Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.11.02) Новости за следующий день >>> (02.12.02)

TotalFinaElf подготовила технико-экономическое обоснование проекта для нефтепровода Кашаган-Иран

Дата новости: 29.11.02
Французская нефтяная компания TotalFinaElf SA подготовила ТЭО проекта по транспортировке казахской нефти через Туркмению в Иран, сообщает агентство "Казинфоpми". Заместитель премьер-министра Карим Касымов подтвердил факт подачи и рассмотрения проекта в нефтяном министерстве бывшей советской республики, которая в настоящее время стремится получить дополнительные экспортные пути для своей нефти.

Как пеpедает агентство "Тpенд", казахское руководство поручило в прошлом году французским инженерам составить новый маршрут для экспорта огромных нефтересурсов, найденных на месторождении Кашаган, ввиду претензий Российской Федеральной Энергетической Комиссии на дополнительные доходы от перекачки нефти из Казахстана по нефтепроводу Тенгиз- Новороссийск. Однако новый маршрут вызывает оскомину и американской стороны, которая не без основания считает, что нынешний проект по развитию Каспия, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан ставится под удар. США, как и Россия, теряет в этом случае контроль над казахской нефтью.

TotalFinaElf входит в состав совместного предприятия Agip North Caspian Operating Co., которое обнаружило запасы нефти на месторождении Кашаган. Предполагаемый нефтепровод протяженностью 1500 км. соединит Казахскую часть Каспийского моря через Туркмению и Тегеран с иранским портом Хург.

Источник: ИАА "Тpенд" от 28.11.2002


Источник:


реклама

Новости Ирана за 29.11.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ