Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Муфтий Татарстана представляет Россию на конференции в Иране

Дата новости: 13.03.09

Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков вылетел в Иран для участия в праздновании Дней единства, проходящих под эгидой Аятоллы Хамении.

Сегодня в Тегеране он примет участие в работе 22-й международной конференции «Исламское единство», которую проводит Всемирная организация по сближению мазхабов.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ, основной темой обсуждения станет вопрос стратегических планов по противостоянию вызовам единству уммы.

Отметим, муфтий Татарстан является членом Общего собрания Всемирной организации по сближению мазхабов. Ежегодно данная организация проводит конференции на разную тематику. Обычно это происходит в месяц Рабигуль-Авваль - месяц рождения пророка Мухаммеда.

В XXI Международная конференция исламского единства, проходившей в Тегеране 4 - 6 мая 2008 года, приняли участие мусульманские деятели из 45 стран. Главной темой мероприятия являлось обсуждение Хартии исламского единства, подготовленной Международным центром мусульманского права, действующим при Организации Исламской конференции (ОИК).

Инициатором конференции выступила Всемирная Ассамблея сближения мусульманских мазхабов, возглавляемая известным в Иране религиозным деятелем аятоллой Мухаммадом Али Тасхири. На состоявшейся в Тегеране пресс-конференции он заявил, что Хартию исламского единства подпишут около трех тысяч мусульманских ученых и священнослужителей.

Окончательный текст документа был разработан и утвержден на XXI конференции исламского единства в Тегеране.

По словам главы Ассамблеи сближения мусульманских мазхабов, гостями конференции стали 250 иностранных ученых и религиозных деятелей из европейских государств, Саудовской Аравии, Индонезии, Алжира, Южной Африки и т.д.

Среди заявленных Тасхири задач XXI конференции – определение платформы, на основе которой возможно достижение единства мусульманской уммы, факторы, мешающие этому процессу, а также объединение во имя этой высокой цели усилий ученых и священослужителей.

По мнению аятоллы, «положения мазхабов совпадают примерно на 90%. Проблема в том, что большинство их последователей забывает об этом обстоятельстве и продолжает настаивать на различиях, которые составляют лишь 10% содержания этих правовых учений».

В ходе конференции ее участники также обсудили развязанную на Западе кампанию по дискредитации ислама, нападки на Пророка и мусульманские святыни и т.д. В рамках форума состоялись и ряд других мероприятий, а именно: вечер памяти, посвященный 60-й годовщине оккупации Палестины, книжная выставка, вручение наград некоторым из участников и т.д.

Первая конференция исламского единства прошла в Тегеране в конце 80-х годов. С 1999 г. орагнизатором этого мероприятия выступает Всемирная Ассамблея сближения мусульманских мазхабов. Предыдущая, двадцатая встреча мусульманских деятелей, состоявшаяся в 2007 г., была посвящена проблеме преодоления розни среди мусульман.

Новости Ирана за 13.03.09
Тегеран заинтересован в строительстве железной дороги и нефтепровода в Армению - МИД Ирана
Ахмадинежад: санкции США не нанесли и не нанесут ущерб Ирану
Тегеран может стать Всемирной столицей книги в 2011 году
Шейх Кардави поддержал стремление Ирана развивать национальную ядерную программу
Будет создано таджикско-иранское СП по производству растительного масла
Иран ждет изменений во внешней политике США
Иранский опыт в создании свободных экономических зон будет заимствован Таджикистаном
Иран готов оказать посильную помощь в урегулировании карабахского конфликта - глава МИД Ирана
Глава МИД Ирана: Наши близкие отношения с Арменией имеют исторические корни и базируются на взаимном уважении
Ахмадинежад пригласил в Иран президента Армении
Муфтий Татарстана представляет Россию на конференции в Иране
Государственная нефтяная корпорация Ирана испытывает трудности с финансированием
Таджикистан предложил Ирану ускорить разработку программы по экономическому сотрудничеству
Тегеран сохранил свое влияние в Ираке
Арабские страны не смогут повлиять на отношения между Ираном и Западом
Россия поддержит решения ОПЕК по сокращению поставок
Total не подтверждает свой уход из Ирана
Президент США продлил действие санкций против Ирана еще на год
реклама