Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Визит Дмитрия Медведева в Италию: президенты подробно обсудили ядерную проблему Ирана и вопросы двустороннего сотрудничества

Дата новости: 04.12.09

Президент Медведев принял участие в российско-итальянских межгосударственных консультациях.

Медведев и Берлускони "подробно обсудили ядерную проблему Ирана и ситуацию в Афганистане", сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. По ее словам, лидеры также "приветствовали подписание Соглашения между российским "Газпромом" и итальянской "ЭНИ" по проекту "Южный поток".

Россия настроена на заключение нового договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, заявил Медведев на пресс-конференции по итогам консультаций. Вместе с тем, он не смог уточнить, будут ли переговоры идти сложнее или проще в связи с вступлением в действие Лиссабонского договора. "Евросоюз теперь обрел новую идентичность", - напомнил он. "Может, нам будет проще работать, может, нет", - сказал Медведев. "Поживем - увидим", - добавил он.

Президент также заявил, что Москва готова обсуждать проект Договора о европейской безопасности с любыми странами и организациями. "Я недавно опубликовал текст договора о европейской безопасности", - напомнил он. "Эта идея развивается конструктивно, она ни против кого не направлена, а напротив должна способствовать возникновению полноценного единого европейского пространства", - считает он. "Мы хотели бы этим заниматься", -добавил президент.

Проект "Южный поток" набрал хорошую динамику, и у него - "блестящие шансы" на реализацию, заявил Медведев. На вопрос, что нового дает подписанный сегодня российско-итальянский меморандум по этому вопросу, Медведев сказал: "На мой взгляд, сейчас главное не выискивать новое, а просто полноценно работать". "Самое главное - нам сейчас придерживаться того графика и тех договоренностей, которые были достигнуты до того",- считает президент РФ, выразив надежду на то, что "будем просто продвигаться так, как и договорились".

Россия и Италия заключили 18 соглашений и контрактов о сотрудничестве по итогам консультаций.

Подписаны Межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании выдаваемых в РФ и Италии, Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области инфраструктур и транспорта. Также подписаны совместное заявление о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, Протокол о проведении в 2011 году "Года российской культуры и русского языка в Италии" и "Года Итальянской культуры и итальянского языка в России", Меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства, совместное заявление руководителя Федерального агентства по туризму РФ и министра туризма Италии о реализации Межправительственного соглашения в области туризма на 2010-2011 годы .

Кроме того, подписаны исполнительное соглашение о сотрудничестве космических агентств двух стран по проекту "Спектр-М", Меморандум о взаимопонимании между "Аэрофлотом" и авиакомпанией "Алиталия", Меморандум о взаимопонимании между "ОПОРОЙ России" и итальянской Конфедерацией малого и среднего бизнеса о российско-итальянском сотрудничестве в области малого и среднего предпринимательства.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий компании "ЭНИ" Паоло Скарони скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании своих компаний в отношении проекта "Южный поток".

Итальянская компания "Финмекканика" заключила два соглашения - Меморандум о взаимопонимании с Санкт-Петербургом и Соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия в области производства комплексных систем безопасности с "Ростехнологиями".

Президента сопровождает большая группа из 11 министров - глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр культуры Александр Авдеев, министр юстиции Александр Коновалов, министр транспорта Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр науки и образования Андрей Фурсенко, министр промышленности Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, глава МЧС Сергей Шойгу, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Кроме того, в делегацию входят директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Новости Ирана за 04.12.09
Иран в перспективе планирует производить ядерное топливо - МИД
СМИ: Израиль просит Баку о поддержке на случай военной акции против Ирана
Непокорный Иран торжественно обещает, что самостоятельно дообогатит уран
Импорт иранского газа в Пакистан может начаться к декабрю 2013 года
Вместо незаконных собраний и митингов иранские студенты получат цветы
Иран и Россия будут сотрудничать в области производства железнодорожных рельсов
Взрыв автобуса для иранских паломников в Дамаске: несчастный случай или теракт?
Иран выделил 20 миллионов долларов на информационную защиту
Круглый стол "Перспектива взаимоотношений России и Ирана"
Россия присоединяется к строительству газопровода «Мир»
Иранские власти не намерены информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе больше, чем это минимально необходимо.
Глава МИД Ирана посоветовал германскому коллеге внимательно прочитать договор о NPT
Глава МИД Бразилии встретился в Исфахане с президентом Ирана
Президент Сирии и официальный представитель Ирана обсудили иранскую ядерную проблему
Иранское правительство всячески поддерживает присутствие иранских предпринимателей на международных рынках
Китай призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ для скорейшего решения ядерной проблемы страны
Завершается строительство казахстанско-иранского зернового терминала в порту Амирабад
Значительный дефицит обогащенного урана для АЭС возникнет на мировом рынке к 2017 г - Всемирная ядерная ассоциация
В Иране прошли успешные испытания на Бушерской атомной электростанции
Между Баку и Энзели будет установлено судоходное пассажирское сообщение
Турция – Иран – Россия: о пользе активной дипломатии
Визит Дмитрия Медведева в Италию: президенты подробно обсудили ядерную проблему Ирана и вопросы двустороннего сотрудничества
Манучехр Моттаки: Увеличение войск – это не решение афганской проблемы
У РФ нет информации, что Иран создает ядерное оружие - Путин
Глава Бразилии считает чрезмерным "давление" на Иран
США просят Иран помочь в поисках пропавшего в стране американца
Россия против появления у Ирана ядерного оружия, но он имеет право на мирный атом – Н.Патрушев
У Ирана остается меньше месяца для выполнения условий, поставленных международным сообществом - Белый дом США
реклама