Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран назвал стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой"

Дата новости: 21.07.08

Иран считает стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили.

"Иран серьезно настроен к переговорам в формате "шесть плюс один", у нас стратегический подход к этим переговорам", - сказал Джалили в Женеве на встрече с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком, представляющим Россию в "шестерке", передает иранское официальное информагентство ИРНА.

По мнению секретаря ВСНБ ИРИ, основой для дальнейших переговоров должны стать общие пункты в пакетах предложений международных посредников и Ирана.

"Представленные "дорожные карты" имеют общие позитивные моменты для продолжения диалога, в рамках которого будут обсуждаться и вопросы, по которым нет пока согласия", - отметил Джалили.

Накануне в Женеве состоялась встреча Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и Джалили, участие в которой приняли заместители министров иностранных дел (политдиректора) "шестерки".

По итогам переговоров Солана заявил, что "шестерке" так и не удалось получить от Ирана ясного ответа на свои предложения по решению иранской ядерной проблемы, однако стороны договорились продолжить дискуссию через две недели.

Ранее в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что считает женевские переговоры шагом вперед в решении проблемы иранского "ядерного досье".

Шестерка добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предлагается целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Тегеран уже неоднократно заявлял, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Иран намерен вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Источник:РИА"Новости"

Новости Ирана за 21.07.08
Иранская компания увеличивает производство железнодорожных стрелок по французской лицензии
Компании “Пежо” и “Иран Ходроу" создают долговременный стратегический союз
Манучер Моттаки пригласил Эдварда Налбандяна в Иран
Ахмадинежад: переговоры "шестерки" в Женеве стали шагом вперед
Иран планирует испытать новейшие виды вооружений в ходе учений ВВС
Иран назвал стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой"
Секретарь Совбеза Ирана прибыл в Турцию
Представители торгово-промышленных палат России и Восточного Азербайджана рассмотрели пути расширения торговли
В Иране ведётся строительство 5 тыс. км автомобильных дорог
В Абадане строится мощный комплекс водоочистных сооружений
Между российской стороной и провинцией Ардебиль подписан меморандум о сотрудничестве
Иран имеет большой потенциал для увеличения объёмов экспорта фруктов и орехов
Иран начал поставлять живой скот в Саудовскую Аравию
Сегодня состоится официальное представление нового исполняющего обязанности министра транспорта и путей сообщения ИРИ
Президенты Ирана и России высоко оценили значение двусторонних отношений и сотрудничество Тегеран-Москва в делах решения международных и региональных проблем
Реализация проекта строительства железной дороги, соединяющей Иран, Афганистан и Таджикистан, ускорит доставку грузов в порты Персидского залива
Иран строит в Белоруссии две ГЭС
В порты Ирана вложен 1 трлн. туманов
В этом году в Иране открыты пять новых приграничных терминалов
В Казвине начался сбор урожая фундука
реклама