Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране продолжаются споры о тарифах на импорт хлопка

Дата новости: 24.12.08

Председатель совета директоров Общества текстильной промышленности Ирана Мохаммед Моравведж в интервью агентству ИСНА сообщил, что, по прогнозам, цены на хлопок на мировых рынках снова снизятся.

По словам Мохаммеда Моравведжа, Китай, который является крупнейшим потребителем хлопка и одновременно крупнейшим экспортером текстильной продукции, в связи с сокращением заказов со стороны США и Евросоюза один за другим закрывает свои текстильные предприятия. Это в свою очередь ведет к снижению спора на хлопок на мировых рынках.

В сложившейся ситуации можно предположить, что цены на хлопок снова снизятся.

Мохаммед Моравведж напомнил, что согласно достигнутой договоренности, текстильные фабрики должны закупать отечественный хлопок у производителей исходя из мировых цен на данную продукцию, а разницу между названными ценами и конечной стоимостью хлопка у производителей погашает министерство сельскохозяйственного джихада, предоставляя хлопкоробам субсидии.

На данном этапе министерство сельскохозяйственного джихада не в состоянии выплачивать субсидии, и руководство министерства перекладывает свои обязательства на плечи производителей текстильной продукции.

По словам Мохаммеда Моравведжа, разница между мировой ценой и внутренней ценой 1 кг хлопка в Иране колеблется в пределах от 300 до 400 туманов (от 30 до 40 центов).

Основным поставщиком хлопка, необходимого иранским текстильным фабрикам, является Узбекистан, поскольку с этой страной подписано соглашение о льготных тарифах.

Разговоры о тарифах на импорт хлопка начались в Иране несколько лет назад. Министерство сельскохозяйственного джихада под предлогом защиты интересов отечественных производителей постоянно выступает против снижения тарифов на импорт хлопка, а министерство промышленности и рудников, с другой стороны, серьезно настаивает на снижении названных тарифов для спасения отечественной текстильной промышленности, в частности прядильных фабрик, на которых производятся хлопковые нити.

Новости Ирана за 24.12.08
Глава "Газпрома" и министр нефти Ирана обсудили перспективы разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Ирана
Закрыт тегеранский офис BBC
Транзит зарубежных товаров через СЭЗ «Чабахар» продолжает расти
Согласовано 60% положений конвенции о правовом статусе Каспия
Правительство Армении ищет коммерческих партнеров для строительства железной дороги Иран – Армения
Корреспонденты ВВС, арестованные в Иране, не являются гражданами Великобритании - глава разведывательного управления Ирана
Европа ищет альтернативу российскому газу (привлекательным поставщиком выглядит Иран)
Иран импортировал из Японии и Швейцарии 30 снегоуборочных машин
В Иране продолжаются споры о тарифах на импорт хлопка
До прибытия в Азербайджан представитель Евросоюза совершил визит в Иран
Снижение цен на железо продолжается
В Иране ведется подготовка к строительству моста, который свяжет порт Бендер-Аббас с островом Кешм
Отношения между Ираном и Оманом могут стать образцом для стран региона
Газовая ОПЕК получила официальный статус
Иран хочет продолжать дружбу с Россией
Москву вынуждают отменить контракт с Ираном
Лига арабских государств призвала арабский мир к диалогу с Ираном
реклама