Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Непокорный Иран торжественно обещает, что самостоятельно дообогатит уран

Дата новости: 04.12.09

В среду Иран заявил, что он самостоятельно будет обогащать уран до более высокой концентрации изотопов. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сделал данное заявление после того, как выразил неудовлетворенность проходящими в настоящее время переговорами по поводу сделанного Ирану предложения об обмене большей части его низкообогащенного урана на топливные стержни из высокообогащенного урана – топливо для иранского исследовательского ядерного реактора, который используется для производства медицинских изотопов.

В настоящий момент у Ирана имеется один действующий завод по обогащению урана, на котором за последние годы было произведено около 3,3 тысяч фунтов (1,5 тысяч килограмм) 3,5-процентного урана, однако стране необходимо обогащенное до 20% топливо для исследовательского реактора, который используется для производства медицинских изотопов. «Я заявляю здесь и сейчас, что с божьей милостью иранская нация будет сама производить 20-процентное [обогащенное урановое] топливо и все, что ей понадобится», - провозгласил Ахмадинеджад перед приветствовавшей его криками и аплодисментами многотысячной толпой в Исфахане, находящемся в центральной части Ирана.

В своей речи, произнесенной во вторник вечером, Ахмадинеджад сообщил, что Иран выходит из переговоров по ядерному вопросу. «Мы с самого начала были заинтересованы в решении всех проблем, касающихся ядерного вопроса», - заявил он. – «Теперь же, по нашему мнению, с ядерным вопросом покончено».

В пятницу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - наблюдательный орган ООН в области атомной энергетики – приняло резолюцию, в которой потребовало немедленно прекратить все работы по обогащению урана и остановить строительство спрятанного в горе завода по обогащению урана. В ответ выведенный из себя Иран пообещал построить 10 новых заводов, а во вторник Ахмадинеджад заявил, что обдумывает перспективу сведения сотрудничества с МАГАТЭ к минимуму.

В своем выступлении в Исфахане, состоявшемся в среду, Ахмадинеджад подверг МАГАТЭ еще более резкой критике, назвав его инструментов западных держав, враждебно настроенных в отношении Ирана. «Они [западные государства] снова продемонстрировали, что не связывают себя обязательствами по соблюдению законов. Они используют международные органы в качестве инструментов... Время подобных ребяческих игр прошло», -утверждает он.

Как сказал Ахмадинежад во время прозвучавшего во вторник телеобращения, в котором обещал построить 10 новых заводов по обогащению урана, эти планы "не блеф". Однако аналитики сомневаются, что Иран располагает достаточными техническими и промышленными возможностями, чтобы выполнить обещание. Сомневаются они и в правдоподобности прозвучавшего в воскресенье заявления о резком наращивании объема работ по ядерному обогащению.

Насколько известно, Иран не обладает технологиями для самостоятельного изготовления топливных стержней. Франция и Аргентина это фактически единственные страны, способные поставить то топливо, которое нужно Ирану для его небольшого реактора по производству медицинских изотопов в Тегеране.

Если взглянуть на действующую ядерную программу Ирана, то весьма наглядным подтверждением этих сомнений являются проблемы, с которыми сталкивался Иран во время строительства своего первого крупного завода по обогащению в Натанзе. Там по проекту планировалось установить примерно 50000 центрифуг, однако спустя десятилетие смонтировано всего 8700.

"Ирану придется, видимо, очень существенно увеличить свои мощности, если он намерен хотя бы приблизиться к этой новой цели", - говорит научный сотрудник из нью-йорского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Майкл Леви (Michael Levi), который вот уже много лет следит за иранской ядерной программой.

"В реализации своей программы они по-прежнему очень сильно зависят от импорта материалов, - отмечает Леви. Ситуация для Ирана усложняется". Ограничения были ужесточены с введением трех пакетов санкций Совета Безопасности ООН, санкций США, а также целого ряда других ограничительных мер двустороннего и многостороннего характера, инициированных США, Европой и Израилем. Среди этих мер, согласно имеющейся информации, есть даже диверсионные акции по недопущению поставки некоторых ядерных компонентов из-за рубежа.

«Мы дружелюбно настроены к миру, но мы никому не позволим ни на йоту нарушать права иранской нации», - утверждает президент Ирана. Заводы должны будут производить 250-300 тонн ядерного топлива в год, используя высокоскоростные центрифуги.

Эти заявления, вероятно, усилят позиции тех, кто выступает за новые санкции, если в ближайшее время переговоры не возобновятся. Как страна, подписавшая Договор о нераспространении, Иран вправе использовать ядерную энергию в мирных целях. По его словам, он к этому и стремится, однако пять резолюций ООН, которым он отказывается подчиняться, требуют от него прекратить обогащение урана.

После переговоров в Женеве и Вене с «большой пятеркой» и Германией, Иран, по-видимому, решил отвергнуть предложение об отправке большей части его запаса урана во Францию и в Россию для переработки в топливо для гражданских реакторов. Соглашение подобного рода дало бы стране необходимое ядерное топливо, но одновременно гарантировало бы, что оно не будет использовано для военных целей.

Аналитики и чиновники предполагают, что действия Ирана больше похожи на демонстративный жест, чем на реалистический план. «Это все равно, что показать миру кукиш», - заявил один из дипломатов.

/Непокорный Иран торжественно обещает, что самостоятельно дообогатит уран("The Associated Press", США)/

/Иран бросает вызов ООН, планируя строительство 10 новых обогатительных заводов ("The Guardian", Великобритания)/

Новости Ирана за 04.12.09
Иран в перспективе планирует производить ядерное топливо - МИД
СМИ: Израиль просит Баку о поддержке на случай военной акции против Ирана
Непокорный Иран торжественно обещает, что самостоятельно дообогатит уран
Импорт иранского газа в Пакистан может начаться к декабрю 2013 года
Вместо незаконных собраний и митингов иранские студенты получат цветы
Иран и Россия будут сотрудничать в области производства железнодорожных рельсов
Взрыв автобуса для иранских паломников в Дамаске: несчастный случай или теракт?
Иран выделил 20 миллионов долларов на информационную защиту
Круглый стол "Перспектива взаимоотношений России и Ирана"
Россия присоединяется к строительству газопровода «Мир»
Иранские власти не намерены информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе больше, чем это минимально необходимо.
Глава МИД Ирана посоветовал германскому коллеге внимательно прочитать договор о NPT
Глава МИД Бразилии встретился в Исфахане с президентом Ирана
Президент Сирии и официальный представитель Ирана обсудили иранскую ядерную проблему
Иранское правительство всячески поддерживает присутствие иранских предпринимателей на международных рынках
Китай призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ для скорейшего решения ядерной проблемы страны
Завершается строительство казахстанско-иранского зернового терминала в порту Амирабад
Значительный дефицит обогащенного урана для АЭС возникнет на мировом рынке к 2017 г - Всемирная ядерная ассоциация
В Иране прошли успешные испытания на Бушерской атомной электростанции
Между Баку и Энзели будет установлено судоходное пассажирское сообщение
Турция – Иран – Россия: о пользе активной дипломатии
Визит Дмитрия Медведева в Италию: президенты подробно обсудили ядерную проблему Ирана и вопросы двустороннего сотрудничества
Манучехр Моттаки: Увеличение войск – это не решение афганской проблемы
У РФ нет информации, что Иран создает ядерное оружие - Путин
Глава Бразилии считает чрезмерным "давление" на Иран
США просят Иран помочь в поисках пропавшего в стране американца
Россия против появления у Ирана ядерного оружия, но он имеет право на мирный атом – Н.Патрушев
У Ирана остается меньше месяца для выполнения условий, поставленных международным сообществом - Белый дом США
реклама