Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране прошли успешные испытания на Бушерской атомной электростанции

Дата новости: 04.12.09

Если все пойдет по плану, то АЭС в Бушере может быть запущена уже весной следующего года. В марте по иранскому календарю наступает Новый год. И такой подарок окажется весьма кстати.

В русской общине в Тегеране его все знают просто как дядю Гришу. Спасаясь от сталинских репрессий, его семья переехала сюда 1929 году. Тогда ему было 8 лет, а сейчас 88. Все это время в Иране, признается старик, он жил воспоминаниями о России, которую когда-то потерял.

Сейчас в православный храм приходят уже дети тех эмигрантов, на чьи пожертвования в 40-х годах возвели церковь. За это время храм стал центром притяжения для всех русскоязычных жителей Тегерана. Иммануил Ширани, староста русской общины в Тегеране: "Все русскоязычные здесь собираются, даже скажу: тут девочки, которые замуж за иранцев вышли, или наоборот, тоже приходят все, все здесь общаемся".

О развитии отношений между нашими народами здесь судят по количеству прихожан. И в последнее время в церкви все больше новых лиц. Сюда приходят сотрудники российских компаний, работающих в Иране.

Крупнейший проект, который здесь осуществляют российские специалисты, - строительство атомной станции в Бушере. Между тем, еще десять лет назад никто не верил, что этот проект удастся реализовать.

Атомную станцию в Бушере начали строить еще в середине 70-х годов прошлого века. Контракт был заключен с одной немецкой фирмой. Но в Иране произошла Исламская революция, затем началась ирано-иракская война, и стройка оказалась заморожена. Когда сюда в середине 90-х пришли российские специалисты, то им пришлось решать, казалось бы, невыполнимую задачу - адаптировать отечественные технологии к немецкому оборудованию, 12 тысяч тонн которого все это время пылилось на складах.

Проектная мощность Бушерской АЭС - тысяча мегаватт. Эту цифру можно сравнить с энергопотреблением города с населением в миллион человек. АЭС не только обеспечит электроэнергией все южные провинции страны, но и даст возможность ускорить разработку гигантского нефтегазового месторождения Южный Парс, эта задача в Иране определяется как стратегическая. Сроки ввода станции в эксплуатацию - центральная тема визита российской делегации в Бушер, состоявшийся на кануне.

Сергей Шматко, министр энергетики РФ: "Станция практически построена, полным ходом идут испытания, гидравлические испытания прошли успешно, это показатель того, что до этого была проведена очень качественная работа. Наша совместная работа показала, что мы вместе можем вытащить даже самые трудные проекты, и то, что мы реализовали его, говорит о том, что мы накопили уникальный опыт в мире".

Все работы на станции идут под контролем Международного агентства по атомной энергии. Иран уже дал понять, что заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией.

Али Акбар Салехи, президент организации по атомной энергетике Ирана: "Сотрудничество Ирана и России должно быть стратегическим. Я оптимистично смотрю в будущее наших отношений и уверен: строительство Бушерской АЭС - хороший задел для дальнейшей совместной работы".

Между тем, мировое сообщество встревожили проекты Тегерана по строительству 10 новых заводов по обогащению урана, аналогичных существующему в Натанзе ядерному центру.

Президент Махмуд Ахмадинежад заявил , что несмотря ни на что Иран продолжит выполнение своей ядерной программы и уже готов производить высокообогащенный - до 20% - уран. Это означает, что Иран выходит на новый уровень ядерных технологий.

Али Акбар Салехи: "Решение парламента Ирана о строительстве электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт в течение 20 лет требует, чтобы мы построили еще десять таких заводов, как в Натанзе, в течение ближайших 5-10 лет. Я думаю, мы плотно займемся этим вопросом уже через два месяца".

Ядерное топливо для станции в Бушере (об этом шла речь особо) будет производиться не на территории Ирана, а поступать из России. Поэтому этот проект не вызывает вопросов у международного сообщества.

На Бушерской АЭС состоялось важное тестирование оборудования перед загрузкой топлива. И, по прогнозам, уже в ближайшие месяцы АЭС сможет давать энергию. Это будет заметный шаг вперед в российско-иранских отношениях, история которых насчитывает многие десятки лет. В Иране можно встретить не только российских атомщиков, но и соотечественников, переехавших туда очень давно.

Новости Ирана за 04.12.09
Иран в перспективе планирует производить ядерное топливо - МИД
СМИ: Израиль просит Баку о поддержке на случай военной акции против Ирана
Непокорный Иран торжественно обещает, что самостоятельно дообогатит уран
Импорт иранского газа в Пакистан может начаться к декабрю 2013 года
Вместо незаконных собраний и митингов иранские студенты получат цветы
Иран и Россия будут сотрудничать в области производства железнодорожных рельсов
Взрыв автобуса для иранских паломников в Дамаске: несчастный случай или теракт?
Иран выделил 20 миллионов долларов на информационную защиту
Круглый стол "Перспектива взаимоотношений России и Ирана"
Россия присоединяется к строительству газопровода «Мир»
Иранские власти не намерены информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе больше, чем это минимально необходимо.
Глава МИД Ирана посоветовал германскому коллеге внимательно прочитать договор о NPT
Глава МИД Бразилии встретился в Исфахане с президентом Ирана
Президент Сирии и официальный представитель Ирана обсудили иранскую ядерную проблему
Иранское правительство всячески поддерживает присутствие иранских предпринимателей на международных рынках
Китай призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ для скорейшего решения ядерной проблемы страны
Завершается строительство казахстанско-иранского зернового терминала в порту Амирабад
Значительный дефицит обогащенного урана для АЭС возникнет на мировом рынке к 2017 г - Всемирная ядерная ассоциация
В Иране прошли успешные испытания на Бушерской атомной электростанции
Между Баку и Энзели будет установлено судоходное пассажирское сообщение
Турция – Иран – Россия: о пользе активной дипломатии
Визит Дмитрия Медведева в Италию: президенты подробно обсудили ядерную проблему Ирана и вопросы двустороннего сотрудничества
Манучехр Моттаки: Увеличение войск – это не решение афганской проблемы
У РФ нет информации, что Иран создает ядерное оружие - Путин
Глава Бразилии считает чрезмерным "давление" на Иран
США просят Иран помочь в поисках пропавшего в стране американца
Россия против появления у Ирана ядерного оружия, но он имеет право на мирный атом – Н.Патрушев
У Ирана остается меньше месяца для выполнения условий, поставленных международным сообществом - Белый дом США
реклама