Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Турецкая компания “ТРАО” готова инвестировать более 3, 5 млрд. долл. США в разработку иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”

Дата новости: 24.07.07

По сообщению ИРНА из Ашхабада, в последнем номере туркменского еженедельника “Заман Туркменистан” опубликована статья о перспективах сотрудничества Ирана и Турции в области нефти и газа. В статье утверждается, что подписанный недавно в Анкаре меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества Ирана и Турции в области энергетики, является большим успехом турецкой дипломатии.

С одной стороны, этот документ разрешает транзит иранского и туркменского природного газа в Европу через территорию Турции, а с другой – открывает широкий доступ турецким компаниям к иранским нефтегазовым месторождениям.

Так, например, с 2008 г. турецкая компания “ТРАО” (TRAO) получила доступ к разработке крупнейшего иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” в северной части Персидского залива. Запасы газа в этом месторождении оцениваются в 1, 5 трлн. куб. м. При этом турецкая компания планирует ежедневно добывать 56 млн. куб. м природного газа.

Ранее сообщалось, что морское нефтегазовое месторождение “Южный Парс” является совместным Ирана и Катара. Квоты на добычу природного газа и нефти в этом месторождении не определены, поэтому и Иран, и Катар стремятся разрабатывать это месторождение опережающими темпами. Пока Катар по финансовым причинам опережает Иран в темпах разработки этого месторождения. Привлечение новых турецких инвестиций в этот проект поможет Ирану сократить этот разрыв.

Кроме того, прямые (через территорию Турции) поставки природного газа на газовый рынок Европы обеспечат Ирану большие валютные доходы и рост экономического и политического влияния в Европе. Ради этого Иран пошёл на большие уступки Турции и Туркменистану.

Новости Ирана за 24.07.07
В Иране имеется 15 авиакомпаний и 54 действующих аэропорта
В прошлом году небольшая иранская авиакомпании “Эрам Эйр” перевезла 280 тыс. пассажиров
Турецкая компания “ТРАО” готова инвестировать более 3, 5 млрд. долл. США в разработку иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”
Частные транспортные компании отмечают нерациональное использование грузового подвижного состава на железных дорогах Ирана
Назначен новый исполнительный директор компании “Иранские железные дороги”
Сегодня Иран и США обсудят ситуацию в Ираке
В Иране открылся новый завод по производству цемента
Иран: Тайной сделки с Сирией не существует
Иранские режиссеры пробиваются в азербайджанский шоу-бизнес
Эксперты видят цены на нефть за $100 за баррель
Британцы намерены сотрудничать с Сирией и Ираном
Иранцы будут ездить в украинских вагонах
Азербайджан задолжал Турции и Ирану за электроэнергию
Нефтепровод из Тебриза в Армению планируют провести Тегеран и Ереван
МИД Ирана: Серьезные переговоры с Россией по Бушерской АЭС дадут новый импульс реализации проекта
Иран и Россия: диалог цивилизаций
Тегеран и МАГАТЭ продолжат переговоры по иранской ядерной программе
Иран выступает за продолжение переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Новый раунд прямых ирано-американских переговоров по проблемам Ирака состоится 24 июля в Багдаде
Президент Таджикистана принял министра науки, исследований и технологии Ирана
реклама