Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Ирана призвал вывести войска из соседнего Афганистана

Дата новости: 20.05.08

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад призвал вывести иностранные войска из соседнего Афганистана. Об этом он заявил на встрече со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам Афганистана Каем Эйде, сообщает «УТРО.ru».

Иранский президент призвал к «полному восстановлению демократии в Афганистане». «Необходимо вывести иностранные войска из Афганистана, - сказал М.Ахмадинежад. - История свидетельствует, что прямое военное вмешательство в дела Афганистана ни разу не привело к успеху, а, следовательно, все усилия в разрушенной войной стране должны основываться на принципах демократии и гуманитарной поддержки афганского народа».

Вместе с тем, по сообщению ISNA, Президент Исламской Республики отметил заинтересованность Ирана в стабилизации ситуации в соседнем Афганистане. Он отметил традиционные культурные и религиозные связи между народами двух стран.

Ахмадинежад осудил политику двойных стандартов, которую, по его мнению, в Афганистане проводят «некоторые страны», поддерживая одновременно связи как с администрацией Карзая, так и с вооруженной оппозицией. Иранский Президент также высказал озабоченность ростом производства наркотиков, отмечая, что «эта проблема является угрозой для региональных стран».

Специальный представитель генерального секретаря ООН, в свою очередь, высказался за повышение роли афганского правительства в обеспечении безопасности и решении других социально-экономических проблем. К.Эйде согласился с Президентом Ирана в том, что «афганская проблема» не имеет военного решения.

Напомним, что ранее некоторые западные страны неоднократно обвиняли официальный Тегеран в причастности к поставкам вооружения боевикам движения «Талибан» в Афганистане. Иранские власти эти обвинения отвергают.

Новости Ирана за 20.05.08
Первая партия иранских холодильников отправлена на экспорт в Латинскую Америку
Германия ограничила экспорт в Иран тяжелых грузовиков
Президент Ирана призвал вывести войска из соседнего Афганистана
Металлургическая и цементная промышленность провинции Хорасане-Разави получит инвестиции
В Иране, в районе Исламшехр введен в эксплуатацию крупнейший в стране элеватор
Применение информационных технологий позволит решить целый ряд проблем пищевой промышленности
Главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Ирана о пересмотре роли корпуса
Спикер уходящего меджлиса Ирана и экс-секретарь Совбеза ИРИ будут бороться за пост председателя парламента нового созыва
В Иране введена в эксплуатацию линия по производству двигателей для автомобилей «Тондар-90»
Извлекаемые запасы нефти в Иране достигли 138 млрд. баррелей
реклама