Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президенты Ирана и России высоко оценили значение двусторонних отношений и сотрудничество Тегеран-Москва в делах решения международных и региональных проблем

Дата новости: 21.07.08

По сообщению агентства ИСНА, в телефонном разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Ирана д-р Махмуд Ахмадинежад поздравил его с избранием на пост президента России и сказал, что рад, что Россия и Иран взяли курс на укрепления своих отношений. Д-р Ахмадинежад также отметил, что российско-иранские отношения имеют большой потенциал для развития в экономической, политической, военной и международных областях.

Иранский президент высоко оценил основополагающее значение отношений Москва-Тегеран и сказал своему российскому коллеге, что очень доволен тем, что основания для поддержания тесных отношений между двумя странами укрепляются.

Д-р Ахмадинежад отметил, что у Ирана и России есть потенциал, который позволит всесторонне развивать и укреплять сотрудничество в энергетической области, а также совместно решать политические и экономические вопросы в восточном регионе.

Отметив, что Ирану и России необходимо использовать каждую возможность для углубления и расширения двусторонних отношений, иранский президент сказал, что на переговорах в Женеве и на саммите ШОС, который состоится в Душанбе, можно будет рассмотреть пути укрепления сотрудничества и принять решения, которые помогут устранить существующие проблемы.

Д-р Ахмадинежад отметил важную и конструктивную роль Ирана и России в регионе и мире в целом и сказал, что тесное ирано-российское сотрудничество может сделать очень многое для установления прочного мира и безопасности во всем мире.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев также отметил, что у Ирана и России есть хорошие возможности для укрепления своих экономических, политических и международных отношений. Медведев выразил свою уверенность в том, что Иран и Россия будут плодотворно сотрудничать друг с другом и, что это сотрудничество будет ежедневно расти.

Отметив прошлую симпатию и заинтересованность народов двух стран в укреплении сотрудничества, Дмитрий Медведев сказал, что сейчас Москва выстроила алгоритм своих отношений с Тегераном на таких же основаниях и готова в любой необходимый момент вести диалог с Ираном и искать необходимое взаимопонимание.

Президент России согласился встретиться с президентом Ирана на саммите ШОС в Таджикистане и с уверенностью отметил, что эти переговоры будут полезными и конструктивными. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что российско-иранские отношения являются ключевым фактором в делах разрешения кризисов на Ближнем и Среднем Востоке.

В отношении переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джалили и генерального секретаря Совета Европейского Союза Соланы, а также иранского пакета предложений странам «5+1» российский президент сказал, что иранская ядерная проблема может быть решена исключительно политическим и дипломатическом путем, что других альтернатив этому пути не существует и, что иранский пакет предложений является приемлемым и всеобъемлющим путем решения этого вопроса. Российский президент добавил, что Россия готова предпринять конструктивные шаги для решения иранской ядерной проблемы.

Новости Ирана за 21.07.08
Иранская компания увеличивает производство железнодорожных стрелок по французской лицензии
Компании “Пежо” и “Иран Ходроу" создают долговременный стратегический союз
Манучер Моттаки пригласил Эдварда Налбандяна в Иран
Ахмадинежад: переговоры "шестерки" в Женеве стали шагом вперед
Иран планирует испытать новейшие виды вооружений в ходе учений ВВС
Иран назвал стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой"
Секретарь Совбеза Ирана прибыл в Турцию
Представители торгово-промышленных палат России и Восточного Азербайджана рассмотрели пути расширения торговли
В Иране ведётся строительство 5 тыс. км автомобильных дорог
В Абадане строится мощный комплекс водоочистных сооружений
Между российской стороной и провинцией Ардебиль подписан меморандум о сотрудничестве
Иран имеет большой потенциал для увеличения объёмов экспорта фруктов и орехов
Иран начал поставлять живой скот в Саудовскую Аравию
Сегодня состоится официальное представление нового исполняющего обязанности министра транспорта и путей сообщения ИРИ
Президенты Ирана и России высоко оценили значение двусторонних отношений и сотрудничество Тегеран-Москва в делах решения международных и региональных проблем
Реализация проекта строительства железной дороги, соединяющей Иран, Афганистан и Таджикистан, ускорит доставку грузов в порты Персидского залива
Иран строит в Белоруссии две ГЭС
В порты Ирана вложен 1 трлн. туманов
В этом году в Иране открыты пять новых приграничных терминалов
В Казвине начался сбор урожая фундука
реклама