Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Итоги работы Компании газового комплекса “Южный Парс” в прошлом году

Дата новости: 10.04.08

По сообщению ИРНА, 9 апреля т.г. в Асалуйе состоялась пресс-конференция начальника контроля производства Компании газового комплекса “Южный Парс” Мохаммада-Резы Джулаи, на которой он подвёл итоги работы этого комплекса в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08).

По его словам, в указанный период на действующих объектах этого комплекса было добыто 45 млрд. куб. м неочищенного “кислого” природного газа, из которого на газоочистительных заводах №1,2 и 3 было получено около 41 млрд. куб. м “пресного” природного газа, что на 2,6% больше, чем в 1385 г. При этом небольшая часть очищенного газа (673 млн. куб. м) была отправлена в качестве сырья на нефтехимический комбинат “Парс”, а остальная часть газа была закачена в газораспределительную сеть страны.

В указанный период объём производства газового конденсата вырос на 1,5% и составил 66 млн. баррелей. При сотрудничестве и взаимодействии международного департамента Министерства нефти ИРИ и департамента маркетинга и экспорта Иранской национальной газовой компании морским транспортом (танкерами-газовозами) на экспорт было отправлено 59,5 млн. баррелей, а ещё 10 млн. баррелей газового конденсата было в качестве сырья направлено на нефтехимический комбинат “Нури” (“Барзуйе”).

Объём производства сжиженных (нефтяных) газов пропана и бутана составил 790 тыс. т, а этана – 176 тыс. т. При этом весь полученный этан в качестве сырья был по трубопроводу отправлен на нефтехимический комбинат “Джам”. Объём производства серы (на объектах 1-5-ой очередей проекта разработки месторождения “Южный Парс”) составил 207 тыс.т. Вся полученная сера, а также сжиженный нефтяной газ (LPG)по мере производства и накопления судовых партий отправлялась на экспорт через нефтехимический порт Парс (Асалуйе). За весь год было отправлено (с учётом остатков предыдущего года) 220 тыс. т серы и 887 тыс. т LPG.

По его словам, газоочистительный завод №1 проекта “Южный Парс” использовался также для перевалки газового конденсата, полученного на газоочистительном заводе “Парсиян” губернии Мохр провинции Фарс. В указанный период через трубопроводную сеть завода №1 потребителям было отправлено 5,9 млн. баррелей этого газового конденсата.

В настоящее время Компания газового комплекса “Южный Парс” отвечает за работу, ремонт и обслуживание береговых и морских объектов 1 – 5-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”. В перспективе эта компания будет также отвечать за объекты 6 – 10- и 15 – 18-ой очередей этого проекта.

Новости Ирана за 10.04.08
Иран построил в Венесуэле 10 предприятий мукомольной промышленности
Запасы воды в плотинных водохранилищах в Иране сократились на 40%
Абаданский НПЗ №2 проектируется для переработки тяжёлой нефти района нефтедобычи “Азадеган”
Итоги работы Компании газового комплекса “Южный Парс” в прошлом году
Иран просит Россию открыть дороги для иранского автомобильного транспорта
Хорватская нефтяная компания “INA” готова израсходовать 141 млн. долл. США при проведении геологоразведочных работ на иранском нефтегазовом блоке “Мугань - 2”
Стоимость ненефтяного экспорта Ирана превысила 21 млрд. долларов
Иран полностью удовлетворяет свои потребности в сырье для производства пластиков
Судно “Иран Торкаман” будет введено в состав иранской судоходной компании “Хазар” только в мае т.г. после открытия навигации на реке Волга
Начался второй визит президента и правительственной делегации ИРИ в провинцию Хорасане-Разави
В Венесуэле будет произведено 10 тыс. иранских автомобилей
В текущем году объем ВВП Ирана увеличится на 41 млрд. долларов
Правительство ИРИ принимает меры по увеличению объёмов производства и экспорта гороха
Швейцарско-иранский контракт на поставки газа не может быть расценен как поддержка терроризма - МИД Швейцарии
Иран и автономия Азербайджана намерены развивать связи
В ядерной программе Ирана летом 2008 года начнется новый этап
М.Ахмадинежад вновь дал понять, что Иран продолжит реализацию ядерной программы, несмотря на ужесточение санкций ООН
Президент Ирана отправил в отставку двух министров
Иран планирует в течение года открыть второй завод по производству уранового концентрата.
Буш поддерживает план России по поставкам ядерного топлива в Иран
реклама