Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Американские войска в Ираке – гарант безопасности Ирана

Дата новости: 08.10.08

Израиль не может атаковать ИРИ и избежать вовлечения США в конфликт

Иранские власти заявляют, что будут рассматривать израильскую атаку на свои ядерные объекты как атаку со стороны США и реагировать соответственно.

Между тем, по информации израильских СМИ, руководство страны пришло к выводу, что односторонняя военная акция против Ирана невозможна, поскольку в этом случае Тель-Авив подставит под удар союзников – американские войска, находящиеся в Ираке и других государствах Персидского залива.

«На Ближнем Востоке никто не делает различия между США и Израилем», – отметил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в интервью американскому журналу Newsweek, комментируя реакцию Тегерана на возможный израильский налет. Тем не менее, он дал понять, что не ожидает иностранной военной интервенции, а угроза ИРИ перекрыть в случае агрессии Ормузский пролив, является лишь ответом американским и израильским официальным лицам, которые «выступают с милитаристскими комментариями и занимают милитаристские позиции».

Моттаки подчеркнул, что Тегеран стремится к продолжению диалога, чтобы развеять подозрения в свой адрес. Он заявил, что вся ядерная деятельность его страны полностью законна, а резолюции Совбеза ООН не имеют под собой легальных оснований. По его мнению, любые претензии МАГАТЭ являются надуманными и выдвигаются по подсказке Вашингтона.

В понедельник глава европейского внешнеполитического ведомства Хавьер Солана, представляющий «шестерку» международных посредников на переговорах с Тегераном, получил от иранских властей письмо, в котором говорилось, что иностранное давление не решит спор по поводу ядерной программы ИРИ. Параллельно иранские власти заявили, что они не видят причин менять свою стратегию в ядерной области и отказываться от обогащения урана, чего пока безуспешно добиваются ООН и ведущие мировые державы.

Между тем в Израиле крепнет уверенность в том, что международные усилия по сдерживанию ядерных амбиций Ирана неэффективны. Так, Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, посетивший накануне Москву с двухдневным визитом, убеждал главу МИД РФ Сергея Лаврова увеличить вклад России в международные усилия по предотвращению милитаризации иранской ядерной программы.

Беспокойство израильского руководства, скорее всего, усиливается из-за осознания того, что Израиль не может нанести удар по иранским ядерным объектам, пока американские войска остаются в Ираке. Об этом сообщил в понедельник со ссылкой на источник в правительстве страны один из израильских телеканалов. При этом с точки зрения Тель-Авива, поскольку возможность дипломатического или военного решения проблемы фактически исключена, Израилю надо готовиться к тому, что через какое-то время ИРИ будет располагать атомной бомбой. По сообщениям израильских СМИ, министерство иностранных дел страны уже приступило к разработке политической доктрины на случай такого развития событий.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели полагают, что если бы Израиль имел возможность одним массированным ударом гарантированно уничтожить иранские ядерные объекты без риска ответных действий, как это было в 1981 году в Ираке, то он уже сделал бы это. Однако сейчас ситуация складывается иначе. Тегеран располагает средствами для нанесения ответного удара - собственными баллистическими ракетами. Кроме того, в регионе Персидского залива дислоцируется значительный контингент войск США, главного союзника Тель-Авива, и все они находятся в пределах досягаемости иранских оперативно-тактических ракет и авиации. После вовлечения в вооруженный конфликт США его масштабы резко возрастут, а исход противостояния в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, станет еще более трудно предсказуемым.

Впрочем, ряд экспертов высказывают опасение, что Израиль все-таки прибегнет к военной силе, не считаясь с последствиями, как только там решат, что иранские ядерщики вышли на финишную прямую и до создания бомбы остаются считанные месяцы. О возможности такого варианта развития событий свидетельствуют проводившиеся в этом году масштабные учения израильских ВВС и сил гражданской обороны.

Новости Ирана за 08.10.08
В.Язев обсудил в Тегеране перспективы сотрудничества РФ и Ирана в области электроэнергетики
Сохранение поста министром внутренних дел Ирана рискованно для власти – эксперты
Итоги работы Тракторостроительной компании Ирана
Иран не откажется от своей ядерной программы - Ахмадинежад
АГ “Сайпа” обгоняет АГ “Иран Ходроу” по объёму производства автомобилей
В промзоне на острове Кешм началось строительство предприятия по производству хирургических материалов
Иран помогал США в борьбе с терроризмом
В Тебризе проводится 12-ый международный автосалон
В Иране создается крупнейший на Ближнем и Среднем Востоке ветеринарный диагностический центр для лошадей
Медная промышленность Ирана успешно развивается
Строительство плотины на реке Аракс – важнейший совместный ирано-армянский проект
Организация культурного наследия, туризма и кустарной промышленности Ирана может быть расформирована
Иранские бизнесмены планируют открыть в Дагестане деловой центр
Иран готов экспортировать природный газ в ОАЭ по цене не дороже 180 долл. США за 1 000 куб. метров газа
Иран задержал самолет США
В Иране ежегодно производится более 1,4 млн. т растительных масел
Россия вооружает Иран: Израиль недоволен
Иран ежедневно производит 500 млн. куб. метров природного газа
В провинции Керманшах начнется производство вэнов «Рено»
АЭС "Бушер" будет сдана в первой половине 2009 года - глава МИД Ирана
Казахстан предлагает Ирану новую схему обмена пшеницей
АГ “Иран Ходроу” начинает пробное производство легковых автомобилей “Тондар – 90” с газовыми двигателями
Американские войска в Ираке – гарант безопасности Ирана
Каждый самолет «ИрАн-140» позволяет сэкономить 5 млн. долларов
Доля частного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции составляет 98%
«Альфа» готовит восточную экспансию
Азербайджан, Иран и Россия готовят ТЭО транспортного коридора «Север-Юг»
В Иране началось серийное производство пассажирских и военно-транспортных самолётов ИрАн – 140
В Тегеране торжественно открыли 435-метровую телебашню
Самолет НАТО нарушил воздушное пространство Ирана
Документы по Новруз байрамы представлены для принятия в Список наследий ЮНЕСКО
Ольмерт предлагает Русское подворье в обмен на отказ от поставок оружия Ирану
В Иране создается штаб по поддержке национального производства страны
За последние шесть лет объем экспорта инженерно-технических услуг увеличился в 8 раз
реклама