Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.11.02) Новости за следующий день >>> (02.12.02)

Бумажный проект

Дата новости: 29.11.02
На бумажном комбинате в селе Абай Карасайского района впервые в стране началось массовое производство белой и бурой бумаги высокого сорта, а также картона для плоских слоев и гофрирования.

В этом писчем и печатном материале нуждаются практически все предприятия и организации. Согласно маркетинговым исследованиям, большая часть завозимой, а с недавних пор и производимой у нас бумаги идет на производство упаковки — прежде всего для пищевой промышленности. А она, как известно, в последние годы у нас успешно развивается. Для сокращения импорта и увеличения объемов производства в феврале 2001 года было создано ЗАО «Казахстан кагазы», призванное построить предприятие по производству различных видов картона и бумаги в рамках программы импортозамещения.

Небезынтересно знать, сколько бумаги, имея в виду и картон, нам требуется. Статистика располагает такими цифрами. В Финляндии на душу населения ее приходится 432 килограмма в год, в Европе — 106, в Южной Америке — 35, в Азии — 27, в России — 19. В Казахстане среднедушевое потребление бумажно-картонной продукции составляет около 8 килограммов. Для страны, имеющей благоприятные условия развития, это означает одно: потребление бумаги имеет огромный потенциал и в ближайшие годы будет быстро расти.

Но это предыстория вопроса. Что касается проекта «Казахстан кагазы» под названием «Производство бумаги, гофрокартона и картонно-бумажных изделий для пищевой промышленности», то он стал возможным благодаря кредиту ЗАО «Банк развития Казахстана» в 10 млн. долларов, из которых 8,4 млн. долларов уже освоено.

Первый этап проекта — производство гофрокартона и гофротары с нанесением трехцветной флексопечати — реализован в феврале этого года. К настоящему времени уже произведено 12 млн. кв. метров гофрокартона и реализовано продукции на полмиллиарда тенге. Довольно неплохой результат для первого года работы.

Кроме этого, бумажный комбинат наладил выпуск хром-эрзаца — из него делается упаковка для чая, сахара, кондитерских изделий. Производство данной продукции при освоении проектной мощности в значительной степени будет ориентировано на другие страны. Основные рынки сбыта — Иран, Россия. Выпускается также гофрированная бумага, бурая и с беленым покрытием.

— Но предмет особой гордости ЗАО «Казахстан кагазы», — говорит председатель правления Александр Шилов, — запуск бумагоделательной машины производительностью 80—100 тонн белой бумаги в сутки. Эта машина, поставленная итальянской компанией «Cartiere Delle Valtelinna», выпускает белую бумагу высшего сорта с нанесением водяных знаков. Если гофрокартон в республике производился на Кызылординском ЦБК и раньше, то белую бумагу мы освоили впервые. Причем способны не только полностью удовлетворить потребность в ней, но и наладить передел — производить тетради, блокноты и другое.

Впервые в стране для производства бумажной продукции комбинат начинает использовать макулатуру. Приобретена у чешской фирмы «Papcel» уникальная линия по переработке 150 тонн макулатуры в сутки. А это значит, что совсем скоро предприятие перестанет завозить из России бумагу для производства гофрокартона. Он будет выпускаться из той бумаги, которая сегодня уходит на свалку. В Алматы такие ценные отходы за год составляют 130 тыс. тонн. Тем самым будет разрешаться экологическая проблема — засорение бумажными отходами окружающей среды и экономическая — сохранение леса, удешевление продукции. Собственный гофрокартон на 40 % дешевле импортного.

Конечно, мы далеко не пионеры в использовании макулатуры. Напротив, до последнего времени были печальным исключением в решении проблемы. Сегодня треть всей бумаги в мире, а в некоторых странах более половины, производится из макулатуры. Статистика выявляет такую странную, на первый взгляд, закономерность: чем выше уровень развития страны, тем больше процент вовлечения вторичных ресурсов, в том числе и бумажных, в производство. Так что сбор макулатуры, который начался у нас в Казахстане, факт примечательный. Для производства гофрокартона в ноябре уже выработано 700 тонн собственной бумаги, а в декабре эта цифра составит 1 200 тонн.

Если сегодня комбинат собирает бумажные отходы только на рынках, то с нового года в Алматы появится 8 контейнеров для сбора макулатуры в жилых районах. Планируется привлечь к этому делу дворников. Начнет собирать макулатуру, как это было во времена книжного дефицита, и население. В награду сдатчики макулатуры будут получать уже не книжные талоны, а живые деньги. Так что тот, кто займется этим промыслом профессионально, получит определенный доход. А потребление макулатуры будет возрастать.

— Ну а как долго мы будем завозить из-за рубежа газетную бумагу? — поднял я перед Александром Сергеевичем проблему, связанную и с моей профессиональной деятельностью.

— Пока будем завозить, — сказал он. — Но есть выход и здесь, правда, в отдаленной перспективе.

Шилов имеет в виду вот что. Иран, например, выпускает газетную бумагу из тополей. Эта древесина — идеальное сырье для получения целлюлозы. Растут тополя очень быстро. В Алматинской области, если бы нашлись средства, через несколько лет затрепетали бы листвой тополиные рощи. Влаги для этого предостаточно — сточные воды южной столицы образуют гигантское озеро Сорбулак, которое дамокловым мечом висит над рекой Или и озером Балхаш. Сорбулак способен оросить многие тысячи гектаров тополиных посадок.

Вполне возможно, что в дополнение к белой бумаге, которая производится из типографских отходов, через несколько лет бумажный комбинат в селе Абай Карасайского района выдаст для газетчиков первый рулон бумаги из собственного сырья.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

Источник: Казахстанская Правда от 28.11.2002

Источник:


реклама

Новости Ирана за 29.11.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ