Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Тегеран и Дели могут увеличить товарооборот между двумя странами до 30 млрд. долларов

Дата новости: 30.04.08

По сообщению агентства ИСНА, вчера вечером, 29 апреля, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с краткосрочным визитом в Дели. Он провел встречи с президентом и премьер-министром Индии, в ходе которых были обсуждены вопросы двусторонних отношений и расширения регионального и международного сотрудничества.

Во время встречи с президентом Индии Пратибхой Патиль Махмуд Ахмадинежад отметил, что Иран и Индия относятся к числу стран, способных оказывать влияние на решение региональных и международных проблем. Они имеют прочные исторические и культурные связи, и их объединяет культурная общность двух народов.

Иранский президент подчеркнул, что с учетом международной и региональной обстановки Иран и Индия должны строить свои взаимоотношения на новой основе. Тесное сотрудничество отвечает интересам двух народов, способствует укреплению мира и стабильности на международной арене, и в этой связи следует использовать весь имеющийся потенциал двух стран с целью повышения уровня их отношений.

Затронув вопрос об экономических отношениях между двумя странами, Махмуд Ахмадинежад отметил: «С полной уверенностью могу сказать, что за пятилетний период мы можем увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов, и это вполне реально, поскольку Иран и Индия обладают достаточным потенциалом. Руководители и государственные деятели двух стран должны использовать все возможности для достижения этой цели».

Президент Ирана отметил также, что необходимо искоренить терроризм в Афганистане и вернуть в эту страну стабильность и спокойствие. Он напомнил, что Иран и Индия много страдали из-за терроризма.

Президент Индии Пратибха Патиль в свою очередь отметила, что Иран в период правления президента Махмуда Ахмадинежада добился значительного прогресса. Иран способствует укреплению мира и безопасности, что очень важно и для Индии.

Указав на общность иранского и индийского народов, Пратибха Патиль отметила, что руководство Индии придает большое значение этой общности и предпринимает шаги с целью укрепления всесторонних связей между двумя народами.

Подчеркнув необходимость расширения торгово-экономических отношений между двумя странами, президент Индии сказала, что следует максимально использовать имеющийся потенциал для укрепления сотрудничества, тем более что Индия располагает хорошими возможностями для такого сотрудничества в области энергетики, промышленного развития, горнорудной промышленности, металлургии и информационных технологий.

Пратибха Патиль также подчеркнула, что обе страны считают необходимым искоренить терроризм в Афганистане и способствовать установлению там стабильности.

Новости Ирана за 30.04.08
В ближайшее время будет введён в эксплуатацию газоочистительный завод крупнейшей (6-ой) очереди проекта “Южный Парс”
Железные дороги Ирана необходимо быстро развивать с точки зрения их протяженности и технического оснащения
Завершаются проверки и испытания газопровода Асалуйе – газоочистительный завод “Фаджр” (Джам)
80% экспортируемой нефтехимической продукции отправляются за границу морским транспортом
За один месяц на морском нефтегазовом месторождении “Южный Парс” было добыто более 4 млрд. куб. метров природного газа
В Тегеране проходит совещание Организации сотрудничества железных дорог
Иранские производители автомобильных деталей оказались перед угрозой закрытия предприятий
Тегеран и Дели могут увеличить товарооборот между двумя странами до 30 млрд. долларов
В провинции Мазендеран официальные песчаные карьеры находятся под угрозой закрытия
Объем производства сельхозпродукции будет отвечать потребностям населения
Продолжаются активные буровые работы на морских объектах 9 – 10-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”
К концу будущего года Иран выйдет на третье место в мире по объему транспортировки нефтепродуктов
На судостроительном заводе в Абадане налажено серийное производство современных рыболовецких судов с корпусами из стеклопластика
В Тегеране проводится заседание ирано-таджикской межправительственной комиссии
Правительство ИРИ приняло решение об усилении оперативного руководства развитием транспорта и распределением топлива
Сила армии в поддержке народа Ирана
Иранские компании намерены построить в СЭЗ "Минск" логистический центр
Иран сражается за Залив
В столице Ирана состоится заседание таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-промышленному сотрудничеству
Футбол: Тренер сборной Ирана угрожает покинуть свой пост
Ахмадинежад: Россия и Иран обеспечат миру мир
Газовая ОПЕК поможет сбалансировать интересы - Ахмадинежад
Иран и Индия за скорое строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия
Дипломаты России и Ирана обсудили иранскую ядерную проблему
Президент Ирана с и.о.секретаря СБ РФ обсудит различные проблемы
реклама