв французского танкера. Так что тактика международных террористических организаций - бить там, где ситуация находится в состоянии стабильной нестабильности и где для взрыва достаточно одной искры, - на Каспии вполне применима.

Досым САТПАЕВ - директор Группы оценки рисков (ARG-Казахстан), кандидат политических наук

Комментарий "Известий". НЕ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ

Каспию нужен правовой статус, но еще больше - правовой режим

Пока решается вопрос о статусе Каспия, необходимо уже сейчас, не дожидаясь разделения дна, переходить к активной деятельности по его использованию и изучению. Для этого должен быть выстроен четкий правовой режим Каспийского моря, который посредством договоров и соглашений определил бы права и обязанности государств по использованию и изучению этого феноменального водоема.

Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря находится в стадии рассмотрения. Статус отвечает на вопрос о принадлежности морского пространства тому или иному государству. Применительно к Каспию при определении статуса необходимо учитывать: на нем нет ни территориального моря, ни исключительных экономических зон, ни континентальных шельфов (последние, в соответствии с международным правом, находятся за пределами территориального моря, которого никогда не было и нет на Каспии). Введение этих категорий в законах некоторых прикаспийских стран (например, Азербайджана, Туркменистана) не носит общего характера и не определяет статус Каспийского моря.

Проект конвенции о статусе Каспия должен определить Каспий как пространство, находящееся в общем пользовании, - "global common". Однако пока решается вопрос о статусе, уже в настоящее время может быть выстроен четкий правовой режим Каспия. Вполне понятно, что Договор между РСФСР и Персией 1921 г. и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 г., хотя и содержат некоторые важные и действующие до сих пор положения (например, право плавания на Каспии судов только под флагом одного из прикаспийских государств), в целом уже не отвечают современным условиям. Уже подготовлен ряд проектов договоров по различным видам деятельности, причем в значительной степени согласованных между прикаспийскими странами.

Так, имеется проект рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, который содержит важные положения о предотвращении и контроле загрязнения из различных источников. С ним связан подготовленный российской стороной проект соглашения о защите природной среды Каспийского моря. Соглашение имеет в виду образование Координационного совета по защите окружающей среды, Каспийского фонда природохозяйственного страхования и Фонда управления окружающей средой Каспийского моря.

Не ждет промедления проект соглашения о сотрудничестве каспийских государств в сфере гидрометеорологии и мониторинга природной среды Каспийского моря. Очень важно предусмотренное проектом создание системы получения и обмена информацией для оценки и прогноза гидрометеорологических, океанографических характеристик и загрязнения природной среды, а также разработка межгосударственной комплексной программы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Каспий - уникальный резервуар рыбных запасов, особенно осетровых (90% мировых). Разве можно ждать подписания Конвенции о статусе Каспия, когда так остро стоит вопрос о сохранении этих запасов? Поэтому необходимо срочно подписать уже согласованное в основных своих положениях соглашение о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря. В соглашении устанавливается, что "граждане или юридические лица только прикаспийских государств имеют право ведения промысла".

Российский президент, выступая в Астрахани после завершения ашхабадского саммита глав прикаспийских государств, особое внимание уделил даже не недропользованию, а развитию судоходства по Каспию, имея в виду осуществление программы коридора Север - Юг, связанное с этим расширение портового строительства, в частности, порта Оля. Этому содействует решение правительства России о создании Северо-Каспийского пароходства в Астрахани, открытие пункта пропуска через границу России и др. Уже действует паромная переправа (автоперевозки) из порта Оля на Туркменбаши и Иран и готовится паромная переправа из Махачкалы тоже на Туркменбаши и Актау.

Отсюда понятно значение развития торгового судоходства на Каспии и тех проектов соглашения о торговом судоходстве, которые были подготовлены вначале российской, а затем казахстанской сторонами. Оба проекта содержат много сходных положений, хотя и есть расхождения. Так, в проекте Казахстана почему-то отсутствует указание на право плавания на Каспии судов только под флагом прикаспийских государств. Важно, что в обоих проектах подчеркивается возможность судоходства, если оно не создает угрозу нанесения ущерба экосистеме Каспия и безопасности сторон. Соглашение будет предусматривать специальный орган регионального сотрудничества - комитет по судоходству в Каспийском море, состоящий из представителей сторон.

А как привести в действие эти проекты уже в настоящее время? Для этого можно было бы уже в настоящее время подписать эти соглашения или же договориться об их временном применении впредь до принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а после принятия этой конвенции соглашения вступили бы в силу окончательно. Такое временное применение разрешается Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. (статья 25).

Что означало бы принятие таких соглашений? Это привело бы, во-первых, ко всеобъемлющему урегулированию правового режима Каспийского моря, определению всех прав и обязанностей прикаспийских государств, что так необходимо для безотлагательного практического использования Каспия, его ресурсов и защиты природной среды. Во-вторых, такое договорное урегулирование означало бы в сущности признание всего водного пространства Каспия находящимся в общем пользовании прикаспийских стран без какой-либо надобности разделения на сектора, внутренние и территориальные моря.

Анатолий КОЛОДКИН, доктор юридических наук, президент Российской ассоциации международного права

Источник: Нефтегазовый комплекс" (Кортес) от 11.11.2002

Новости Ирана за 12.11.02
Проблемы Каспия и трех островов в Персидском заливе – наиболее серьезные угрозы национальным интересам Ирана
Нефть Казахстана хочет в Джейхан
Возможная война в Ираке и спад в американской экономике и будут определять в ближайший год развитие ситуации на мировых рынках нефти – аналитики БКС
Иран и резолюция 1441
Лидер Патриотического союза Курдистана прибыл в Турцию, чтобы обсудить с новым руководством страны ситуацию вокруг Ирака и курдскую проблему
Объем инвестиций, направленных из РФ за рубеж, в январе-сентябре 2002 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21.4% - до $16.3 млрд.
В случае начала военных действий против Ирака на территории Ирана может оказаться около 1 млн иракских беженцев
В результате военного присутствия США в Ираке Иран будет полностью окружен, и Америка установит свое господство в Персидском заливе
В Пекинском университете прошла научная конференция по иранистике.
Сборная юношей и девушек Ирана по шахматам заняли соответственно шестидесятое и двадцать первое места.
Мохсен Мирдамади одобрил заявление Джека Стро
Багдад говорит "нет"
Официальное мнение
КОДЕКС ЧЕСТИ ЛЖЕЦОВ
Оружие бедных раскололо мир
КАСПИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
КАРАВАН МИРА НА ДОРОГАХ ВРАЖДЫ
ВАШИНГТОНСКИЕ "ЯСТРЕБЫ" ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА
Иранские студенты протестуют против решения суда казнить профессора одного из университетов за "оскорбление Ислама"
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "воины Ислама" и силами национального союза Курдистана
АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
В Тбилиси с участием представителей России началась конференция, посвященная сотрудничеству в энергетике
"Газпром" примет участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию через Пакистан
По свободе слова у нас 121-е место
Череповецкий сталепрокатный завод увеличил объем поставок
ПОГОДА СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ТУРЦИЯ ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ ДЛЯ СВОЕГО АВТОТРАНСПОРТА
Экология Кыргызстана глубоко интересует власти Ирана
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ИРАНОМ И КИРГИЗИЕЙ
Statoil заключила с Petropars соглашение об инвестировании в течение четырех лет $300 млн. в газодобывающую промышленность Ирана
Китай намерен до 2010 г. сформировать запасы нефти в 15 млн. тонн
Уральские предприятия выйдут на непосредственный контакт с Казахстанскими железными дорогами.
Шансы на поставку туркменского газа в Европу по-прежнему под вопросом
НЕЛЕГАЛЫ В ЗАКОНЕ
ЕВРОПА ЗАСТОЛБИЛА МЕСТО НА ИРАКСКОМ РЫНКЕ
ЯДЕРНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Ядерная арифметика
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ НЕФТЯНИКИ ТУРКМЕНИСТАНА ДОБЫЛИ 6,5 МЛН. ТОНН «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Американцы пообещали курдам свергнуть Саддама
ОПЕК в октябре добывала 2,7 млн. баррелей нефти в сутки сверх квоты
Саддам искал поддержку у лидера "Хизбаллы"
Мир против биовойны. Америка – за?
Норвежцы начали газовую атаку
Стратегический запас для Китая
Линия разрыва
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "Воины ислама" и силами Национального союза Курдистана
«Известия»: В Женеве возобновились переговоры по Конвенции о биологическом оружии 1972г.
Хаменеи пытается остановить кризис
Контрабанда мяса не прошла незамеченной
На аукционе eBay продается советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21
Среди иностранных студентов в Киеве больше всего китайцев
реклама