Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране изучается вопрос о строительстве газопровода Серахс – Джаск

Дата новости: 05.08.08

По сообщению агентства ИСНА, заместитель министра нефти по международным вопросам Хосейн Ногрекар Ширази заявил, что в настоящее время изучается вопрос о строительстве газопровода Серахс – Джаск, по которому предполагается осуществлять транспортировку газа из стран, расположенных к северу от Ирана, в Оманский залив.

По словам Хосейна Ногрекара Ширази, в ближайшее время, по завершению необходимых исследований, начнутся практические работы по строительству названного газопровода.

Напомнив о проекте по строительству нефтепровода Нека – Джаск с пропускной способностью 1 млн. баррелей нефти в сутки, Хосейн Ногрекар Ширази отметил, что газопровод, который начнется на газовом месторождении «Доулетабад» в районе Серахса, будет прокладываться параллельно этому нефтепроводу.

Заместитель министра нефти сказал, что, таким образом, в ближайшее время начнутся поставки газа по схеме замещения (swap) из района Серахса в Оманский залив. В этой связи проведены переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Пропускная способность газопровода будет зависеть от окончательных результатов переговоров с названными странами и степени их участия в проекте.

Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 30 млн. куб. м газа, что эквивалентно объему добычи газа на 1,5 фазах газового месторождения «Южный Парс».

Хосейн Ногрекар Ширази отметил, что при поставках газа по схеме замещения Иран может использовать поставляемый от северных соседей газ или его часть для удовлетворения своих внутренних потребностей и должен эквивалентное количество газа такого же качества передавать заказчику в порту Джаск. При такой схеме транзита страна, через территорию которой проложен газопровод, не может рассчитывать на прибыль от продажи газа и не обладает правом собственности на этот газ.

Хосейн Ногрекар Ширази подчеркнул, что Иран, построив два названных трубопровода, свяжет Каспийское море и Оманский залив и обеспечит транспортировку каспийских нефти и газа на мировые рынки. В реализации проекта по строительству газопровода Серахс – Джаск может принять активное участие частный сектор.

Ранее министр нефти Ирана Ноузари уже сообщал о крупномасштабных мероприятиях, планируемых министерством нефти с целью обеспечения поставок каспийских нефти и газа в район Оманского залива. В интервью агентству ИСНА министр рассказывал о целях строительства нефтепровода Нека – Джаск. По его словам, по трубопроводу диаметром 42 дюйма можно будет ежесуточно транспортировать до 1 млн. баррелей нефти из Каспийского моря в Оманский залив.

Ноузари указывал на готовность международных компаний участвовать в реализации данного проекта.

Протяженность нефтепровода Нека – Джаск составит 1 тыс. 550 км, и на нем будет установлено 7 компрессорных станций. К проекту проявляют большой интерес страны Средней Азии и многие зарубежные нефтяные компании.

Названный нефтепровод позволит странам Средней Азии выйти из географического тупика в плане поставок сырой нефти и обеспечит им доступ к свободным водам мирового океана с целью поставок на мировые рынки больших объемов сырой нефти. Это представляется весьма прибыльным и экономически выгодным для компаний, которые участвуют в добыче ископаемых энергоносителей в странах Средней Азии.

Новости Ирана за 05.08.08
Иран и Филиппины договорились об открытии прямого воздушного сообщения между столицами государств
Для некоторых категорий иранских легковых автомобилей вводятся новые электронные топливные карточки
В провинции Йезд началось строительство металлургического завода
При выращивании рыб и морепродуктов в искусственных условиях следует сократить объем применения химических удобрений
Меджлис поддержал кандидатуры двух министров, предложенных президентом ИРИ
Европейские и азиатские компании заинтересованы в участии в иранском проекте по производству сжиженного газа (LNG)
Иранская бирюза экспортируется в исламские и европейские страны
В Иране изучается вопрос о строительстве газопровода Серахс – Джаск
На нефтеочистительном заводе в Бендер-Аббасе реализуется проект по повышению качества дизельного топлива
В провинции Хузестан начата реализация проекта по подъёму и развитию промышленности и горнорудного дела
Рост потребления бензина марки “супер” в Иране прекратился, но увеличилось потребление обычного бензина
Иран создал систему контроля над моторным топливом истребителей
Иран и Евросоюз продолжат переговоры по иранской ядерной программе.
Иран готов работать с инвесторами по новому
Российские акционеры ТНК - ВР сожалеют об уходе Оуэна
Одним из приоритетных направлений деятельности министерства дорог и транспорта Ирана должно быть улучшение технического состояния автодорог в сельской местности
Иран обещает бурю в проливе
реклама