Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Футбольные войны

Дата новости: 10.11.02

Почему изречение "спорт вне политики" по сути ошибочно?

ПРИОРИТЕТ по части политизации футбола принадлежит Советскому Союзу. Мы и здесь оказались "впереди планеты всей". Дебют советских футболистов на международной арене не задался с политической точки зрения. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки сборной СССР пришлось встретиться с командой Югославии. Отношения между странами в то время были хуже некуда. Югославского лидера Иосипа Броз Тито в советской прессе величали не иначе как "кровавая собака Тито". Матч двух команд рассматривался как поединок идеологический. Наши проиграли по сумме двух матчей - 5:5 и 1:3. После этого базовый клуб сборной - команда ЦДСА была расформирована, тренер сборной Борис Аркадьев уволен, а ряд футболистов лишены званий мастеров спорта.

Прошло восемь лет, и в 1960 году команда СССР должна была встретиться в 1/4 финала чемпионата Европы с командой Испании, где у власти находился генерал Франко. В СССР его режим считали фашистским. Франко, в свою очередь, слыл яростным антикоммунистом. В итоге футбольный матч вновь вырос до уровня политического противостояния. Тогда спасовали испанцы. До последнего момента испанская сборная вместе с главным тренером Эленио Эррерой ожидала решения генерала. Президент Испанской федерации футбола Альфонсо де-ла-Фуэнте добился аудиенции и пытался уговорить генерала отпустить команду. Франко требовал гарантий победы, которых, естественно, никто дать не мог. Это понимал и сам каудильо, горячий болельщик мадридского "Реала" (в кругах же испанской интеллигенции считалось хорошим тоном болеть за "Барселону"). Ситуацию обостряло то обстоятельство, что именно в матче с советской сборной в испанской национальной команде должен был дебютировать сбежавший из Венгрии Ференц Пушкаш. В конце концов испанцы все-таки не приехали. Никита Хрущев по этому поводу заявил: "И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции равного защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой".

Но через четыре года Франко взял реванш. Чемпионат Европы 1964 года проходил в Испании, и тут уж отвертеться от встречи с командой СССР было никак нельзя. Как сказка, "силы добра и зла" встретились в финале. На стадионе "Сантьяго Бернабеу" сборная Испании одержала победу со счетом 2:1. Гнев советского руководства обрушился на тренера сборной СССР Константина Бескова, отстраненного от работы с национальными командами любого уровня.

На этом злоключения советских футболистов не закончились. В 1973 году в стыковых отборочных матчах чемпионата мира-74 команда СССР должна была играть против команды Чили. После первого матча в Москве (0:0) футбольная федерация СССР стала требовать переноса ответной игры на нейтральное поле.

В Чили уже вовсю свирепствовал генерал Пиночет (ну прямо везло нам на генералов). Тут уже гарантий победы требовало советское правительство, и снова футбольные руководители их дать не могли. Повод для отказа от игры был найден быстро. Арена "Насьональ", на которой должен был состояться матч, во время переворота использовалась как концлагерь. В сообщении советской федерации говорилось: "...на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям не могут... выступать советские спортсмены..." О событиях того времени рассказывал их участник, полузащитник сборной СССР Евгений Ловчев: "Советские руководители любили повторять: спорт вне политики, а на самом деле он как раз и был самым часто используемым инструментом в политике. Уверен, если бы мы победили чилийцев в Москве с разрывом в три мяча, то в Чили поехали бы, а так руководство побоялось поражения. Много лет спустя меня пригласили на телепрограмму "Как это было", посвященную тем событиям, где я увидел кинокадры из Чили. Там в назначенный день и час на стадион вышли футболисты сборной этой страны, начали с центра и добежали до "наших" ворот и забили мяч..."

Не избежали политического противостояния и две великие футбольные державы - Аргентина и Англия, Война за Фолклендские острова все время всплывает, как ржавая мина, во время всех футбольных матчей между сборными этих стран. Настроение аргентинцев хорошо выразил голкипер сборной Пабло Кавальеро: "Наверное, не следует смешивать футбол и политический конфликт, но не делать это не просто. В матчах с Англией всегда жаждет принять участие каждый наш соотечественник, особенно тот, кто потерял в 1982 году друзей или близких". Хотя со времени конфликта прошло двадцать лет, даже на последнем первенстве мира в Японии и Корее матч Англия - Аргентина рассматривался как продолжение войны (англичане выиграли - 1:0). Что уж говорить о знаменитой игре на чемпионате мира 1986 года в Мексике, когда память о трагических событиях была еще свежа. В той знаменитой игре Аргентина, к восторгу всей страны, "взяла реванш за Фолкленды", одержав победу, - 2:1.

Вспомним еще одно противостояние:

США - Иран. На чемпионате мира 1998 года во Франции эти команды встретились в групповом турнире. У Ирана, считавшего Америку своим главным врагом, была одна задача - победить. Так и случилось, иранцы выиграли - 2:1. "Победа над страной сатаны" - так назвали в исламской республике этот успех. А американские газеты, наоборот, именовали его "крахом в военном Кубке мира". За историческую победу над идеологическим противником каждый игрок сборной Ирана получил солидную по меркам страны премию в размере семи тысяч долларов. А тренер Джалал Талиби был объявлен в Иране человеком года. Впрочем, на этом футбольное противостояние двух стран не окончилось. В 2000 году сборная США должна была приехать в Иран на товарищеский матч. Но иранские власти не пустили американцев в ответ на намерение иммиграционной службы США снимать отпечатки пальцев у иранских граждан, прибывающих в США.

реклама