Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран стал крупнейшим импортером пшеницы

Дата новости: 17.04.09

Иран стан крупнейшим импортером пшеницы, основного продовольственного товара для страны. Страна внезапно превратилась из второстепенного игрока в самого крупного покупателя на рынке зерна. Впервые за последние 26 лет Ирану пришлось закупать пшеницу у США.

Рост объема импорта злаков, в большей степени из-за засухи, имел место на фоне увеличивающих опасений в отношении продовольственной безопасности ближневосточных и североафриканских стран, что даже привело к тому, что Саудовская Аравия и другие богатые государства Персидского залива начали искать возможности выращивания зерновых культур за рубежом.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2008-09 по июнь включительно Иран закупит 8,5 млн. тонн пшеницы, таким образом, он обойдет Египет и станет самым крупным импортером этого зерна в мире.

В этом случае на Иран будет приходиться около 6,5% всей мировой торговли зерном. Торговцы согласны с таким прогнозом, отмечая, что Тегеран действительно много закупает. Общая стоимость импорта оценивается в районе 2–2,5 млрд. долларов (1,5-1,9 млрд. евро, 1,3-1,7 млрд. фунтов стерлингов), при этом 1 млн. тонн был ввезен из США в июле прошлого года на сумму 356 млн. долларов.

За прошлый год 2007/08 Иран импортировал всего 0,2 млн. тонн. Достичь продовольственной безопасности в отношении пшеницы ему удавалось в 2004 году, но плохие урожаи последних лет вынудили страну обратиться к международному рынку.

Новости Ирана за 17.04.09
Иран и Туркменистан обсуждают цену на газ
Иран готов сотрудничать с США в случае реализации обещанных изменений – глава МИД
Иран не разрешил Марокко участвовать в книжной выставке в Тегеране
Санкции – не препятствие на пути развития ядерной программы Ирана
Иран стал крупнейшим импортером пшеницы
Парламент Киргизии одобрил проект Закона о ратификации Протокола между Ираном и Кыргызстаном, предусматривающий снижение таможенных пошлин
Иран намерен открыть в Кыргызстане банк
Доклад о перенацеливании ракет США не может не настораживать - эксперт
Иран готовится прекратить импорт автобензина
Иран начнет производство местных вертолетов
Строительство продуктопровода Иран-Армения планируется начать в 2009г., стоимость оценивается в 240-260 млн долл.
Иранские компании построят Мегринскую ГЭС в Армении, стоимость строительства составит около 240 млн долл.
Иранское информационное агентство «Фарс» открывает свое региональное представительство по Центральной Азии, Афганистану и Индийскому полуострову
Российская компания изготовит и поставит оборудование для иранской ТЭС
Ильхам Алиев утвердил межправительственные соглашения, подписанные с Ираном
Вопрос о готовности Ирана вступить в ОДКБ не стоит - Бордюжа
реклама