Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

ВАШИНГТОНСКИЕ "ЯСТРЕБЫ" ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Дата новости: 12.11.02

МОСКВА, 11 ноября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Кто рядом с кем стоит, имеет значение не только на трибуне Мавзолея. Американские аналитики обратили внимание, что, объявляя в саду Белого дома о принятии новой резолюции СБ ООН по Ираку, Джордж Буш поставил рядом с собой Колина Пауэлла. Одновременно президент щедро похвалил государственного секретаря за его "руководство, хорошую работу и упорство". Тем самым Пауэлла как бы реабилитировали в роли лидера президентской внешнеполитической команды.

В последние месяцы эта роль от него ускользала. Госсекретарь проигрывал апологетам жесткой линии в администрации одну позицию за другой, будь то политика на Ближнем Востоке, отношение к Ирану или даже участие США в международных гуманитарных программах. Вице-президент Ричард Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд, возглавляющие стаю вашингтонских "ястребов", с трудом скрывали свое торжество. Возможно, именно их окружением был запущен слух, будто Пауэлл выдохся, Пауэлл теряет благосклонность президента, Пауэлл близок к тому, чтобы подать в отставку.

Слухи не оправдались. Напротив, рождение компромиссной резолюции СБ ООН, откуда выпал пассаж о наказании Ирака силой, было справедливо расценено вашингтонской элитой, как во многом личное достижение госсекретаря, еще недавно ходившего в мундире генерала. Может быть, именно поэтому ему удалось искусно противостоять натиску генералитета Рамсфелда и помощников Чейни, предлагавших президенту не возиться с принятием нового документа СБ ООН, а лишь информировать этот орган о "международной легитимности" удара США по Ираку. В конце концов Багдад уже десять лет ходит в нарушителях прежних резолюций, настаивали "ястребы".

Пауэллу удалось также переломить настроения самого президента. Буш склонен считать ООН организацией 20-го века, еще не повернувшейся лицом к угрозам и требованиям века 21-го. Однако президент прислушался к аргументу госсекретаря, что без международной коалиции, формирование которой возможно лишь в стенах ООН, война с Ираком будет выглядеть неприлично. А именно, как односторонний акт мщения Багдаду со стороны опьяненной своей мощью сверхдержавы, сорвавшейся со всех якорей человеческого общежития.

О том, на каком волоске висела резолюция 1441, свидетельствуют всплывшие в последние дни детали. Оказывается, британский премьер Тони Блэр чуть ли не каждый день убеждал Буша по телефону: добиться согласованной резолюции важнее, чем отстоять в ней каждое слово. Оказывается, министр иностранных дел Игорь Иванов позвонил Колину Пауэллу, чтобы сообщить о согласии России, в 9 утра в пятницу, то есть прямо в день голосования. Звонок с согласием Сирии поступил на мобильный телефон посла США в ООН Джона Негропонте, когда тот уже подходил к дверям зала заседаний Совета Безопасности. Три месяца стресса, в котором жил Пауэлл, завершились ясным нью-йоркским утром.

Но не надолго. Даже сам госсекретарь считает свою победу над апологетами военной расправы с Багдадом не более, чем промежуточной. Вашингтонские "ястребы" ждут своего часа. Он может наступить раньше 21 февраля, когда инспекционная комиссия Ханса Бликса должна уведомить Совет Безопасности о том, что же она все-таки обнаружила в Ираке.

Тот же Пауэлл не ждет многого от согласия Багдада на новую резолюцию, хотя оно, судя по всему, все-таки последует. Скорее всего, "да" Ирака будет окружено арабской вязью оговорок и туманностей, поддающихся различным толкованиям, считают в госдепартаменте США. Там преобладает мнение, что Багдад не допустит "нательный обыск", с которым сравним новый жесткий инспекционный режим. В результате скорее рано, чем поздно Буш рассадит вокруг себя "ястребов" и призывно глянет им в глаза: "Когда начинаем войну?" Президент уже утвердил план военных действий. Утечка этой новости в прессу рассчитана не только на запугивание Саддама Хусейна и его генералов, которым, мол, еще не поздно отступиться от своего лидера. План

призван успокоить мировое сообщество: США будут воевать аккуратно, продуманно, против режима, а не народа. К тому же с учетом щедрого опыта операции 1991 года в Заливе и недавней военной кампании в Афганистане. Как иронизирует на этот счет один российский сатирик, к бомбе вяжут!

гуманитарную посылку.

Итак, как выглядит война с Ираком на бумаге, утвержденной президентом США?

Подготовительные бомбардировки с воздуха будут значительно короче, чем во время "Бури в пустыне", когда они продолжались 43 дня. На этот раз может хватить и месяца. Более 60 процентов авиационного боезапаса, который обрушится на Ирак, - это бомбы и ракеты с точечным, лазерным наведением. В 1991 году использовалось лишь 9 процентов такого чуда-оружия. Среди первоочередных целей - президентские дворцы и командные центры, разрушение которых должно приблизить, по мысли пентагоновских стратегов, быстрый коллапс режима Саддама Хусейна.

Вслед за авиацией в Ирак будут переброшены всеми мыслимыми средствами - вертолетной группой, базирующейся сейчас в Кувейте, по суше и морем - до 250 тысяч войск. Плюс символическая тысяча англичан, предоставленных верным другом США Тони Блэром.

Атака будет развиваться по принципу "накатывающейся волны". То есть планируется быстрый захват территорий внутри Ирака, которые будут использоваться в качестве опорных баз для вторжения последующих, более крупных контингентов вглубь страны. Таким образом Пентагон надеется избежать неловких дипломатических ситуаций, связанных с масштабной концентрацией войск на территории третьих стран, скажем, в Саудовской Аравии нечего и говорить, что к тому времени в Ирак просочится американский спецназ. К обычным его задачам - наводка авиации на цели, диверсии на оружейных складах, включая, возможно, оружие массового поражения - приданы и необычные. Например, помешать Багдаду затопить болота в южном Ираке, чтобы затормозить американский блиц, или поджечь нефтяные скважины.

Забота о скважинах пронизывает военный план красной нитью. Истинные цели благородной битвы США с иракским гнездом терроризма торчат наружу.

Далее должен произойти, как выразился один высокий пентагоновский чин, "бесшовный переход" от вторжения к военной оккупации значительной части страны. Оккупация эта моделируется по образцу послевоенных событий в Японии. На начальном этапе Ирак будет управляться американским военным губернатором, скорее всего Томасом Фрэнксом, командующим вооруженными силами США в Персидском заливе.

Тому впору повесить в своем иракском офисе портрет генерала Дугласа Макартура, служившего главнокомандующим оккупационными силами в Японии после ее капитуляции в 1945 году. Судя по утвержденному президентом Джорджем Бушем плану войны с Ираком, американская история должна крутиться на одном месте, как собака, старающаяся укусить себя за хвост.

Но история капризна и может повести себя по-другому.

Новости Ирана за 12.11.02
Проблемы Каспия и трех островов в Персидском заливе – наиболее серьезные угрозы национальным интересам Ирана
Нефть Казахстана хочет в Джейхан
Возможная война в Ираке и спад в американской экономике и будут определять в ближайший год развитие ситуации на мировых рынках нефти – аналитики БКС
Иран и резолюция 1441
Лидер Патриотического союза Курдистана прибыл в Турцию, чтобы обсудить с новым руководством страны ситуацию вокруг Ирака и курдскую проблему
Объем инвестиций, направленных из РФ за рубеж, в январе-сентябре 2002 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21.4% - до $16.3 млрд.
В случае начала военных действий против Ирака на территории Ирана может оказаться около 1 млн иракских беженцев
В результате военного присутствия США в Ираке Иран будет полностью окружен, и Америка установит свое господство в Персидском заливе
В Пекинском университете прошла научная конференция по иранистике.
Сборная юношей и девушек Ирана по шахматам заняли соответственно шестидесятое и двадцать первое места.
Мохсен Мирдамади одобрил заявление Джека Стро
Багдад говорит "нет"
Официальное мнение
КОДЕКС ЧЕСТИ ЛЖЕЦОВ
Оружие бедных раскололо мир
КАСПИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
КАРАВАН МИРА НА ДОРОГАХ ВРАЖДЫ
ВАШИНГТОНСКИЕ "ЯСТРЕБЫ" ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА
Иранские студенты протестуют против решения суда казнить профессора одного из университетов за "оскорбление Ислама"
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "воины Ислама" и силами национального союза Курдистана
АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
В Тбилиси с участием представителей России началась конференция, посвященная сотрудничеству в энергетике
"Газпром" примет участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию через Пакистан
По свободе слова у нас 121-е место
Череповецкий сталепрокатный завод увеличил объем поставок
ПОГОДА СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ТУРЦИЯ ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ ДЛЯ СВОЕГО АВТОТРАНСПОРТА
Экология Кыргызстана глубоко интересует власти Ирана
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ИРАНОМ И КИРГИЗИЕЙ
Statoil заключила с Petropars соглашение об инвестировании в течение четырех лет $300 млн. в газодобывающую промышленность Ирана
Китай намерен до 2010 г. сформировать запасы нефти в 15 млн. тонн
Уральские предприятия выйдут на непосредственный контакт с Казахстанскими железными дорогами.
Шансы на поставку туркменского газа в Европу по-прежнему под вопросом
НЕЛЕГАЛЫ В ЗАКОНЕ
ЕВРОПА ЗАСТОЛБИЛА МЕСТО НА ИРАКСКОМ РЫНКЕ
ЯДЕРНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Ядерная арифметика
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ НЕФТЯНИКИ ТУРКМЕНИСТАНА ДОБЫЛИ 6,5 МЛН. ТОНН «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Американцы пообещали курдам свергнуть Саддама
ОПЕК в октябре добывала 2,7 млн. баррелей нефти в сутки сверх квоты
Саддам искал поддержку у лидера "Хизбаллы"
Мир против биовойны. Америка – за?
Норвежцы начали газовую атаку
Стратегический запас для Китая
Линия разрыва
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "Воины ислама" и силами Национального союза Курдистана
«Известия»: В Женеве возобновились переговоры по Конвенции о биологическом оружии 1972г.
Хаменеи пытается остановить кризис
Контрабанда мяса не прошла незамеченной
На аукционе eBay продается советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21
Среди иностранных студентов в Киеве больше всего китайцев
реклама